/

№ 51 (404) от 17.12.09

Цены на жилье в феврале повысятся

Приобретение недвижимости – один из самых надежных способов вложения капитала, об этом знают все. В период кризиса приходилось слышать, что недвижимость обесценивается, и такие заявления отпугнули многих людей вкладывать свои денежные средства в данную сферу. Но эти заявления оказались только сотрясанием воздуха: весенне-летнее затишье завершилось, и недвижимость снова стала востребована.

Я беседую с Андреем Викторовичем Можаевым, заместителем директора агентства недвижимости «Орбита».

– Спад произошел не только в нашем городе – по всей России наблюдалась подобная ситуация. Люди, напуганные кризисом, боялись покупать квартиры и другую недвижимость, опасаясь, что вскоре она упадет в цене. Но, несмотря на это, наше агентство даже в этот сложный период не роняло цены. Осенью, особенно в октябре, спрос на жилье возобновился и стал расти. Особенно резкий рост наблюдается на приобретение квартир в каркасных домах. Этому есть объяснение – цена на квадратный метр в них ниже, чем в кирпичных домах.

– В нашей газете агентство недвижимости «Орбита» – постоянный рекламодатель. И зачастую в рекламах можно видеть, что у Вас проводятся различные акции, бонусы и т.д. Расскажите о последней акции «20+10».

– Мы предоставляем 20% скидку на покупку квартиры в кирпичных домах и 10% – в каркасных. Данная акция будет продолжаться до 1 февраля 2010 года. Замечу, что акции у нас не постоянны, и после такой грандиозной, новых, по крайней мере в ближайшее время, мы пока не планируем.

Давайте остановимся на конкретном примере. 1-комнатная квартира в каркасном доме (21,47 м2) со скидкой стоит 580 тысяч рублей. Реальная ее стоимость – 645 тысяч рублей. С 1 февраля цены на жилье повысятся минимум на 10 процентов. То есть если даже брать минимальное повышение, то цена этой же самой квартиры будет 708 тысяч рублей. Разница в 128 тысяч. Еще больше она будет ощутима на жилье в кирпичных домах.

– Какие квартиры сегодня наиболее востребованы?

– Однокомнатные. На них наблюдается наибольший спрос. В следующем году мы можем столкнуться с дефицитом предложения на такое жилье. Хотя и 3-комнатные квартиры пользуются спросом. Тем более, что их метраж больше, чем в 4-комнатных в старых домах. Бывают случаи, что люди покупают сразу две квартиры рядом, чтобы их соединить в одну. Что уж говорить – некоторые хотят жить свободно, а не ютиться в своей квартире. И это их право.

– Знаю, что АН «Орбита» оказывает услуги и по отделке.

– Наш клиент может заказать внутреннюю отделку у предприятия-застройщика. Причем, этот ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки. Отмечу, что цены на строительные материалы у нас невысокие (оптовые), и мы их можем доставить отдельно, если собственник квартиры желает сделать ремонт сам.

– Сколько квартир осталось без собственника в строящихся домах?

– Очень мало, к примеру, в строящемся доме по адресу: Советский проспект, 24, который будет сдан летом. По данному дому мы приглашаем устюжан и жителей района принять долевое участие в строительстве (с проектной декларацией можно ознакомиться по адресу: г.В.Устюг, ТЦ «Меридиан», 2-й этаж, офис № 27), тел. (81738) 2-66-33,2-73-14 www.domasevera.narod.ru). У нас это самый выгодный способ приобретения квартиры. Мы также можем взять на свой баланс старую квартиру клиента в зачет оплаты новой. То есть у нас имеется несколько вариантов, удобных для заказчика.

– Спасибо за подробные ответы.

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий