/

№ 47 (505) от 24.11.2011

О моей маме

иконаУ моей мамы, кроме меня, было ещё 5 детей. И её любви хватало на каждого. Никого и никогда не выделяла она из всех, за каждого одинаково болело её сердце.

Мы жили в деревне, в 30 км от Устюга. Помню, что поездка в город для нас, деревенских ребят, всегда была невероятным и долгожданным событием.

Однажды, когда мне был всего месяц, маме, кормящей меня грудью, нужно было срочно идти в город. Автобусы тогда, в 50-ых, ещё не ходили. Мама вернулась поздно вечером и накормила меня, изголодавшуюся, перегоревшим от долгого ожидания в груди молоком. Я кричала от боли в животе всю ночь. Можно только догадываться, как у мамы тогда разрывалось сердце… А утром надо было, как всегда, рано вставать, ведь никто не отменял хлопоты по огромному домашнему хозяйству и работу в колхозе…

Ни о каких льготах и снисходительном отношении к беременным, только что родившим и имеющим совсем маленьких детей женщинам в те времена никто и не слышал, да и не думал. Не знаю, как в городе, но в деревнях беременные женщины работали наравне с остальными вплоть до самых родов. А произведя на свет ребёнка, снова шли повышать производительность труда на благо страны. И рождаемость тогда, в тяжёлые послевоенные годы, была не в пример выше нынешней. И не было тогда никаких декретных отпусков, памперсов, стиральных машин и детского питания…

Я всё время удивляюсь тому, что мамы хватало на всё – на ежедневную, без выходных, работу в колхозе, на ведение хозяйства, на папу, на нас, шестерых детей… И никогда, никогда я не слышала от неё злого слова, брошенного в сердцах. Даже голос мама ни на кого никогда не повышала…

Мы выросли, почти все покинули родительский дом, женились и вышли замуж. У каждого из пятерых (один мой брат остался бобылём) родилось по двое детей. У меня две дочери. Родив первую, я утратила девическую округлость щёк и стала очень похожа на маму. Каждое лето внуки приезжали к любимой бабушке, и это время стало для каждого из них особой и трепетно вспоминаемой частью детства.

Всю жизнь мама отдала тем, кого любила. Серьёзную болезнь у неё обнаружили слишком поздно – на последней стадии, когда медицинское вмешательство состояло только в том, чтобы облегчить её страдания…

Мама ушла от нас накануне того дня, когда сама произвела меня на свет. С тех пор прошло уже почти 22 года. У меня самой уже двое внуков. Я вспоминаю её каждый день. Мне всё кажется, что я что-то не успела договорить и доделать для неё…

 

С.С.Т.

Написать комментарий