/

№ 33 (491) от 18.08.2011

Внимание! Корь!

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона в 2011 году продолжается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью: в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 000 случаев заболевания.

Более 90% случаев приходится на 9 стран: Франция (12 699), Германия (1193), Италия (1500), Испания (2 261), Румыния (1619), Бельгия (382), Швейцария (589), Великобритания (550), Узбекистан.

В Российской Федерации в результате реализации «Программы ликвидации кори к 2010 году» достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило к 2007 году добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая в год на миллион населения.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян (не болевших и не привитых двукратно против кори) во время зарубежных поездок, а также завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.

Корь – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Страшна не сама корь, а осложнения, которые часто бывают после нее (воспаление легких, воспаление среднего уха, энцефалиты).

Прежде чем стала широко применяться вакцинация, эпидемии кори происходили каждые 2-3 года, особенно среди детей дошкольного и школьного возраста. Эпидемии чередовались с небольшими ограниченными вспышками заболевания.

 

Н.Менькина, заместитель начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской
области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком,
Никольском районах

 

Написать комментарий