/

№ 44 (502) от 03.11.2011

Крымский поход

Воспитанники детского дома №1С 12 по 23 октября пятеро мальчишек детского дома №1 во главе с руководителем физического воспитания В.И.Осовским побывали в туристической экспедиции по пещерным городам Крыма. Поездка была организована БОУ ДОД ВО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г.Вологда.

Стоит отметить, что с этим учреждением наш детский дом знаком и дружит уже три года. За это время состоялось четыре совместных туристических похода: два – на катамаранах по реке Юг, а также по рекам Устюженского и Чагодощенского районов. Год назад дети выезжали в Карелию. Сейчас их ждали горные хребты…

Сбор состоялся 12 октября в Вологде. Общее количество членов слета составило 28 человек, кроме нас в их числе были воспитанники второго детского дома областной столицы и «шекснинцы». Возглавил экспедицию методист центра В.А.Слободяник.

Целью туристическо-спортивного похода было знакомство с пещерными городами Крыма. Среди первых объектов исследования был пещерный древний город-крепость, основанный в VI веке н.э. и покинутый постоянными жителями в XIX, Чуфут-Кале. Здесь ребята увидели руины мечети, мавзолей дочери Тохтамыша, Джанике-Ханым, гостевой дворец, дворцовые и хозяйственные пещеры, руины древней иудейской бани.

После утомительного первого дня, в программу которого, кроме пещерного города, входило посещение монастыря, расположенного на горном хребте, и дворца-музея в Бахчисарае, туристам необходимо было разбить лагерь, установить для ночлега палатки, приготовить еду, заготовить дрова для завтрака.

На следующий день ребят и взрослых ждала Пятая Балка, где они увидели три типа пещер, преодолели сложные спуски по «козьим тропам» через ущелья. Но самое сложное испытание у них было впереди – гора Мангуп-Кале. Ее верхняя точка, которую всем удалось взять, находится на высоте 540 м над уровнем моря:

Весь мир – на ладони,
Ты счастлив и нем и только
немного завидуешь тем,
Тем, у которых вершина еще впереди…».

Это был третий день и последний.

Усталость ощущали все, здесь дали себя знать не только взятые вершины, но и километры, пройденные пешком и с грузом в рюкзаках за плечами, и дрова, которые приходилось носить с собой, чтобы иметь возможность готовить пищу. Но ребята справились. Впереди их ждал день отдыха с незабываемыми экскурсиями по Севастополю, Балаклаве, Бахчисараю. В этот день ребята кушали в кафе блюда экзотической восточной кухни, сидя за настоящими турецкими низкими столиками, пробуя не только татарские блюда, но и традиционный зеленый чай с беляшами. Последним этапом в пути были Красные пещеры, пятиярусные, с настоящими сталактитами и сталагмитами, ручьями, реками и даже 500-метровым водопадом.

Погода «подвела», к сожалению, были дожди, ветра, утренники, однако последние деньки, проведенные на морском побережье Черного моря, позволили ребятам искупаться. Все тяготы выпавших испытаний наши воспитанники Дернов Владислав, Баринов Василий, Остроумов Дмитрий, Пахомов Иван, Шарыпов Павел прошли с честью, не ноя, не впадая в апатию, поэтому и были всегда сытыми, а значит и неутомимыми, и везде первыми.

 

Подготовила Светлана СЕЛЯКОВА

Написать комментарий