/

№ 42 (500) от 20.10.2011

Концерт народного эстрадного творчества

С Юлей Козулиной я познакомился несколько лет назад, когда принимал участие в развлекательном проекте ДГМП «Русь» «Две звезды». Тогда дуэт Юлии Козулиной и Елены Удачиной был одним из лучших, их номер, сделанный в народном стиле и с юмором, зрители восприняли на «ура».

Юля единственная из всех вокалистов того шоу пела, как это говорят, народным голосом. Помню, как удивился, когда столь хрупкая девушка наполнила большой зал «Руси» мощным и чистым вокалом. Подумал: с таким голосом ей нужно на большую сцену.

Около года назад она уехала в Вологду, где сейчас работает в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», являясь участницей одноименного фольклорного коллектива. И выступает с сольными программами в городах области.

22 октября в Городском Доме культуры устюжане смогут оценить ее творчество по достоинству. В 16.00 начнется концерт под названием «Музыка нас связала» с участием Ю.Козулиной и В.Ковальчук.

В преддверии выступления я поговорил с Юлей о ее творческой жизни.

 

– Юля, догадываюсь, что музыка в твоей жизни занимает одно из приоритетных мест. Скажи, как ты решила посвятить себя этому виду искусства?

– Я училась в детской музыкальной школе 7 лет, была солисткой детского образцового фольклорного коллектива « Веретенце» у Нины Прокопьевны Тропиной. Окончила его в 1997 году и еще два года ходила ради удовольствия (улыбается).

В 1999 году поступила в вологодское музыкальное училище на отделение «Хоровое дирижирование» – специализация «Руководитель народного хора», окончила в 2003 году.

В этом году получила диплом о высшем образовании в вологодском педагогическом университете, квалификация учитель музыки по специальности «Музыкальное образование», дополнительно получила специализацию «Музыкальный фольклор». Как видишь, даже моя учеба непрерывно связана с музыкой.

– Многим устюжанам ничего не говорит название вологодского фольклорного коллектива «Семенково». Расскажи о нем.

– Само слово «фольклор» уже говорит о том, что мы исполняем народные песни, соответственно и костюмы в народном стиле. Коллектив большой и дружный. В него входят семь музыкантов-профессионалов, все с музыкальным образованием, и он существует больше 10 лет. Здесь мне очень легко работается, мы понимаем друг друга с полуслова.

– Что повлияло на решение уехать в Вологду?

– Учась в педуниверситете на заочном отделении, жила дома, в Великом Устюге. Два года работала в ГДК, создала детский фольклорный коллектив «Забава», выступала почти на всех мероприятиях нашего города. Казалось бы, жизнь бурлит, но все равно чего-то не хватало. Тянуло в Вологду, и все тут!

– Рад, что ты и там нашла себя. Несколько слов о предстоящем концерте. Тебя устюжане знают, но Виталину Ковальчук – вряд ли. Кто она, и как возникла сама идея проведения такого концерта?

– Виталина занимается музыкой с пяти лет, училась 10 лет в музыкальной школе в п.Чагода. Затем в 2008 году она окончила Вологодское музыкальное училище, на этом же отделении, что и я. Сейчас учится заочно в Московской юридической академии.

Виталина Ковальчук больше склонна к эстрадному исполнению, а я – к народному. Поэтому мы решили совместить народное и современное творчество в одном проекте «Музыка нас связала», который «родился» три месяца назад.

Это наш первый совместный опыт, надеемся, что он понравится зрителю. Ведь зритель – главный ценитель и главный критик любого артиста. Поэтому приглашаю всех любителей народного и эстрадного творчества на наш концерт.

Замечу, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем пытаться вырабатывать свой индивидуальный стиль, как это пытается сделать любой музыкант. Чем-то выделится на фоне остальных, найти свою, как сейчас модно говорить, «фишку». И уже думаем о дальнейших, более ярких и красочных программах-концертах.

– Юля, я надеюсь, что устюжане заполнят зал Городского Дома культуры и по достоинству оценят Ваше творчество! Желаю Вам успехов в дальнейшей творческой карьере!

– Спасибо, от себя замечу, что выступить на малой родине мне очень приятно и волнительно. Точно знаю, что на концерт придут родные и друзья, которые знают меня с детских лет, а перед ними мы не имеем права ударить в грязь лицом. Поэтому надеюсь, что концерт получится ярким и зажигательным.

 

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий