/

№ 41 (499) от 13.10.2011

Не спеши уехать в никуда…

Неформальные заметки

С октября 1998 года по нынешний октябрь прошло ровно 13 лет. Иной заметит – несчастливое число. Неправда, все эти годы наша жизнь по-своему торжествовала.

Пусть она иногда казалась выживанием, но были и праздничные дни. Рождались дети, мудрее становились старики. Тем, кому тогда было всего 7 лет, сегодня уже 20! А сорокасемилетние стали ветеранами труда и жизни! «Устюжаночка» поздравляет и тех, и других. Пусть вас не омрачают «воспоминания» дней далекого октября.

Действительно, он был для устюжан житейским испытанием, временем нарастающего кризиса, днями противостояния с ударами невзгод для всей страны. В эти-то самые моменты устюжане и показали свой характер сдержанности и веры в то, что трудности не навсегда.

Неформальный дневник отчасти расскажет, какими были дни октября тринадцатилетней давности.

1 октября. Четверг

Великий Устюг и вся Россия отмечают сегодня непонятный для меня праздник – День пожилых людей. Слышится много демагогии по поводу трудной жизни старых людей. Почему демагогии? Пенсии в иных областях не выплачиваются по 4 месяца. Однако правительство заверяет, что с октября в этом деле все встанет на ноги закона. И зарплата, и пенсии.

«День пожилых людей…» Само название несет в себе нечто угнетающее, с чем я бы мог согласиться. Пожилой – это никому не нужный человек. Ведь молодость души пожилой никогда не бывает. Не старость, а усталость чувствуют наши души.

2 октября. Пятница

Зашел к «себе». Там все еще «морозно». Кашляет уже три недели одна из женщин. У другого сотрудника температура поднялась до 37,1. Он сильно переживает, ушел на больничный. Кто-то по этому поводу иронично шутит: «Бедняга».

Давненько не заходил в магазин. Зашёл и был удручён. Колбасы варёные стали стоить 33-35 рублей (на 50-70 процентов дороже), масло сливочное – 31 рубель. Всё остальное тоже сильно подорожало. Бананы, стоившие 5 рублей, сейчас продаются по 15.

3 октября. Суббота

Будоражит осознание событий, происходящих в родной стране, которая доведена до отчаяния и банкротства в экономике и политике. Власть вроде бы и есть, но её никто не ощущает, всерьёз не воспринимает. Растёт недовольство и в Великом Устюге. Акции протеста, которые мы смотрим по телевидению, уже не кажутся играми. Власть задабривает москвичей, а уж такие места, как Великий Устюг, Никольск или Кичм.Городок живут совсем скудно. Зарплаты и пенсии на сегодня задерживаются на три, а то и пять месяцев. «Жить надо одним днём», – заявляет Чубайс. Когда-то Россией восхищался весь мир, сегодня же он её жалеет или злорадствует.

5 октября. Понедельник

Снова тревоги. Сегодня с утра администрацию города пикетируют учителя. Переживания вскипают гневом. Мэр беспомощно разводит руками: нет у него денег на зарплату ни педагогам, ни кому-либо ещё. Я, мол, самый большой страдалец. Злая ирония. Сей чиновник получает не менее 10 тысяч рублей – большие деньги.

Пишу статью «Акция протеста – сила народная». Особого возбуждения в городе не замечается. Но скопление людей было внушительным. Протестующие люди всюду в России наконец-то заявили о себе, и мир их услышал.

Мэр вышел к народу в сопровождении сильной охраны, милиция была в штатском. Было ли ему стыдно? Он боялся мирных устюжан? Разве это тот народ? Разве бунтовщик? Разве агрессор? Если боишься своего народа, надо уходить…

9 октября. Пятница

Считаю, что каждый человек должен рассказать историю своей жизни. Вот уже который день меня воодушевляет эта самая история. Пишу… Пишу, и мои глаза становятся влажными. Неужели меня так легко растрогать? Пишу о простых вещах, а вот, поди ты…

Прислушиваюсь к «Маяку»: тревожные вести. НАТО собирается нанести удар по Сербии. Россия – против. Но слабую Россию могут проигнорировать. Ощущение такое, что лично я тоже в какой-то зависимости от угроз.

13 октября. Вторник

Сегодня «Маяк» целый день тревожится за судьбу братьев-славян в Югославии. НАТО приняло решение бомбить эту страну. Наш президент Ельцин съездил в Узбекистан, Казахстан – и заболел, не доведя до конца сроков пребывания. Я подумал: «Теперь ему не сделать ни одного решительного шага относительно НАТО».

15 октября. Четверг

Просыпался от шума ветра. На крыше хлопал лист железа, дёргались недозакрытые створки окна…

Снилось, что я иду по верху какой-то высокой стены, воздвигнутой на пути к моей деревне. Стена гладкая, отвесная, с какими-то причудливыми выступами для преодоления. Безопасность обеспечена, но передвигаться по узенькому, в ширину кирпича, торцу стены страшно. Как же я не увидел лестницу? Она была тут же.

19 октября. Понедельник

40 лет тому назад я вернулся со службы в армии. Ни денег, ни гражданской одежды, ни места где жить… Трудное время. Однако всё преодолел…

19 октября наш «С.А.Леваневский» вышел в рейс «Вологда – Тотьма». Был тёмный и сырой вечер. Вдруг подул сильный ветер, пошёл сплошной стеной снег. Стал усиливаться мороз. Вода в реке замерзала на глазах. Пошла шуга, льдины. Поступил приказ: «Вернуться в Вологду!». Пассажиры в смятении… Бедные люди. Среди них – мои школьные учителя, Алексей Михайлович и Надежда Феодосьевна Лапины. Просят у меня денег в долг. Они рассчитались в Вологде, снялись с места и возвращались в Николу. Но у меня денег не было. Что делать?..

Это было сорок лет назад. Они умерли в Николе. При жизни я их навещал. И всегда – эти горестные воспоминания…

22 октября. Четверг

Ещё вчера вечером стал думать о статье в газете «Литературный Великий Устюг». Ия Васильевна Белозерцева сообщила, что 30 октября наша Дума будет рассматривать вопрос о творческой жизни города. Она хотела бы, чтобы я выступил перед депутатами. Вот я и решил свои мысли изложить в статье, а желания выступать совсем нет.

Всё-таки трудности кругом, и жизнь не в хлебе едином. Здесь власть проявила свою мудрость.

СМИ только и говорят о большом кризисе, о развале, о сроках, которые потребуются для того, чтобы Россия стала подниматься с колен. Поднимется! – я в этом уверен. Почему-то слышатся советы: ищите работу на стороне, уезжайте из Великого Устюга. Куда?..

24 октября. Суббота

Октябрь… Какое глухое время! Тьма со всех сторон. Она давит бессонницей и даёт время на осмысление жизни.

Около 22:00 позвонила Анна У. Она растерянно говорила о красных пятнах на стенах, вещах – по всей квартире… Мистика? Когда мы с Т., пройдя сквозь тьму и дождь позднего вечера, вошли в квартиру Анны, то сразу увидели скользящую по белому косяку струйку «кровавой» жидкости. Потом нам показали такие же пятна на подушке 6-летней внучки Ж. В квартире работала бригада милиции, внучку увезли к врачу. Не она ли виновница, не она ли фантазёрка?..

Сверхъестественность? Вряд ли. Один из милиционеров заметил: «Чудес не бывает. Однажды и здесь ответ будет очевиден». Надо понимать – здесь был след живого человека.

27 октября. Вторник

Ясное, солнечное утро. С высоты вижу полусонные тополя. Солнышко их не волнует. Они почернели и зеленью уже не блещут. Лишь догорающие рябины украшают поздний осенний пейзаж пробуждённых улиц Великого Устюга.

Анатолий Мартюков

Написать комментарий