/

№ 9 (467) от 03.03.2011

Подготовка к ледоходу

ледоходПо  предварительному прогнозу ледоход в районе Великого Устюга  весной 2011 года начнется в двадцатых числах апреля, с возможной погрешностью в 5 дней. Об этом и многом другом шла речь на расширенном заседании КЧС и ПБ района.

Серьезный разговор по подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод весной 2011 года состоялся в администрации района. В обсуждении ежегодно волнующих тысячи устюжан вопросов приняли участие представители всех заинтересованных сторон.

По словам начальника Вологодского гидрометеоцентра Веры Поляковой предварительные прогнозы о том, как будет складываться обстановка весьма противоречивы. Суровая и многоснежная зима продолжает вносить свои коррективы. Среднесуточная температура в феврале была значительно ниже нормы. С осени в реках сохраняется пониженный уровень водности. Наблюдения показывают, что запасы воды в снеге превышают норму (на 35% в полях и на 5% в лесах).

Народные приметы в этом случае более конкретны, но мало оптимистичны. Полнолуние в крещенскую ночь предвещает большой разлив рек, а длинные сосульки – признак затяжной весны. Экскурс в историю также заставляет задуматься о возможности неблагоприятного стечения обстоятельств.

Угроза наводнения вполне реальна, и это обстоятельство вызывает адекватную реакцию со стороны районного руководства, глав поселений, руководителей предприятий жизнеобеспечения и спасателей. По сообщению начальника ГУ «Аварийно-спасательная служба Вологодской области» Александра Горбовского, комплекс превентивных мероприятий по ослаблению ледового покрова в самое ближайшее время будут осуществлять 5 ледорезных машин и 2 баровые установки. Планируется задействовать снегоходы, спецтехнику, судно ледокольного типа, а также увеличить запас взрывчатых веществ.

Решение КЧС размещено на сайте администрации района в разделе документы.

Отдел по связям с общественностью

администрации муниципального района

Написать комментарий