/

№ 35 (493) от 1.09.2011

«Он заиграл, а я запела…»

ракетаНеформальные заметки

Я мог бы точно назвать год, месяц и число, когда это было, но какая разница? Житейские встречи, маленькие драмы и трагедии происходили всегда, происходят они и сегодня. Тогда, скажем, в 196.. году всё воспринималось более обострённо. Судьба любого человека не оставляла других людей равнодушными. О попавшем в беду долго говорили и всегда сочувствовали.

А тут девушка – совсем юная, не защищённая никем и ничем. Я её видел один только раз. Она ступила на горячую палубу теплохода и как будто обожглась. Как-то неожиданно подняла голову и, казалось, опешила – от неожиданности, что палуба под ней качнулась от волны быстро мелькнувшей рядом «Ракеты» (прим.автора: в те годы по Сухоне и Двине на местных линиях курсировали и перевозили пассажиров эти быстроходные суда. Времечко и для Великого Устюга было добрым и перспективным).

Следом по трапу «восходил» и её кавалер, рулевой-моторист Л. Этакий сам в себе, самодовольный, беззаботный и притом краснощёкий и круглолицый, с бесцветными глазами.

– Поддержал бы девушку-то, – заметил кто-то из любопытствующих ребят.

– Сама не маленькая.

– А если бы на трапе пошатнулась? И за борт?..

Девушка огляделась и улыбнулась – всем, кто был на палубе.

Вообще-то у ребят-речников наблюдалась некая двуличность. Если девушка шла следом за парнем в его каюту, то они недвусмысленно называли такую подругу чуть ли не ш… Но когда вели девушку сами, то всей грудью вставали на защиту чести той единственной и неповторимой…

Это была устюжанка. От роду лет двадцати. Устюжанок у нас на палубе ещё никогда не бывало. И я отметил на её челе природную застенчивость и хрупкий стержень её существа. Миленькая улыбка, лёгкое открытое платьице для слишком горячего дня.

Не забывалась долго. Пока не грянула беда… Примерно месяц спустя тот самый тусклый моторист с красным лицом поведал, и весьма спокойно, что «устюжаночка» отравилась: приняла большую дозу уксуса. И теперь она в больнице. Подруга сообщила ещё утром.

– И ты до сих пор здесь, дома? – спрашиваю парня.

– А чё мне бежать-то? Значит, жизнь ей надоела… Не люблю я её больше.

Это были слова стервеца. Большинство ребят потемнели в лице, кто-то же ухмылялся.

От чего травятся и уходят из жизни женщины и девушки понимают все. Кроткая устюжаночка не смогла перенести позора ранней беременности, да ещё от случайной связи.

– Попробуй пойми этих ранних девиц. Нынче они беременеют и в 14 лет, и в 16, – уже не удивляется, а констатирует факты Иван С., устюжанин с 15-летним стажем семейной жизни. И рассказывает:

«Захожу как-то в аптеку на Красной улице, а там девчушка презервативов просит.

– Ты что, Саня, замуж вышла? Тебе всего-то 14 лет… – это спросила аптекарша, удивлённая столь неожиданным заявлением.

– А мне 10 штук, – и выкладывает деньги. Цену изделиям знает…».

Типично или нет для подростков всей России и Великого Устюга в частности такое поведение и подобный образ жизни? По России – да. В специальных телевизионных передачах, в информационных выпусках новостей то и дело видишь и слышишь страшные эпизоды из жизни малолетних матерей. Новорожденных младенцев где только не находят – то живыми, то мёртвыми. Ужасаются простые люди. Наверное, сокрушаются президент и премьер-министр…

Не таким же образом надо решать нравственно-социальные проблемы! А каким? Ответ прост: воспитанием на примерах русских народных традиций. Да, сказать просто. Даже если бы это сказал сам Бог, вряд ли бы его услышали.

Событие последнего времени. Корреспондент «РИА Новости» на своей страничке в Интернете высказал своё личное мнение о том, что, имея оружие, которое находило бы лиц нетрадиционной ориентации, он бы на корню уничтожил эту заразу. Или же он никогда бы не позволил устраивать в Москве гей-парады. И хорошего журналиста тут же уволили с работы. Да ещё принудили признать, что он нарушил права и свободы граждан, которые даны им европейской хартией.

Слышал нечто такое, что, возможно, могло быть, скажем, не на Великоустюгской земле. Один из нравственных культработников упрекнул другого служителя культуры в том, что тот позволяет приходить в клуб на дискотеки девушкам в мини-юбочках и без трусиков. Возмутился человек: «Что, я обязан у каждой эту юбочку поднимать и проверять?..». Конечно, дело не в том, чтобы проводить визуальные проверки. Тема для разговора с подростками напрашивается сама. Тема, актуальная всегда и везде…

Ничего такого не происходит с мусульманками. У них – вера, Аллах, строгие нравственные установки. «Берите с них пример», – мог бы сказать наш «иноверец». Нет, не тот пример. Берите пример с бабушек и дедушек. Школа их жизни – в них самих.

– Но и старики наши с ума посходили: женятся на тех, кто моложе. Те, у которых одно достоинство, – деньги. А сколько развелось вот у таких молодцов юных содержанок… Сладость неравной любви за деньги когда-то горчила, сегодня – нет. Сегодня она рекламируется. По всем этим направлениям впереди России всей – наша столица.

– Во даёт наша Алла! Уже с Юдашкиным! – воскликнул устюжанин Георгий, смотревший канал НТВ.

То, что нынешнее поколение всё глубже «тонет» в образах новой демократии, уже никого не удивляет.

– Им жить, им и Россию спасать, – заметил тот же Георгий. – Иначе – грех?????

Он ставит на стол новёхонькую радиолу. Сохранил. И спрашивает, чего бы я хотел послушать. Романс Рощина? В прошлый раз слушали.

– Давай я тебе поставлю про чёрные глаза…

Полилась музыка. Свободная, душевная… Отчасти академическая.

Я знаю эту песню, люблю её до сих пор. Возьму всего два куплета:

«Жизнь моя, любовь моя,
С черными глазами!
Где вы скрылись от меня,
Что случилось с Вами?

Или я обидел чем,
Или что другое?
Ах, любить красивую –
Век не знать покоя!..»

 

Прослушали… Наши сердца оживились. Георгий блеснул глазами. И вот уже мы слушаем восхитительную «Белую берёзу»:

«Не шуми в берёзах, ветер.
Позвени, соловушка.
Мой залётка-комсомолец,
Умная головушка…»

 

Но вот несчастье: из-за неудавшейся, но чистой любви со стороны девушки – разлука:

«…И пошли по сторонам.
Он заиграл, а я запела.
Ох, легко ли было нам…»

 

Отворилась дверь. На музыку «древних времён» пришла девушка, скучная и чем-то недовольная.

– Дед, ты снова свою шарманку завёл!

Передразнила: – Он заиграл, а я запела…

– Что тебе не по душе, Мария?

– Всё на свете. Всё надоело… Дедушка, дай денег, 300 рублей – дискотека сегодня.

Дед искоса посмотрел:

– В джинсах пойдёшь или в юбочке? Наркоманы там будут? Смотри у меня…

И отсчитал запрашиваемую сумму.

– Она у меня молодец. Нравов самых строгих. Вот только песни у неё не наши. Вспоминать какие, так не вспомнить.

Получилось так, что мы с Марией вышли в дверь друг за другом.

– Приходите к нам почаще…

И, как взрослая, подала мне руку.

 

Анатолий Мартюков

Написать комментарий