/

№ 33 (386) от 13.08.09

Слуги народа?

Слово «чиновник» у многих людей ассоциируется со словом «бюрократ». То есть должностное лицо, выполняющее свои обязанности формально, в ущерб делу, формалист, волокитчик (Большая советская энциклопедия). Надежда на то, что с уходом Советского Союза уйдет внебытие и такое явление, как бюрократия, улетучилась довольно быстро.

Мало того, что количество чиновников в России не уменьшилось, – оно выросло до немыслимых пределов.

Не верите? Тогда наберите в любом из интернетовских поисковиков «Количество чиновников в СССР». Откройте предложенные ссылки. И вы убедитесь в том, что государственный аппарат стал гораздо объемнее, по сравнению с теми же перестроечными временами во время Президентства М.С.Горбачева.

Далеко за примерами ходить не нужно – в нашем районе с 2005 года функционирует две администрации. Вспоминается, с каким трудом распределялись полномочия между ними. И по прошествии четырех лет существования в Великом Устюге двух администраций, эффективность управления бюджетными средствами, на которую ссылались государственные законотворцы, принимая законы о местных самоуправлениях, невелика.

Обычный человек вряд ли заметил какие-то изменения, разве что совершенно запутался, кто же у нас сейчас за что отвечает.

Подготовил
Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий