/

№ 47 (505) от 24.11.2011

Не потеряй целый год

Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, но забывшие сделать собственный взнос.

Всем забывчивым участникам Программы Пенсионный фонд советует поторопиться – внести платеж до конца года. В противном случае на помощь государства рассчитывать не придется. То же самое касается и «экономных» участников: государство не удвоит годовые взносы, если они составляют менее 2000 рублей.

Напомним, средства в счет будущей пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно через банк либо через бухгалтерию своего предприятия.

На сегодняшний день на территории Вологодчины копить на безбедную старость решили свыше 104 тысяч человек. Из них в 2011 году в Программу вступили 27,5 тысяч человек. За 10 месяцев текущего года участники перечислили в ПФР около 16 млн. рублей. Всего же в 2009-2011 годах ими внесено в качестве дополнительных взносов более 53 миллионов.

Вступить в Программу софинансирования может любой желающий. Главное – сделать это до 1 октября 2013 года. И тогда государство на протяжении 10 лет обещает поддерживать гражданина: удваивать его взносы, если в год они составляют от двух до двенадцати тысяч рублей.

Более того, стать участником Программы теперь можно не выходя из дома. Достаточно зарегистрироваться на Едином Интернет-портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru), войти в раздел Пенсионного фонда и заполнить заявление о вступлении в программу. С начала года так и сделали 17 жителей нашей области.

И что еще немаловажно: все участники Программы «Тысяча на тысячу» могут получить налоговый вычет. Он составляет 13% от добровольно уплаченных страховых взносов. То есть граждане, перечислившие в счет будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей, могут вернуть себе от 260 до 1560 рублей в зависимости от суммы взносов.

 

В.Комаров, управляющий
Отделением по ВО

Написать комментарий