/

№ 37 (443) от 16.09.10

Об обеспечении безопасности при перевозках детей

перевозка детейНа территории области за 8 месяцев 2010 года зарегистрировано всего ДТП 1325, погибло 113 человек, ранено – 1627, из них ДТП с детьми – 164, погибло – 3, ранено – 178, в т.ч. по неосторожности детей – 53 (0 погибло, 55 ранено).

Начался новый учебный год, Управление государственного автодорожного надзора по Вологодской области и ОГИБДД по Великоустюгскому району в целях обеспечения безопасной перевозки детей (школьников) автобусами рекомендует организаторам пассажирских перевозок неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения и приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 г. №2 «Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами» в части организации обеспечения безопасной перевозки детей:

– ст.2.3.1. К управлению автобусами, осуществляющими междугородние, международные перевозки, перевозки детей до 16 лет, могут быть допущены водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет.

– ст. 5.18. Перевозка детей автобусами должна осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар. Скорость движения выбирается водителем (а при сопровождении – старшим по обеспечению безопасности) в зависимости от дорожных, метеорологических и других условий, но при этом скорость не должна превышать 60 км/час.

– ст. 5.19. Об организации школьных перевозок, массовых перевозок детей (в лагеря труда и отдыха и т.д.) уведомляются органы Автомобильной инспекции для принятия мер для усиления надзора за движением на маршруте и решения вопроса о сопровождении колонн автобусов специальными транспортными средствами. Уведомление Государственной автомобильной инспекции представляется владельцу автобусов при оформлении заказа на перевозку.

– ст. 5.20. Перевозка осуществляется при условии сопровождения группы преподавателями или специально назначенными взрослыми. В процессе перевозки сопровождающие должны находиться у каждой двери автобуса. Для сопровождения детей, перевозимых колонной автобусов, выделяются медицинские работники.

– ст. 5.21. Окна в салоне автобуса при движении должны быть закрыты.

– ст. 5.22. Водителю запрещается выходить из кабины автобуса при посадке и высадке детей, осуществлять движение задним ходом.

Сотрудники ГИБДД и УГАДН в очередной раз обращаются к водителям автобусов с просьбой быть очень внимательными во время движения, не отвлекаться, ведь за вашей спиной десятки людей, которые надеются на ваше умение и опыт.

В.Чагина, ст.госинспектор УГАДН

А.Богатырев, ст.госинспектор ГИБДД

Написать комментарий