/

№ 44 (502) от 03.11.2011

Чего хотели тощие, и чего – толстые

Великий Устюг. Набережная.Неформальный дневник

Ушёл октябрь. В плане погоды он был сырым, дождливым и мрачным. Даже «солнце любви», как поётся в одной из песен, в октябре «было недолгим». Старые люди к тому же в позднее осеннее время года всегда сетуют на своё здоровье. Не потому ли из Москвы приходили ободряющие вести? Тема здоровья россиян обсуждалась на самом высоком уровне. Были приняты важные решения.

По-прежнему остаётся больной мировая экономика. И через неё в особенности страдают граждане соседних с нами западных государств. На их фоне достаточно уверенно выглядит наша Россия. Она сочувствует всем. Она многим на Западе не нравится. Хотя бы потому, что сочувственно отнеслась и осудила истязания Муаммара Каддафи. Другие же не скрывали своей радости. Такие же «другие» есть и в России. Дай им волю – они бы в своё время и с Лениным могли сделать то же самое… Как не вспомнить Владимира Ильича: день 7 ноября когда-то был красным, Ленинским.

Неформальный дневник, однако, поведает сегодня о впечатлениях его автора от событий ноября 1998 года.

2 ноября. Понедельник

Каждый вечер всматриваюсь в темень за окном. Всепоглощающая тьма. Даже огоньки окон и уличных фонарей не могут справиться с её чернотой.

Наступил день, но на лицах встречных людей нет ни огонька в глазах, ни света улыбок. У нас нет людей с горячим сердцем?..

Наташа шутит: «Можно было бы из всех нас организовать новое предприятие и назвать его «Богадельня». Налоги не будем платить, и других льгот много».

4 ноября. Среда

Пишу очередную главу своих воспоминаний – «Под береговыми кругами» (о жизни экипажей пароходов). Слышал хорошие отзывы о ранее опубликованных. Плохо отозвался о них Ш. Он принёс написанную им ругательную статью о коммунизме и коммунистах. Наслушался, начитался – и давай путано рассуждать. Я даже не стал читать её до конца. Вот тогда он и сказал, что ему не нравятся мои рассказы о флотской жизни…

6 ноября. Пятница

Утром позвонил прокурору. Дело в том, что глава администрации вводит коммерческие рейсы автобусов с 6 до 8:30. Это означает, что с 10 ноября пенсионеры будут платить за проезд наравне со всеми. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Потерпите, мол, вынуждены! (решение будет опубликовано 11 ноября)

Прокурор, оказывается, уже заявил протест. Тогда наша «заботливая власть» приносит в газету новый документ. Он гласит: «Автобусное движение с 10 ноября будет начинаться в 8 ч 30 мин. А до этого времени – рейсы коммерческие…». Что тут комментировать?

7 ноября. Суббота

Местное радио приглашает устюжан на торжественное заседание коммунистов города, которое состоится сегодня в здании администрации.

Официальные же ТВ-каналы стараются умалить масштабы демонстраций, провоцируют на высказывания тех, кто с президентом.


9 ноября. Понедельник

Третий день совершенно неразумного отдыха. Страна и так не работает: большинство заводов и фабрик стоят. Вряд ли устюжане радуются своему трёхдневному отдыху. Вчера я долго лежал – не лежать же и сегодня. Погода стала показывать свой зимний нрав. Земля слегка побелела. Холодит – 12 градусов. Вывожу велосипед – и на дачу…


11 ноября. Среда

Невероятно, но факт. Сетует устюжанка Л. Она работает в маленьком учреждении, где всего 15 человек.

– Посмотрите, что творится. У нашего начальника оклад 2500 рублей, у нас – по 200.

Да, такой разницы ещё не бывало… Зашла в кабинет устюжанка, плачет – нет денег на житьё… Дал ей 100 рублей.

– Буду жить на картошке, – ответила.


12 ноября. Четверг

До обеда – всё гости да гости…

Зашёл попрощаться Сергей Борисович Моисеенко, майор, бывший редактор многотиражки военных строителей. Жизнерадостный и по-дружески открытый человек.

– Покидаю Великий Устюг, увожу свою семью в Орёл… Тебя буду всегда помнить.

Потом был Е.Ш., показался назойливым – вот надо поговорить человеку. Всех на свете ругал…

Звонил Фёдор Михайлович Бычихин, делился впечатлениями о жизни:

– Мы советские, мы стойкие… Трудности не навсегда, переживём.

На ТВ разыгрался спектакль: депутат Госдумы генерал Макашов оскорбил евреев – назвал их жидами. Если, мол, они с ним что-то сделают, то он, Макашов, утянет за собой в могилу десяток евреев. И пошло-поехало: болтовню генерала раздули в большой политический скандал. Телевидение иногда доходит до такой вот низости.

Из чеченского плена освободили представителя президента в Чечне Власова. Рассказ его будет любопытным.

Сегодня – важное дело. Еду в Красавино на чествование художницы льнокомбината и местной поэтессы Веры Багрецовой. А до этого смотрел новости: идёт атака на коммунистов. Ведущий Николай Сванидзе выглядит волком и готов сожрать генерала Макашова, а также Зюганова. Дело доходит до непристойностей… Будто больше не о чем говорить. За всё воздастся…


19 ноября. Четверг

Коллега сообщила о конкурсе, объявленном отделом культуры. Надо что-то написать на тему Деда Мороза, придумать идею, почему его родиной стал Великий Устюг. Текст должен уместиться на одной странице.

И как будто меня включили в жюри, ее – тоже.

– Будем участвовать? – спрашивает.

– Как участвовать, если мы члены жюри?..

Идея мне понравилась, но как быть, если я сам буду в жюри?

20 ноября. Пятница

Утром прошёл по Набережной. Река встала, видимо, вчера. Морозное солнечное утро. Далеко-далеко видно. Седая от торосов Сухона. Большая-большая полынья парит. Пар восходит столбами. Я подумал: как в фильме «Земля Санникова». Пройдёт время, и на месте полыньи будут окна чистого прозрачного льда. Воды в реке нынче много, и потому она долго не замерзала.

21 ноября. Суббота

С каким-то предчувствием включил радио. Передаётся сообщение: «Сегодня в подъезде своего дома убита депутат Государственной Думы Старовойтова Галина…». Слушаю и уже не удивляюсь. Скверно.

Все пропагандистские силы были брошены на то, чтобы скомпрометировать Зюганова и Селезнёва. Результат получается обратным.


23 ноября. Понедельник

Вылежался, выспался. Совершенствую концепцию Деда Мороза, пишу и переписываю.

Административные органы вовсю действуют. В Москве организовано акционерное общество «Дед Мороз». Местообитание каждого будет находиться вблизи Великого Устюга. К этому Новому году нашей администрации предлагается принимать школьников и других гостей в построенном Тереме Деда Мороза. Хотя денег на эту работу никто не обещает.

… Завтра похороны Галины Старовойтовой.

Неожиданно явилась девочка Надя, восьмиклассница, которой в прошлом году я помог написать сочинение к 850-летию города. Тогда она получила первое место и премию. Сейчас Надя снова хотела бы моей помощи. Но нынче для меня это стало проблемой, и я ей вежливо и уклончиво отказал.


26 ноября. Четверг

В доме №13 по Красному переулку начались ремонтные работы. Он к этому времени оседал и трескался. Его купил устюжанин Володин. Вернулся из Франции, где служил во французском легионе. И, видимо, заработал нужные деньги. Говорят, что устроил игорный дом.

Сливочное масло стоит 55-60 рублей. Осенью его можно было купить за 19-20 рублей.

Получаем авансы за июнь…

28 ноября. Суббота

Вечером смотрел передачу «Про это». Это меня смутило. Впервые услышал и увидел это самое… полная женщина отвечала на вопросы присутствующих и ведущей, рассказывала как ей, полной, ничто не мешает заниматься любовью…

Посмотрел эту передачу и еще «Плэйбой», стал думать – не этими ли передачами ТВ будет отвлекать людей от житейских проблем, опустошать их нравственные устои.


30 ноября. Понедельник

С утра настраиваю себя на подъем духа, чтобы дописать свой очередной нравственный рассказ о Градиславе, девушке из моей деревни.

Анатолий Мартюков

Написать комментарий