/

№ 51 (404) от 17.12.09

Проблемы лесной отрасли

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ ВЕЛИКОГО УСТЮГА БУДУТ ОЗВУЧЕНЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ.

Что бы ни говорили злые языки, что от того, что в Великом Устюге поселился Дед Мороз, не стало никакой пользы – это неправда. Просто для того, чтобы проект заработал во всю мощь, еще требуется время. Не будем забывать и о том, что по причине проживания на нашей земле зимнего волшебника, Великий Устюг уже посетили множество крупных политиков, артистов, были и космонавты, известные спортсмены.

Вот и на прошлой неделе Великий Устюг посетила с официальным визитом председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. В составе делегации присутствовали должностные лица Правительства Вологодской области.

График пребывания на сухонской земле был очень плотным, учитывая то, что самолет задержался почти на час. Прямо из аэропорта два автобуса – один с представителями власти, другой с прессой – отправились на еще молодое, но перспективное предприятие ООО «Вологдабиоэкспорт».

Основная продукция завода – топливные древесные гранулы (пеллеты), сырьем для производства которых служат отходы лесопиления и деревообработки (щепа, опилки, горбыль), а также балансы низкосортной древесины. Пеллеты выпускаются длинной не более 50 мм, диаметр от 6 до 10 мм, вес гранул составляет 700-800 кг на кубический метр.

В настоящее время «Вологдабиоэкспорт» ориентируется на европейского потребителя, озабоченного вопросами экологической безопасности, поскольку известно, что теплотворная способность древесных гранул сравнима с углем, при этом выброс углекислого газа и других вредных веществ меньше в десятки раз.

Исполнительный директор Г.А.Путилов рассказал Наталье Владимировне о жизни предприятия, о перспективах на будущее. Известно, что лесная отрасль в период мирового финансового кризиса переживает далеко не лучшие времена, однако кризис рано или поздно закончится. И тогда уже можно с большей уверенностью смотреть в будущее.

После посещения завода делегация отправилась на другое предприятие лесной отрасли – фанерный комбинат «Новатор». Гостям была проведена экскурсия по фанерному цеху, показан один из процессов производства фанеры. После этого, автобусы доставили гостей на вотчину Деда Мороза.

Наверняка, визит высокой гостьи связан с ознакомлением с делами на месте, и, возможно, Н.В.Комарова с помощью своего высокого положения чем-то поможет оздоровить лесную отрасль Великого Устюга. В любом случае мы вправе на это надеяться.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ


Написать комментарий