/

№ 42 (395) от 15.10.09

Всегда готовы помочь людям

На фото: Владимир Тропин (слева), Алексей РеутовСлужба МЧС существует в Великом Устюге относительно недавно – чуть больше 10 лет. И сейчас стала одной из необходимых, особенно в весенний период, когда устюжане с волнением ждут ледохода. И во многом благодаря работникам МЧС больших наводнений в районе не происходит.

… В составе поисково-спасательного отряда всего 17 человек, специфика у службы весьма разнообразная. Как на суше, так и на воде. Именно с работниками аварийно-спасательного флота я встретился на их рабочем месте.

Несмотря на то, что до ледохода еще уйма времени, подготовка ледокола «Нева» идет уже сейчас. Регулярно проверяется механизм, меняются детали, вышедшие из строя.

Кстати, в летнее время на балансе службы МЧС по г.Великий Устюг появился нефтесборщик под названием «Спасатель-035». В последние несколько лет в области произошло две аварии, в результате которых в Сухону попадала нефть из танкеров. Последний случай произошел в затоне судоремонтного завода в прошлом году. Поэтому было решено приобрести такое судно, чтобы (не дай Бог, конечно) среагировать в любой момент на критическую ситуацию.

С начальником спасательного отряда Александром Котельниковым побеседовать не удалось – он отправлялся в рейд с сотрудниками ГИМС в поиске нарушителей на водоемах. А Владимир Тропин и Алексей Реутов ответили на мои вопросы.

– Хотя сейчас на водоемах ситуация спокойная, но мы всегда готовы среагировать в момент чрезвычайной ситуации, – говорит Владимир Тропин. – Никто не знает, что произойдет, погода неустойчивая, а те же рыбаки не боятся ничего, поэтому бывали случаи, что переворачивались и лодки на воде, и с берега люди падали в воду.

– На наших катерах осуществляется круглосутоточное дежурство. При сообщении о возникновении ЧС мы мгновенно мобилизуемся и направляемся к месту происшествия. У нас регулярно проходят учения, поэтому мы всегда находимся в боевой готовности, – улыбается Алексей Реутов.

… В августе наша газета писала о подвиге двух жителей поселка Кузино – Марии Соколовой и Сергее Ковригине, которые спасли двух тонущих детей. Но незаслуженно забыли, что сотрудники МЧС также принимали в спасении участие. Узнав о случившемся, отряд в составе Владимира Ивина, Сергея Красногорова, Владимира Тропина, Алексея Реутова и фельдшера «Скорой помощи» Леонида Харионовского немедленно выдвинулся к месту ЧС и успел вовремя. Напомним читателям, что Мария Соколова удерживала утопающего на воде уже из последних сил…

– Это наша работа – спасать людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. И если жизнь человека спасена, то можно считать, что свою работу мы делаем качественно. Иначе незачем было идти в службу МЧС, – заметили А.Реутов и В.Тропин.

… Много разговаривать – не в характере спасателей. Они предпочитают делать то, что им положено, не раскрывая секретов своей профессии. И я уверен на 100 процентов – здесь работают профессионалы.

 

Юрий СЕДЕЛКОВ

 

Написать комментарий