/

№ 35 (493) от 1.09.2011

Социальная скорая помощь

С 01.08.2011 года в городе Великий Устюг реализуется проект «Социальная скорая помощь» при поддержке Благотворительного фонда «Дорога к дому» и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного по Указу президента Российской Федерации в марте 2008 года.

Программа «Дорога к дому» – это партнерство во имя детей для совершенствования системы профилактики социальной беспомощности, кризиса семьи, безнадзорности и социального сиротства.

В 2011 году в рамках Программы реализуется 15 проектов, направленных на оказание помощи семье в трудной жизненной ситуации по всей Вологодской области. Личный патронат Программы осуществляет генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А.Морозов, руководитель программы – мэр города Череповца О.А.Кувшинников.

Служба «Социальная скорая помощь», осуществляющая свою деятельность на базе БУ СО «Центр социальной помощи семье и детям» (г.Великий Устюг, ул.Красная, 51), представляет собой первичное звено в системе реагирования на факты семейного неблагополучия, осуществляющее своевременную помощь и поддержку семьи, выявляющее неблагополучие на ранних этапах его возникновения, обеспечивающее защиту законных прав и интересов несовершеннолетних, тем самым, предупреждая безнадзорность, социальное сиротство и повышая гражданскую (социальную) ответственность населения.

Цели деятельности Службы:

– раннее выявление неблагополучия в семьях;

– экстренное реагирование и предупреждение фактов насилия в семье;

– повышение социальной активности населения в вопросах предупреждения домашнего насилия и как следствие – изменение сознания граждан по отношению к указанной проблеме.

Направления деятельности:

– информирование и консультирование граждан по проблеме домашнего насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними (прием личных и телефонных обращений граждан, выступления на собраниях и совещаниях, размещение информации в учреждениях и организациях города);

– выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, с последующей передачей информации субъектам системы профилактики для организации сопровождения клиента;

– оперативное вмешательство в кризисную семейную ситуацию, т.е. незамедлительное реагирование на обращения граждан, обеспечивающее экстренность и своевременность в предоставлении услуг (оперативный выезд специалистов службы);

-•устранение угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего (принятие мер по обеспечению его психологической и физической безопасности).

Уважаемые устюжане!

Если вы располагаете сведениями о ситуации неблагополучия в семьях, где:

1. Дети:

– находятся без присмотра взрослых (родителей или лиц, их замещающих);

– подвергаются насилию (физическому, психологическому, экономическому или сексуальному) или являются его свидетелями;

– остро нуждаются в оказании помощи со стороны специалистов (психологов, врачей, специалистов по социальной работе, специалистов силовых ведомств и др.).

2. Родители:

– не выполняют или уклоняются от выполнения родительских обязанностей;

– злоупотребляют спиртными напитками или другими психоактивными веществами;

– ведут асоциальный, аморальный, криминальный, то есть противоречащий общепринятым нормам образ жизни;

– жестоко обращаются с детьми.

не оставайтесь равнодушными!!!

Сообщите информацию специалистам службы!

Контактный телефон: (81738) 2-46-64, мобильный телефон: 8-931-500-86-99.

Выезд бригады экстренного реагирования с 08.00 до 21.00 в рабочие дни.

Сведения о человеке, обратившегося в «Социальную скорую помощь», строго конфиденциальны, без его согласия не распространяются.


А.Гордина, зав. ОПБН
БУ СО «ЦСПС и Д»

Написать комментарий