/

№ 31 (384) от 30.07.09

«Душу – Богу, жизнь – Отечеству, честь – никому!»

АтаманВ один из июльских дней довелось присутствовать на самом настоящем казачьем круге. Первоначально предполагалось, что состоится встреча главы района с членами казачьей станицы Великого Устюга, но оказалось, что попали мы на отчет ныне действующего и выборы нового атамана.

Пожалуй, становление казачьей общины происходило непросто. Неудачный опыт подобного сообщества в Красавино не вызвал у большинства населения даже капли оптимизма, что создаваемая организация будет нести в своей деятельности положительный заряд. Тем не менее, этап возрождения казачества проходил по нескольким направлениям, среди которых – создание в нашем городе классов воспитанников – кадет. Поскольку это движение в нашем городе уже свершившийся факт, не будем обозначать полярные точки зрения. Скажем только, что было по-человечески стыдно, когда ярые противники кадетского движения стремительно перекрашивались в не менее ярых его сторонников.

Сергей Николаевич Киселев, возглавляющий станицу, сумел сплотить вокруг себя группу единомышленников, которые готовы не просто следовать определенным правилам, но и работать по продвижению идеи казачества в нашем городе.

Теперь несколько слов о том, как проходило само мероприятие. Вначале участников собрания ознакомили с неукоснительными правилами проведения казачьего круга. Прежде чем начать говорить, необходимо получить благословление присутствующего батюшки. Затем поклониться атаманам, старикам и обратиться к братьям – казакам. Если речь говорившего пришлась по сердцу, кричат: «Любо!».

Сергей Николаевич вспоминает, как тяжело решалась проблема с кадетами. Великоустюгской Думе третьего созыва пришлось не однажды ездить в соседний район, убеждать администрацию, управление образования о целесообразности открытия кадетских классов. Забегая вперед, скажем, что уже прошел третий набор в класс – кадетов, а по рекомендации областной организации предполагается открытие в нашем городе кадетской школы.
Еще и еще надо говорить о том, насколько зависит продвижение любого дела от конкретных людей, от их убежденности, настырности (в хорошем смысле этого слова), чтобы задуманное воплотилось. Отчет атамана был встречен возгласами «Любо!», и казаки приступили ко второй части своей повестки дня. Предложение оставить действующего атамана было поддержано остальными. Уже избранному казаками, а не наказному, атаману – Сергею Николаевичу Киселеву пришлось получить пять ударов нагайкой, дабы атаман никогда не забывал боль от незаслуженного наказания и был внимателен к своим подчиненным.

Итак, у Великоустюгской казачьей станицы появился на пять лет выборный атаман. Дела прошедших пяти лет вывели великоустюгских казаков в ряды сильнейших организаций Вологодской области. Вот то немногое, о чем следует напомнить нашим читателям.

Уже набран третий класс первоклассников воспитанников – кадет на базе СОШ №2 нашего города. В этом году казаки впервые вместе с кадетами участвовали в параде Победы 9 мая. Создан свой казачий ансамбль, и ни один городской праздник не обходится без казаков, охраняющих общественный порядок.

Главная мысль казаков вынесена в заглавие этой небольшой публикации. Пожалуй, добавить к ней нечего!

Татьяна Попова

Написать комментарий