/

№ 42 (500) от 20.10.2011

Шеф-повар

Шеф-повар кафе "Маяк" Александр Ивановский20 октября – международный день повара

Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами!». Очень метко подмечено народом. Не настолько привлекает нас, устюжан, современный дизайн какого-нибудь кафе или ресторана, как его кухня. Устюжане пообедать идут туда, где вкусно готовят. Когда решается вопрос, где отметить юбилей, выбирают, прежде всего, кухню заведения. Правда, на вкус и цвет – товарища нет, и о вкусах не спорят…

В преддверии Международного дня ПОВАРА я посетила кафе «Маяк», о котором и хочу вам, уважаемые читатели, сегодня рассказать, а если точнее – о поваре данного заведения.

Кафе находится на ул. Красная, напротив магазина «Преображенский». Мягкая со стальными блестящими перилами лестница ведет на второй этаж, в кафе. Верхнюю одежду можно будет снять рядом со столиком на стойку и расплатиться за выбранный обед, что кстати избавляет от лишней суетливости в гардеробе. Оформление залов кафе создает атмосферу домашнего уюта: светло-зеленые стены, зеленые столики и стулья с высокими спинками, белые тюлевые шторы на окнах с цветами – все просто, не изысканно, но приятно. Кухня «Маяка» на хорошем счету. А заслуга в этом, прежде всего, женщины, которая имеет большой поварской стаж – Остроумовой Надежды Николаевны. А еще молодого шеф-повара – Александра Владимировича Ивановского, которого и по отчеству-то называть вроде бы еще рановато, но он уже мастер своего дела.

Саше – 21 год, а пять лет назад он решил пойти учиться на повара и поступил в лицей №44. Его друзья избрали себе профессии, связанные с техникой, а он пошел туда, куда душа позвала. Три года в училище пролетели незаметно, и вот уже Саша два с лишним года стоит у плиты и колдует над блюдами, которые выносит на суд устюжан.

«В училище научили хорошо шинковать, а здесь я научился варить супы, – рассказывает Саша, – больше всего я люблю готовить вторые блюда: мясо, рыбу».

По моей просьбе Саша раскрыл мне некоторые изюминки приготовления вкусных блюд: сначала лук и рыбу надо потомить на огне или в духовке, чтобы они размякли, а уже потом заливать майонезом, посыпать сыром и отправлять на противень. Кусочки мяса сначала обязательно обжарить с луком и потом заливать приправами.

Саша сам составляет меню в кафе. Среди обычных и известных: бефстроганов из свинины, жаркое по-домашнему, печень по-строгановски, свинина в сухарях, он готовит еще мясо по-королевски, мясо по-французски. Его фантазии принадлежат и новые салаты: «Диаскурия», «Необычный», «Ярославна».

Увидеть в кафе, ресторане, столовой молодого человека на раздаче, одетого в поварские «доспехи», согласитесь, для Великого Устюга удивительно. В больших городах образ официанта, повара – мужчины – дело привычное. Любимой одеждой Саши-повара является хлопчатобумажная, в ней легко дышится телу: на голове бандана (косынка, завязанная сзади), белые брюки, курточка, передник, который он снимает на раздаче и надевает у плиты.

Девушки его давно не смущают, он им просто улыбается и профессионально спрашивает: «Что для Вас?», «Вам соусом подлить?». Хотя по секрету скажу, сердце Александра пока свободно и живет он с родителями. На мой вопрос, а кто дома занимается приготовлением вкуснятины, он ответил: «Конечно, мама. Дома я обычно отдыхаю от кухни».

Нынче Саша – студент Вологодского института бизнеса. Будущая его специальность – товаровед. В эту профессию он уже погружается ежедневно, работая в кафе. Сам ездит на базы за продуктами, учится оформлять документы, обсчитывать блюда. Есть у него на этот счет и хорошая наставница – Иванова Галина Николаевна. Она – заместитель директора по финансовым вопросам фабрики художественных кистей, которой принадлежит кафе «Маяк».

Судя по отзывам посетителей кафе: (Саша – просто супер-повар, обслуживает быстро и вежливо. …Саша – замечательный повар. Будем приходить только к вам…), а также по отношению к нему коллег и администрации кафе, Сашу ждет хорошее будущее.

Думаю, что 20 октября в кафе «Маяк» всем его сотрудникам будет повод, влившись в международную армию поваров, отметить этот день подведением итогов и составлением планов на будущее.

 

Поздравляю всех поваров, домашних и производственных, с праздником!

Здоровья вам крепкого и счастья личного!

 

Людмила Нестерова

Написать комментарий