/

№ 33 (491) от 18.08.2011

Я бы в слесари пошел…

Куда пойти учиться? Как не прогадать с выбором специальности и обеспечить себя прочными и востребованными знаниями на всю жизнь? Этими вопросами задаются старшеклассники и их родители в преддверии последних школьных звонков. И что бы там ни говорили о дефиците рабочих профессий, большинство ребят все же стремится грызть гранит науки в высших учебных заведениях. Так ли важно сегодня высшее образование?

Об этом рассуждают устюжане.

Елена Максимовна, 43 года:

– Без высшего образования сегодня никуда. Я сама педагог по профессии, моя дочь пошла по моим стопам – учится в педагогическом университете в Вологде. Конечно, учеба бьет по семейному бюджету, но это – хорошее вложение денег.


Юрий, 31 год:

– У меня нет «вышки», и я никогда к этому не стремился. Ну и что? Сейчас работаю строителем в частной бригаде, зарабатываю летом столько, что на весь год семье хватает. Машину купил, дом выстроил. Главное – руки на месте, и водку не пить, тогда будет и работа, и деньги!


Ирина, 15 лет:

– А я мечтаю поскорей окончить школу и поступить в университет. Хотя бы в Вологду, Киров или Череповец. Очень не хочется в Устюге оставаться, здесь нет перспектив.


Наталья Анатольевна, 56 лет:

– У меня нет высшего образования, и я об этом часто жалела. Могла бы продвинуться по карьерной лестнице в свое время. Но зато детей выучила, сейчас оба сына живут в Санкт-Петербурге, работают на хороших должностях. Конечно, без образования сейчас никуда!


Евгений, 35 лет:

– Образование нужно, но только качественное. Не какое-нибудь дистанционное, а по нормальной очной форме. А то сейчас полно всяких «университетов», только деньги отстегивай. «Корочки» получишь, а знаний – ноль!


Наталья, 41 год:

– Образование нужно не только для знаний. Ведь в институте человек расширяет круг общения, знакомится с новыми людьми, учится жить в коллективе, обходиться без помощи родителей. Это дает и определенный жизненный статус. Конечно, высшее образование просто необходимо.


Юлия, 22 года:

– Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но впоследствии обязательно хочу поступить на заочное отделение, чтобы получить специальность бухгалтера. Хоть сейчас на работу в основном берут по знакомству, да и опыт нужен, с высшим образованием все равно устроиться проще.

 

Спрашивала
Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий