/

№ 42 (395) от 15.10.09

«И счастлив лишь тот…»

Осенний листопад рождает в душах большинства живущих ощущение грусти от чего-то уже не случившегося или случившегося, но не поправимого. Но от осени и в прямом и в переносном смысле уйти не удается никому. «Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить!». Воистину мудрые слова, которые не требуют комментариев.

Золото осени – золотые свадьбы.

Приглашение нашего музея побывать на чествовании супружеских пар, отмечающих в этом году полувековой юбилей совместной жизни, было созвучным осеннему, лиричному настроению. В общем-то о том, что совместными усилиями сотрудников музея и территориального отделения ЗАГСа по Великоустюгскому району такое чествование стало уже традиционным, было известно. И все же согласитесь, любая традиция складывается из множества единичных персонажей. Когда же речь идет о супружеских семьях с таким солидным стажем, то одним словосочетанием тут не обойдешься. В чём секрет супружеского долголетия? Варианты ответа, теоретически, предполагают многие. На деле – знают только те, кому этот рубеж удается преодолеть…

8 октября в церкви Николы Гостинского звучала русская народная музыка. Гостей встречали сотрудники музея в традиционных сарафанах. Каждую пару по их желанию проводили по залам, знакомя с экспозицией. А они появлялись в зале заметно взволнованные, пожалуй, даже стесняясь роли виновников торжества.

Ведущий специалист территориального отдела ЗАГСа по Великоустюгскому району – Наталья Ивановна Расторгуева предлагала каждой паре оставить свои подписи в особой «Книге почетных юбиляров». И пока участники торжественного события повторяли процедуру, как и 50 лет назад, о каждой паре звучал свой рассказ.

Десять супружеских пар: Кузнецовы Александр Константинович и Эльза Николаевна, Мохнаткины Николай Иванович и Нина Алексеевна, Павловы Михаил Васильевич и Капитолина Васильевна, Щеклачевы Николай Иванович и Нина Васильевна, Усачевы Геннадий Павлович и Александра Петровна, Дяткинские Анатолий Семенович и Валентина Васильевна, Хабаровы Михаил Николаевич и Капитолина Николаевна, Бартёвы Василий Егорович и Галина Андриановна, Дудниковы Николай Егорович и Нина Ивановна, Балины Леонид Федорович и Тамара Васильевна.

Десять миров, в которые включены их дети, внуки и правнуки. У каждой пары свой жизненный уклад, берущий начало с той, первой, порой случайной, встречи.

Были слова поздравления и символические подарки. Была чарка зелена вина и традиционное «Горько!», без которого немыслимо ни одно свадебное торжество. Слова – благодарности руководителю исполкома местного отделения партии «Единая Россия» – Галине Алексеевне Шарыповой за участие в подготовке чествования юбиляров.

Он станет страничкой в их совместной жизни, этот день, подтвердивший правильность выбора, сделанного 50 лет назад.

«…С кем рядом любимый идет!» – так заканчивается куплет из песни, которая вспомнилась по окончании торжества. И в продолжение разговора многократно от редакции «Устюжаночки»: здоровья, душевного равновесия, внимания друзей и близких, всем жителям нашего района, отметившим 50-тилетний свадебный юбилей в текущем году.

Татьяна Попова

Написать комментарий