/

№ 46 (504) от 17.11.2011

Необходимо развивать детский спорт!

Совсем скоро начнется хоккейный сезон. И это, безусловно, не может не радовать любителей этого вида спорта. Прошлый сезон показал, что поклонников хоккея в Великом Устюге немало.

В канун начала соревнований по хоккею с шайбой наш корреспондент встретился с председателем Федерации по хоккею с шайбой г.Великий Устюг и Великоустюгского района Сергеем Захаровым и побеседовал о планах на предстоящий сезон.

– Сергей, хоккей после очень длительного перерыва вернулся в наш район во многом благодаря именно Вам. Скажите, что получилось в прошлом сезоне, какой опыт был приобретен?

– Городской чемпионат показал, что интерес к хоккею в Великом Устюге очень большой! Многие устюжане и гости города посещали хоккейные матчи внутреннего чемпионата. Также сборная Великого Устюга принимала участие в первенстве Котласа, наши хоккеисты играли с уже опытными соперниками, тем самым приобретая новые игровые навыки. В целом прошлый сезон считаю удачным, несмотря на некоторые организационные моменты.

– Когда начнется чемпионат 2011-2012?

– Сборная Великого Устюга начнет свои игры 26,27 ноября в Шексне и Череповце. В этом году мы принимаем участие в первенстве Вологодской области под названием «Серебряная роса» и надеемся на удачное выступление, хотя перешли, как говорится, с сапог на коньки. В этом чемпионате принимает участие семь команд: помимо нашей команды, в очных поединках сразятся по две команды из Вологды и Череповца, команды Шексны и Грязовца. Первые две игры мы проводим в ледовых дворцах. Кстати, насчет этих спортивных сооружений я скажу чуть позже.

Внутренний чемпионат начнется, когда позволят погодные условия. Очень хочется провести полный турнир по круговой схеме, чтобы команды сыграли между собой по два раза. А сильнейшие затем разыгрывали призовые места по системе плей офф. От этого выиграют, прежде всего, болельщики.

Мы рассчитываем, что и муниципальные образования нашего района задумаются о перспективах развития хоккея. И, прежде всего, детского! Сейчас, насколько мне известно, на спортивные мероприятия каждому поселению выделяются определенные деньги. Почему бы на той же Морозовице, Новаторе, Стриге, Юдино не сделать хоккейный корт? Можно привлечь и местных предпринимателей, которые могут помочь пусть и не деньгами, так пиломатериалом. Мое мнение такое: пока в близлежащих районах не найдется энтузиастов, хоккея в этих населенных пунктах не будет. А пример у других муниципальных образований перед глазами: активисты Золотавцево сами сделали корт, и сейчас команда этого населенного пункта принимает участие в чемпионате города.

– Помимо перечисленного, будут ли еще какие-то хоккейные соревнования?

– Мы планируем проводить турниры по хоккею на валенках среди предприятий. Согласитесь, что желающих поиграть в хоккей много, но ездить на коньках, да еще и с клюшкой и шайбой, умеют не все, а в валенках передвигаться по площадке гораздо проще. Мы готовы сотрудничать с предприятиями и организациями, даже начали предварительные переговоры. Вполне возможно, что в этом году уже пройдут турниры на кубок какого-нибудь предприятия.

Идея, на мой взгляд, очень интересная, хочется, чтобы она воплотилась в жизнь. Популярность хоккея от этого будет только расти. Уверен, мальчишки будут с интересом смотреть на такие матчи, а может, и сами будут участвовать.

Поговорим о воспитании подрастающего поколения. Хоккей – наш национальный вид спорта, и Россия занимает лидирующие места в мировом рейтинге. Поэтому популяризировать его необходимо. И не надо думать, что это очень дорого и невозможно. Нужно только захотеть и все! Как захотели несколько лет назад те, кто сейчас возглавляет Федерацию хоккея с шайбой в нашем городе и районе.

– Мы заговорили о детском спорте. В нашем городе работает детская секция по хоккею с шайбой. В прошлом году с юными спортсменами занимался тренер-профессионал из Череповца Андрей Смирнов. Кто будет обучать детишек в этом году?

– После долгих обсуждений, даже можно сказать шумных дебатов, мы решили, что Великому Устюгу необходим профессиональный тренер, который постоянно здесь проживает и сможет заниматься с детьми круглый год, а не только в зимний период. Выбор остановился на Иване Виноградове, который уже побывал на различных мероприятиях в Шексне и Череповце с целью заимствования опыта у профессиональных детских тренеров. Мы будем приглашать специалистов из других городов, чтобы они проводили мастер-классы для наших мальчишек. Ну, и в перспективе мы надеемся отправить Ивана Андреевича на более глубокое обучение в Московский институт физкультуры. Сейчас Иван Виноградов трудоустроен в ДЮСШ, мы возлагаем на него очень большие надежды. Главная задача – достойное выступление на областных соревнованиях «Золотая шайба».


– Но ведь это все стоит денег…

– Стоит. Но это больной вопрос, я не хотел бы его сейчас касаться. Главное, что мы не топчемся на месте, пытаемся что-то улучшить, пытаемся привить любовь у мальчишек к этому виду спорта. Ведь любая командная игра воспитывает в юном спортсмене чувство коллективизма, сплоченности, умение чувствовать своего партнера по команде. Плюс к этому отменная физическая подготовка и главное – тренировки на свежем воздухе.

В секцию принимаются мальчишки 1997-2004 г.р. Но, к примеру, в больших городах хоккею детей начинают учить уже с 4-х лет. Поэтому мы можем позаниматься с ребенком, возраст которого не достиг и 7 лет. Главное – желание самого мальчишки и его родителей. Немаловажно и то, что за посещение детской секции не нужно платить деньги!


– Но ведь хоккейная экипировка недешева…

– Главное, чтобы у ребенка были коньки. Шлемы, щитки и т.д. для детей 1-3-х классов мы даем бесплатно. Кстати, совершенно необязательно покупать ребенку дорогие майки или другую спортивную экипировку – ведь парни быстро растут. Кстати, мы можем посоветовать, как правильно и относительно недорого приобрести качественный хоккейный атрибут.


– Вы сказали, что тренер будет заниматься с хоккеистами круглый год. Резонный вопрос: где?

– Ледовый дворец в Великом Устюге все равно построят. Я даже слышал информацию, что произойдет это в ближайшие несколько лет. Надеюсь, что к этому времени уже будет несколько команд, которые смогут тренироваться и играть там круглый год. Мы хотим, чтобы к моменту открытия данного ледового дворца у нас были подготовленные команды, которые смогли бы играть достойно хотя бы на областном уровне.


– И все-таки, учитывая то, что на спорт в бюджете города и района закладываются смехотворно малые средства, кто-то должен помогать Федерации хоккея?

– Мы очень благодарны всем, кто помогает в развитии хоккея в нашем городе. Назову предпринимателей Сергея Петряшова, Игоря Мохнаткина и Валерия Капустина, которые по собственной инициативе вызвались помочь нашей Федерации. Им тоже хочется жить в здоровом городе, чтобы их дети занимались спортом! Но есть и такие, кто имеет собственность на многие миллионы рублей, и даже их дети у нас занимаются, но когда речь заходит о финансовой помощи, начинают увиливать от таких разговоров или, как говорят, делают подачки с барского плеча…

В завершении беседы напомню, что запись в секцию детского хоккея продолжается (мальчики 1997-2004 г.р). Родители, дети которых хотят заниматься этим видом спорта, могут позвонить по телефону 2-32-80 (стадион «Спартак»)

или по мобильному телефону 8-921-129-76-26.


– Сергей, спасибо за подробные ответы, удачи в новом хоккейном сезоне!

 

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий