/

№ 31 (384) от 30.07.09

Знай наших!

Завод по производству комбикормов для крупного рогатого скота открылся в Великом Устюге на прошлой неделе. В перспективе сельхозпредприятия района смогут приобретать корма для животных на родном предприятии – адаптированные именно к нашим условиям и по более низкой цене.

Сегодня в России уже нет той комбикормовой промышленности, которая была лет 15-20 назад. Самостоятельных заводов осталось очень мало. Без тесной интеграции с сельхозпредприятиями им трудно выжить, поэтому, как правило, современные комбикормовые заводы или цеха строятся в составе крупных животноводческих или птицеводческих хозяйств. Аналогичная ситуация имеет место быть и в нашем городе.

Будучи грамотным специалистом и дальновидным руководителем, директор холдинга «Устюгмолоко» Николай Маурин понимал – открытие собственного комбикормового завода даст новый толчок развитию АПК района. Значимость этого события для сельскохозяйственной жизни района сложно переоценить. Если ранее сельхозпредприятиям приходилось заказывать корма для животных в областном центре, то сейчас необходимость в этом отпала. Объемы производства великоустюгского комбикормового завода позволят обеспечить кормами все хозяйства района.

– Наша приоритетная задача – удовлетворить потребность сельхозпредприятий холдинга «Устюгмолоко» в кормах собственного производства, – рассказывает директор завода Алексей Овечкин. – В дальнейшем будем работать и на продажу комбикормов другим сельхозпредприятиям района. Первая партия продукции сошла с конвейера нового завода еще в мае. Пока мы работаем над выпуском усиленных кормов, но уже в августе планируем запустить вторую смену и выйти на полный объем производства – 1300-1400 тонн в месяц. На Великоустюгский район этого вполне хватит.

В том, что в нашем городе открылось такое предприятие, есть ряд преимуществ. Во-первых, появилась возможность производства кормов, адаптированных к местным условиям. Дело в том, что состав комбикорма должен меняться в зависимости от ряда факторов, включая, к примеру, сезонность. Рецептуру комбикормов диктуют зоотехники сельхозпредприятий. Они учитывают нормы потребности животных в питательных, минеральных и биологически-активных веществах. С открытием завода появилась возможность оперативно реагировать на пожелания специалистов и вводить в рецептуру разное количество компонентов, эффективно балансируя рацион питания животных в зависимости от времени года. Второй плюс – это цена комбикорма. Руководство завода уверяет, что стоимость продукции местного производства обойдется в целом дешевле по сравнению с кормами вологодского предприятия.

Производство кормов – это полностью автоматизированный процесс, где человеческий фактор сведен к минимуму. Вообще, внедрение современных технологических процессов на мелких комбикормовых заводах – дело сложное и весьма затратное. ООО СХП «Устюгмолоко» на технике не экономило и укомплектовало вновь созданное предприятие по евростандартам. К слову сказать, итальянское оборудование, на котором производятся комбикорма, не имеет аналогов в России.

Сегодня политика Президента и Правительства направлена на обеспечение страны именно отечественной продукцией птицеводства и животноводства. А без строительства комбикормовых заводов сделать это практически невозможно. Открытие нового предприятия в Великом Устюге – это отличный показатель развития агропромышленного комплекса района и еще один значительный шаг вперед.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий