/

№ 35 (493) от 1.09.2011

Хореография в жизни людей

дом детского творчества

В жизни бывают и хмурые дни,
И нам приносят печали они.
Но сразу наступит тепло и покой,
Коль танец будет рядом с тобой!

Он пополняет иссохшие силы,
Он делает нас и добрей, и красивей!
Он заставляет проблемы забыть,
Он помогает нам сильными быть!

Он радость,весёлый задор нам приносит,
И мы с нетерпеньем спешим к нему в гости!

Слово «хореография» произошло от слияния двух греческих корней: «хорео» – «танец, движение» и «графо» – «пишу». Классическая хореография тесно связана с жанром балета, досконально изучает балетные па, на которых построен танец. Занятие по хореографии состоит из нескольких «блоков». Прежде всего, это растяжка – так называемый «разогрев», который подготавливает мышцы к дальнейшей работе, затем разучивание элементарных «па» у станка. После того, как тело достаточно подготовлено, следуют упражнения на середине зала и прыжки.

Искусство классической хореографии почти всегда ассоциируется с ежедневным кропотливым трудом. Многие автобиографии известных балерин подробно описывают те трудности, с которыми им пришлось столкнуться на пути к достижению цели, – стать лучшими в мире. Уже с ранних лет от будущих балерин требуется большая работоспособность и железная самодисциплина.

Однако, занятия хореографией очень важны и полезны не только для тех, кто стремится к вершинам балетного искусства. Они незаменимы в качестве подготовки для тех, кто хочет освоить любой из многочисленных видов танца. В наши дни танец признан как средство решения многих проблем человека.

Во-первых, он способствует преодолению неуверенности, избавлению от комплексов и депрессии, а значит помогает нам жить более осознанно, повышает самооценку, самоорганизацию, самодисциплину и придает силы в борьбе со стрессами. После занятий танцами всегда приподнятое настроение – это проявление эффекта эндорфинов – «гормонов счастья», которые вырабатываются во время танца.

Во-вторых, занятия танцами очень важны и полезны для укрепления здоровья. Хореография помогает в борьбе с мышечными болями, проблемами с позвоночником, способствует исправлению дефектов строения ног, осанки. Человек, который занимается хореографией, всегда выгодно отличается в толпе «простых обывателей» стройностью, подтянутостью, изяществом и грацией в движениях.

В-третьих, танец – это именно тот вид деятельности, который способствует правильному развитию личности ребёнка, формирует его физические и духовные качества.

дом детского творчестваТаким образом, для тех, кто только знакомится с хореографией, полезно знать, что танец оздоравливает организм комплексно, развивая не что-то одно, а все в целом.

В Доме детского творчества много хороших хореографических коллективов, о которых устюжане неоднократно слышали, а большинство и видели их выступления. Успешность обучения в них обеспечена доступными и вариативными программами обучения, личностно-ориентированной педагогикой и домашней атмосферой, которая здесь царит.

Все желающие могут обучаться с 5 до 18 лет, осваивая различные виды танца: детский эстрадный танец, народный, классический, а заинтересованные дети могут попробовать себя и в самых современных видах танцевального искусства. Ежегодно в Доме детского творчества проходят отчетные концерты коллективов, где каждый ребенок показывает результаты своего труда, а родители имеют возможность оценить перспективы развития своего ребенка.

дом детского творчестваС радостью примут ваших детей в свою дружную семью: Образцовый детский хореографический коллектив «Веснушки» – педагог Суворова Лариса Васильевна; Образцовый детский хореографический коллектив «Улыбка» – педагог Башарина Ирина Николаевна; детский хореографический коллектив «Каприз» – педагог Трощенкова Наталья Юрьевна. А взрослых жителей города мы приглашаем в танцевальный коллектив «Сударушка», который уже имеет своих поклонников.

Мы ждем вас в Доме детского творчества по адресу: г.Великий Устюг, ул.Советский пр., д. 78.

Движение – это жизнь!. Радуйтесь и учите радоваться своих детей, познавая удивительный мир музыки, движения и грации. Мы будем рады встрече!

Л.Суворова, педагог дополнительного
образования Дома детского творчества

Написать комментарий