/

№ 9 (467) от 03.03.2011

Голосовать за Дедушку хотели, но мимо Сочи, как фанера, пролетели…

талисманПик агитации, связанной с выбором талисмана Олимпийских игр в Сочи в 2010 году, постиг Великий Устюг в последнюю полную неделю февраля. Агитационная работа велась на полную катушку, и даже глава района Александр Новинский призвал глав поселений активнее работать с местным населением. К примеру, во время голосования, а началось оно в субботу в 21.15, местным диджеям в клубах было предложено агитировать отдыхающих голосовать за зимнего волшебника…

Конечно, тех, кто смотрел эту трансляцию, сразу же повергло в шок или оставило неприятный осадок то, что Иван Ургант объявил о самоотводе Деда Мороза. Якобы, Оргкомитет внезапно испугался потерять национальный символ Нового года…

Знаете, на мой взгляд, это объяснение – полнейшая чушь! Если эмблема Деда Мороза станет собственностью Международного Олимпийского комитета, то что в этом страшного? Неужели наша вотчина потеряет популярность или белобородый кудесник перестанет под Новый год быть любимцем детей? Наоборот, он приобрел бы международную популярность, потому что большинство иностранцев, наверняка и не подозревает, что, кроме Санта-Клауса, есть еще и Дед Мороз.

А вот выдержки из Интернета:

«…Из всех 11 талисманов, претендующих на звание официального, именно Дед Мороз в последнее время импонировал большинству россиян. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 5 февраля, этот символ наилучшим образом отвечал критериям «вызывать самые позитивные эмоции и отражать культуру принимающей страны». www.lenta.ru

А вот итоги Интернет голосования на неофициальном сайте www.talismansochi2014.ru

Сайт за короткое время набрал огромную популярность: всего за пять дней посещаемость составила около 200 тыс.человек в день. Приводим данные с этого сайта. Итак, итоги интернет-голосования:

Белый медведь – 124 206 голосов

Дед Мороз – 115 373 голосов

Леопард – 47 881 голосов

Дельфин – 18 472 голосов

Снегирь – 15 156 голосов

Матрёшки – 11 887 голосов

Бурый медведь – 10 735 голосов

Зайка – 10 049 голосов.

Как видим, у Деда Мороза были все шансы попасть в заветную, как оказалось, тройку.

Однако мнение устюжан весьма неоднозначно.

Николай (70 лет):

– А ничего страшного я в этом не вижу. Обидно, что так вот взяли и сняли, наверняка тут и Лужкова вспомнили – ведь это он подал такую идею про родину Деда Мороза. Но если бы наш Дед Мороз стал талисманом, то наверняка и цены бы еще взвинтились. Мы бы вышли на международный уровень с нашими провинциальными зарплатами и пенсиями.

Павел (31 год):

– Да выбрали бы кого им надо. Путин сказал, что леопард ему нравится – леопард и выиграл. Белый медведь – символ правящей партии (исправлено автором, отзыв весьма некорректный). Чему удивляться-то?

Наталья (молодая мама):

– Может, наши правители хоть образумятся и вернутся из сказки в реальную жизнь, в которой мне, как одинокой матери, поверьте, совсем не до сказок.

Другие люди высказывались примерно в этом же духе – обидно, что Деда Мороза сняли с голосования, а толку от того, если бы даже он стал символом Олимпиады, никакого не видят.

В любом случае: что случилось, то случилось.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий