/

№ 33 (491) от 18.08.2011

Дача – это счастье!

дачаДача – вот что объединяет сотни устюжан разного возраста и здоровья летом, осенью, весною. Как хорошо, что кто-то их придумал когда-то!

Лет тридцать назад дачные участки были большим дефицитом, получали их в первую очередь партийные работники, руководители организаций. Простые устюжане получали отведенные 5-6 соток разве что «по блату».

Земли давали не самые лучшие: нужно было выкорчевывать деревья, распахивать вековую тайгу… Об этом помнят многие нынешние, уже пожилые владельцы дач, и с долей грусти о молодых исчезнувших силах, рассказывают об этом на остановках автобуса.

Дача была и остается кормилицей.

Правда, в те времена только на неё и можно было положиться. Слышала, что многие держали на дачах поросят, кроликов, кур, ведь травы кругом – такое раздолье – только не ленись. Продовольственный рынок тех лет не сравнить с нынешним. Сейчас часто можно услышать: «Мне зачем на даче горбатиться, я лучше куплю мешок картошки на зиму – мне хватит…».

Смысл таких мнений сводится к тому, что, действительно, были бы деньги в наше время и жизнь обеспечена. Но бытует и другое мнение: «Свое, родное, все равно лучше и вкуснее купленного, знаешь на какой экологической почве, с каким удобрением выращено, чем поливалось. Да, что греха таить, своим потом, своим трудом выпестованное куда приятней в рот отправлять».

Вопрос еще и в другом: как все то, что выращено на даче, сохранить от воров, как собрать с грядки созревшие огурчики, капусту, свеклу, опередив незваных гостей? Много рассказов на эту тему можно услышать, ожидая автобус на остановке.

Тем не менее, никто не будет отрицать, что дача продлевает век людям. Трудно сказать, что первично для собственников дач: выращенный урожай овощей и фруктов или сбереженное здоровье, при общении с природой? Ведь многие и не задумываются над этим вопросом. Хотя, видя, с каким усердием спешат на автобус, взбираются с тросточкой в гору (с/о «Луч», «Березка») седовласые дачники, становится понятно: они идут пообщаться с природой. Глотнуть свежий воздух, напоенный хвоей окружающего леса, посидеть в тишине от грохота и пыли городского транспорта, вздремнуть в этой тишине уединенного уголка. Говорят, быть наедине с природой – быть самим собой, ощущать единение с божественным началом, когда весь мир приходит в равновесие как снаружи, так и внутри…

У меня никогда не было дачи в садовом обществе, за городом. Сейчас, когда попадаю в автобус спешащих на встречу со своим уголком природы, то ощущаю себя в каком-то обществе родных и знакомых. Бурные дискуссии прерывают лишь автобусные остановки, а если по пути, то даже у самого дачного дома еще не сразу расходятся: в мае о том, какую грядку вскопал и чего посадил, в разгаре лета – как там оно растет – и поливается, а к закату сезона, чего больше наросло и почему не выросло. Такой оживленной атмосферы в городском автобусе практически не бывает. А разве такое общение не целитель от одиночества и замкнутости? Вот Вам и еще один бальзам на душу!

Но не все так прелестно в вопросе о даче. Об одном дачном минусе я уже упомянула, это извечное воровство, когда и урожай унесут, и в дом зимой залезут, и провода электрические со столбов на металлолом срежут. Второй, ярко бросающийся в глаза момент, это общественный транспорт. 19 рейсов в рабочие дни предоставляет ПАТП города на Радугу, Пушкариху, Ишутино, Благовещенье, Черемушки. Самый ранний – в 6.10 утра и поздний – в 20.30. Причем 5 рейсов ежедневно идет от Судоремонтного завода, 4 – от автовокзала, остальные – от лицея №44 (хотя такого нынче нет, а есть политехнический техникум). Вроде бы все продумано руководством ПАТП, и, слава Богу, что о тружениках дач позаботились: можно уехать и приехать в любое удобное тебе время. Проездной для пенсионера стоит 300 рублей в месяц…

Но как неприятно наблюдать этот штурм автобуса при посадке, когда толпа просто врывается в открывшуюся дверь, бегом устремляется на свободное место, да еще занимая на соседа. Многие специально доезжают до автовокзала, чтобы сидя с комфортом доехать на Благовещенском автобусе. Принципы культурного поведения давно утрачены: мужчины никогда не уступают женщинам места, подростки – старичкам. Это уже стало нормой! А ведь какая, порой, усталость написана на лице, какая согбенность во всей позе, но люди терпеливо стоят. Да, может быть, побольше бы рейсов, чтобы всем сесть на место и передохнуть в пути!?

Третий момент – это, конечно, вода. Без воды на даче делать просто нечего. Только при ее наличии можно взрастить посаженное, помыться в баньке, которая есть почти на каждом дачном участке. Дачники садового общества «Березка», например, в течение тридцати лет мучались без воды. Некоторые приобрели большие канистры и, вставая в очередь к источнику, а их с высоченной горы бежит несколько, набирают воду и везут в багажнике машины на свой участок. У многих сделаны скважины, но на высокогорье не всем удалось попасть в «жилу» при бурении. В общем, одни мучения.

Много председателей сменилось за эти 30 лет в «Березке», и вот появился по-настоящему заботливый и деловой. Зовут его Лесихин Николай Александрович. С 2005 года он председатель с/о «Луч». В 2009 году это общество было признано лучшим среди садовых обществ района! В обществе в хорошем функциональном состоянии свет, вода, дороги и даже магазин, работающий круглосуточно.

«Через дорогу от нашего «Луча» – общество «Березка», – рассказывает Николай Александрович, – и я вижу, как оно год от года приходит в упадок все больше. Нет дорог, падают электрические столбы, а самое главное – нет воды! Количество заброшенных участков растет. Председатели общества каждый год новые. Посоветовавшись с экономистами и другими специалистами, решил взять это общество на себя и с 2010 года являюсь его председателем».

7 новых электрических столбов появилось за это короткое время по инициативе Николая Александровича. А самое главное – вода по трубам, проложенным давным-давно, но отреставрированным, пошла. Мои соседи по даче с 27-летним стажем не могут пока в это поверить, настолько привыкли мыкаться без воды, носить ее ведрами с источника, наполняя бочки!

«Вместе с Виталием Дмитриевичем Антуфьевым, – рассказывает дальше председатель, – проверяли все узлы, заменяли резиновые прокладки, освобождали трубы, да много чего, подключали к работе сварщиков… В настоящее время вода пока дается по графику: один день для тех, кто на угоре живет, один день – для нижеживущих, но вода запущена и система работает! Правда меня возмущает непонимание членов с/о «Луч», которые были против подачи воды на «Березку», а ведь сами круглыми сутками льют воду в борозды, используя вертушки, стирают ковры…».

Количество домов в обществах-соседях примерно одинаково, по 250 домов, но в «Луче» заброшенных примерно 15, а в «Березке» – 40. Причина понятна: не было воды. На общество «Луч» работает три цистерны с водой по 60 кубометров каждая, а на «Березку» – пока одна. Не сомневаюсь, что с нашим нынешним заботливым председателем, появятся еще цистерны и необходимые насосы, ведь он как-то заверил: «…я буду стоять до конца, и садовое общество «Березка» станет тоже отличным обществом!».

Что касается заброшенных участков в дачных обществах, то Николай Александрович имеет на это свое неоспоримое мнение: их надо продавать, от них не поступают членские взносы. Если на заброшенном участке только земля, это будет одна стоимость, а если есть домик или сарай, стоимость будет дороже. Но продавать их нужно, а вырученные деньги пойдут на обустройство общества: замену столбов, укладку гравия и выравнивание дорог, стабилизацию водоснабжения… Нужен просто закон, который бы стал работать.

В детстве я нередко гостила в деревне у бабушки. Пыльная дорога, домики вдоль ее, каждый не похож на соседский, свой огородик, свое хозяйство… Дачное обустройство, на мой взгляд, так похоже на эти нынче заброшенные деревеньки. Идешь по дороге, а справа и слева ярко предстает лицо хозяина каждой дачки: у кого-то чудесный балкончик с яркими цветами, у кого-то проложенная гравием дорожка к крыльцу, у кого-то яркий выложенный камнями палисадник… И это так похоже на счастье, ибо немецкий философ И.Кант сказал: «Счастье есть удовлетворение всех наших склонностей». Думаю, что дача как раз то место, где склонности каждого можно приложить и осуществить, а значит почувствовать себя счастливым.

Людмила Нестерова

Написать комментарий