/

№ 49 (402) от 03.12.09

Ваша трудовая книжка

Материалы прокурорских проверок в сфере соблюдения трудового законодательство свидетельствуют о нарушениях трудовых прав граждан со стороны работодателей города и района. Необходимо отметить, что рядом работодателей игнорируются требования законодательства о труде как при оформлении трудовых отношений, так и при их прекращении. Высок процент жалоб, где работники указывают на не выдачу трудовой книжки при увольнении, на не произведение вовремя расчета.

Вместе с тем, согласно ст. 841 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением работодателя). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 ТК РФ.

Статья 140 ТК РФ указывает на то, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии с п. 45 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

В силу п. 35 Правил работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

За нарушение установленного Правилами порядка ведения, хранения, учета и выдачи трудовых книжек должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, материальную, административную ответственность. Так, работодатель-организация отвечает за имущественный вред, причиненный работнику нарушением правил заполнения, хранения и выдачи трудовых книжек, а также должен компенсировать причиненные работнику нравственные страдания, например в случае внесения в трудовую книжку некорректных записей или при виновном удержании трудовой книжки работника. Размер компенсации морального вреда определяется судом. В подобных ситуациях могут применяться штрафы в соответствии со статьями 5.27 и 13.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Руководители организаций, неоднократно допускающие нарушения норм трудового права, регламентирующих порядок ведения и выдачи трудовых книжек, могут лишиться своих должностей на срок до 3 лет, если к ним будет применено наказание в виде дисквалификации.

Однако при этом следует обратить внимание граждан на срок обращения в судебные органы с трудовым спором, т.е. сроки исковой давности. Эти сроки более короткие по сравнению со сроками, предусмотренными для других гражданских дел, что отражает один из основных принципов порядка рассмотрения трудовых споров – быстроту их разрешения. Последствием пропуска без уважительных причин искового срока по трудовому спору является утрата права на иск. Статья 392 ТК РФ устанавливает право работника на обращение в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам о восстановлении на работе в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки, поскольку именно эти документы подтверждают его увольнение и основание этого увольнения. Если заявитель докажет, что пропустил срок обращения по уважительной причине, то срок будет восстановлен судом.

Л.Зимирева, помощник прокурора

Написать комментарий