/

№ 47 (505) от 24.11.2011

Пилотный проект «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России»

отчетность через интернетФедеральная налоговая служба проводит пилотный проект по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. На сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги/Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в ЭВ» размещены методические рекомендации для налогоплательщиков – «Руководство пользователя по установке программных средств, необходимых для работы с Интернет-сервисом».

При представлении налоговой и бухгалтерской отчетности требуется использовать:

– ПК «Налогоплательщик ЮЛ»;

– Сертификат открытого ключа подписи специализированного оператора связи ФНС России;

– Установить корневой сертификат ФНС России и список отозванных сертификатов.

Чтобы воспользоваться данным Интернет-сервисом, необходимо выполнение ряда технических условий. Вначале необходимо ознакомиться с Порядком представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России.

Для обеспечения возможности представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи создана единая точка приема. Налогоплательщик может сдать свой отчет, находясь в любом месте, имеющем подключение к сети «Интернет».


Для предоставления отчета в электронном виде налогоплательщик должен:

– установить в систему корневой сертификат УЦ ФНС России;

– установить в систему сертификат открытого ключа подписи МИ ФНС России по ЦОД для шифрования отчета и проверки квитанции;

– подготовить файл транспортного контейнера (с помощью программного средства «Налогоплательщик ЮЛ»), содержащий зашифрованную на открытом ключе получателя (МИ ФНС России по ЦОД) подписанную ЭЦП налогоплательщика налоговую декларацию (расчет);

– передать полученный зашифрованный файл в МИ ФНС России по ЦОД, используя сервис загрузки файла.

Датой и временем приема отчета считаются соответственно дата и время (по серверу приема отчетности) поступления зашифрованного файла в МИ ФНС России по ЦОД. Квитанция о приеме отчета формируется в случае успешной проверки ЭЦП и форматно-логического контроля. Дата и время формирования квитанции фиксируется в протоколе обработки поступившего файла и помещается в квитанцию.

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
ИФНС России №10 по Вологодской области

Написать комментарий