/

№ 43 (501) от 27.10.2011

В России не в Греции – все есть

Неформальные заметки

Куда ни посмотри – октябрь со всех сторон. Сырой, мглистый, тяжёлый. В глазах людей – отражение их вообще-то не самых радостных чувств. Потревоженные непогодой взгляды и даже замкнутость. Попробуй разговори человека, уставшего от самого себя.

Но солнышко ушедших светлых дней всё равно согревает наши души. Оно затаилось и временами выкатывается на поверхность жизни. Людей будит природное любопытство. Вот их родной Великий Устюг, большая Вологодская область, наконец, Россия… Вокруг что-то случается, происходит, заставляет не всегда, но радоваться.

Оказывается, невыносимо жаркое лето в районе хорошо помогало и плодоносило. Большое количество нашего молока обеспечено благодаря небывалому запасу кормов. Злаки уродились… А ещё грибы: их в конце сентября и в начале октября было столько, что запасливые устюжане сушили их, консервировали, солили и в морозильники прятали. Свежие боровики – на Новый год!

На дощатом прилавке мини-рынка, что на Горе, лесные рыжики выставлялись вёдрами. Грибной бизнес краткое время, но процветал. Однако всё это – приложение к хлебу и картофелю.

Жительница деревни Юдино Нина С. делится впечатлениями со своей подругой из города:

– Картошки-то нет что ли? Приходи, у меня в сарае – целая гора. Не знаю, как сохранить…

Вот она – открытая душа устюжанки… Вести о благополучии в сельском хозяйстве поступают из многих районов области. Устюженский, не дорогой по цене картофель, стал к нам поступать уже в начале сентября: 13 рублей за 1 кг. А до того его стоимость поднималась до 30 рублей и дороже.

На том же мини-рынке и в то же самое время заприметил немолодую и уставшую от своих лет женщину.

На её лице читалась некая виноватость:

– 34 рубля. Это килограмм…

– Дороговато, – говорю. – Вон там, в двадцати метрах от вашего прилавка, цена одного кило – 13 рублей.

– Дак ведь моя-то «Идеалом» называется. Вкусная, рассыпчатая, хоть и мелковата… Купи на семена – «спасибо» скажешь…

Без особой радости, но покупаю. Женщина повеселела…

Действительно, цены на некоторые продукты, до сего времени высокие, покатились вниз. Гречку сегодня в Великом Устюге можно купить за 37 рублей (пакет 800 г), сахарный песок – за 28 рублей. Дешевеет рис, другие крупы… Меняют свои ценники и торговцы фруктами. Заметно дешевеют яблоки. Можно предположить, что каждый устюжанин теперь для пользы своего личного здоровья может ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку. Такие советы часто повторяют медики. По одному яблоку и по одному банану в день. Витамины, видите ли, и микроэлементы…

А что же хлеб? Хлеб на вашем столе и в дальнюю дорогу, который для такой дороги тяжесть, но не лишняя. «Хлеб сам себя несёт», – говорил поэт Николай Рубцов. Оказывается, дальние дороги для нашего российского хлеба – большое благо. При нынешнем небывало богатом урожае в 90-95 млн. тонн по стране он пойдёт на экспорт, т.е. на продажу другим государствам. При этом президент Медведев и премьер-министр Путин предупредили фермеров и торговцев зерном: сначала нужно обеспечить страну и создать резервы, а потом уже торгуйтесь с партнёрами за рубежом.

Сказать кстати, кому-то на Западе Россия больше нравится с проблемами. Тогда бы её, при случае, можно и поучать, и оказывать давление. А ещё протаскивать на её рынки свои залежалые товары и продукты. И, наконец, не считаться с её интересами в мире. В так называемой Единой Европе (ЕС) назрел серьёзный экономический кризис. Устюжане наверняка обращают внимание на то, что происходит в Греции, Испании, Италии. Эти государства долго жили в долг, т.е. расходовали больше, чем могли заработать. И вот пришло то время, когда выплачивать своим гражданам то, что они заработали, стало нечем. Стали урезаться пенсии и другие социальные выплаты. Народные бунты и погромы в этих странах сегодня – обычное явление.

Странам западного содружества стали казаться «слишком дорогими» и поставляемые Россией энергоносители – нефть и газ. Эта мысль всё чаще проскальзывает в осторожных высказываниях нашего руководства.

Любопытно то, что наша соседка Украина, так упорно стремившаяся приобщиться и войти в западный экономический союз, надо понимать, стала больше смотреть в сторону единого Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Потрясений не хотел бы никто. Оно чего-то стоит. И за всё надо платить.

Великий Устюг к мировой политике не причастен. Он слушает, читает, смотрит, видит и чувствует всё то, что может понять и осознать.

– Ну их к лешему! – в сердцах сказал устюжанин Борис М. своему соседу Михаилу Н., когда свой разговор они повели именно о «происках» наших недоброжелателей. – У нас своих расстройств хватает на каждый день…

– На каждый день? – спрашиваю. – Что же случилось вчера, например? (речь идёт о 14 октября сего года).

Мужчины не успели и рта раскрыть, как рядом оказавшиеся женщины-пенсионерки почти в один голос стали «протестовать» против, по их словам, «издевательств» над старыми людьми со стороны газовиков. Те «обидели» устюжан тем, что неожиданно и непонятно для чего затеяли некую реорганизацию. Вместо старого порядка оплаты пользования газом и технического обслуживания газовых плит, систем и т.п. произошло «переключение» на вновь организованное ООО. Каждому пользователю газом новая организация положила в почтовые ящики свои счета и по новой форме. Первую плату с сентября следовало внести в кассу, которая располагается в офисе «Устюггаза»…

Ошарашенные и непонятливые клиенты вначале стали звонить по указанному телефону. Но, как видно, обезумевшие от надрывных звонков новоявленные столоначальники просто не стали поднимать трубку. Это было в середине октября.

Законопослушные старые люди тут же, т.е. на следующий день, явились по указанному адресу: Красная Гора, 5…

Одни шумели, другие выражали недоумение, третьи костили начальство…

– Почему без нас не могли сделать?

– Компьютеры-то ваши зачем?

– Платить за сентябрь? У меня даже и за октябрь заплачено!.. (всё, что было заплачено ранее, предлагалось получить в старой организации).

Автор этих заметок спросил по телефону директора новой службы Николая Евгеньевича Гладышева: «Почему так? Разве нельзя было без лишних походов людей, т.е. переход на новое содержание осуществить с помощью компьютерной связи?». Николай Евгеньевич в ответе на вопросы сослался на «проблемы» переходного периода. Извинился. Потерпите, мол…

 

Маленькая недоработка? Мелкое потрясение? Ну и что? Сегодня всё стало на свои места. Жизнь продолжается. Газ аккуратным плательщикам подаётся.

Хлеб и всё, что нужно к нему, на столе. Не переживайте, устюжане, – хлеб не должен подорожать. Его в России много. И ничего вкуснее, чем хлеб, на свете нет. А с газом надо быть очень осторожными…

Анатолий Мартюков

Написать комментарий