/

№ 23 (481) от 09.06.2011

Проблемы рукопашного боя в Великом Устюге

рукопашный бойНаш собеседник – тренер-преподаватель, председатель городской Федерации боевых искусств, КМС, Бушмаков Евгений Сергеевич.


– В местных газетах (в том числе и в нашей) нередко публикуются заметки, посвященные вашему виду спорта. Мы знаем, что у нас в городе существует Федерация боевых искусств. Не могли бы вы рассказать о ней.

– Такая Федерация действительно создана недавно. Для решения общих вопросов тренеры собирались и раньше, а в федерацию оформились юридически в 2008 году.


– А почему именно Вас избрали председателем?

– Я самый молодой из тренеров, вот старшие товарищи и решили возложить на меня эту обязанность.


– Из спортивных заметок мы узнаем, что у наших спортсменов неплохие результаты, но в тоже время высказаны критические замечания в адрес Федерации. С чем это связано, в чем трудности?

– Связано это, действительно, с трудностями. И основная из них та же, что и у всех – финансово-материальная. Для наших спортсменов требуется специальная экипировка: шлем, перчатки, защитные щитки, кимоно. Для тренировок нужны боксерские груши и прочие приспособления. Все это стоит денег. Качественная экипировка одного спортсмена обойдется примерно в десять тысяч рублей. Сертифицированная экипировка для международных соревнований стоит раза в два дороже. Финансовые средства нужны не только для экипировки. Поездки на соревнования тоже стоят денег.


– Как вы выходите из положения?

– В основном за счет самих спортсменов, точнее, их родителей. Немного денег дают спонсоры и администрация. Часть экипировки мы заказываем на нашей кожгалантерейной фабрике. Это значительно дешевле, чем в фирменных спортивных магазинах и качество неплохое. За иностранными лейблами не гонимся, а поддерживаем отечественного производителя.


– Какие еще есть проблемы?

– Наши спортзалы являются приспособленными помещениями. В отношении недостаточно хороших гигиенических условий, мы согласны с мнением медицинских работников. Хотелось бы, конечно, иметь типовые спортзалы, где есть современные условия для занятий нашим видом спорта, предусмотренные официальными нормативами.


– У Вас есть какие-то проблемы в отношениях с котлашанами?

– Котлас к нам ближе всего. Казалось бы, туда и надо ездить на соревнования. И близко, и поездка недорогая. Но их условия для нас неприемлемы. Мы должны делать ежегодный взнос в их Федерацию, кроме того, за участие каждого нашего спортсмена в каждом соревновании нужно платить дополнительно. А когда они приезжают в наш город на соревнования, то ничего не платят. А нам хотелось бы работать на равноправных условиях.

Они признают только своих спортивных судей и требуют, чтобы мы проходили судейскую подготовку у них. Разумеется, не бесплатно. А наши судьи в профессионализме не уступают котласским.


– Наверно, это основные ваши проблемы?

– Проблем – море. Сейчас рукопашный бой – популярный вид спорта, у него своя терминология, свои правила. В нашем городе несколько секций. Есть тренеры с высшим специальным образованием. Наши спортсмены неплохо выступают на соревнованиях, вплоть до российских, и не только по рукопашному бою, но и по самбо, участвуют в легкоатлетических кроссах, некоторые уже учатся на факультете физ.воспитания.

К примеру, школа плавания существует как самостоятельная единица. Мы тоже хотим работать самостоятельным коллективом единомышленников.


– Давайте на этом остановимся. Хочу пожелать вам удачи, ведь Вам не привыкать добиваться успеха в борьбе.

 

Михаил Ульянов

Написать комментарий