/

№ 46 (504) от 17.11.2011

Понемногу обо всем

Железнодорожный вокзалЗаметки журналиста

Все-таки замечательно, что мы живем хоть и не в условиях Крайнего Севера, но что такое суровая зима, знаем не понаслышке. Да и белобородый волшебник тоже не зря здесь обитает уже 13-й год. Хоть многие и говорят, что никаких чудес не происходит, а я с ними не соглашусь.

ЧУДЕСА ОТ ДЕДУШКИ

В последних номерах «Устюжаночки» я начал цикл материалов о состоянии дорожного полотна в различных районах Великого Устюга. Если читатель внимательно следит за каждым выпуском газеты, то мог заметить, что первый обзор был посвящен небольшому количеству улиц во второй части, второй – улицам в микрорайоне Борки, третий – улице Нахимова. К данному выпуску хотел подготовить материал по дорогам в районе ЦРБ и…

И Дедушка Мороз не дал мне это сделать! С 4 ноября он дал устюжанам понять, что зима уже не за горами. Автомобилисты после дождей в очередь стояли на автомойках, таксисты стали заезжать в отдаленные уголки города, не боясь где-либо забуксовать. Дедушка Мороз в считанные два дня привел в удобоваримое состояние все дороги, причем совершенно бесплатно…


«СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ» В ВЕЛИКОМ УСТЮГЕ

Скажу сразу, когда планирую встретиться с руководителем какого-либо предприятия или организации, всегда согласовываю время и место встречи. Обычно руководители идут навстречу и рассказывают о своем предприятии все, что может заинтересовать читателя. С непонятной для меня заминкой я столкнулся, когда хотел рассказать устюжанам о делах железнодорожного вокзала, пытаясь сделать несколько материалов о транспортных предприятиях.

Замечу, что с начальником аэропорта Алексеем Сергеевичем Амосовым проблем не возникло. Встретились, побеседовали, материал был опубликован. Следующим должен был быть материал о железнодорожном вокзале…

В Великом Устюге им руководит Юрий Никулин (вот такое совпадение имени и фамилии). Юрий Анатольевич посетовал, что он не уполномочен что-то мне рассказывать без указаний вышестоящего начальства. Не беда, позвонил в Ярославль начальнику Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов, там дали добро и переадресовали к Олегу Трунову – заместителю начальника по Архангельскому региону (хотя замечу, что в структуре РЖД есть зам.начальника и по Вологодскому региону). Олег Георгиевич согласился побеседовать во время визита в Великий Устюг, но что-то не состыковалось, и встреча не состоялась.

Позвонил ему, попросил дать разрешение на предоставление информации Юрию Анатольевичу Никулину. Олег Георгиевич сказал, что нужную информацию он отправит в понедельник (дело было в сентябре) и затем Юрий Анатольевич со мной свяжется. Прошло две недели. Позвонил Юрию Никулину, Юрий Анатольевич заметил, что он – человек военный и если бы поступило указание сверху, то сразу бы созвонился со мной по поводу подготовки и опубликования материала.

Снова звоню Олегу Трунову. Олег Георгиевич посетовал, что очень часто бывает в командировках, но в следующий-то понедельник он точно пришлет информацию.

Прошел не один понедельник, на дворе ноябрь…

Делаю вывод: наш железнодорожный вокзал стал секретным объектом, доступ к которому даже журналисту запрещен.


ВСЕ ДЛЯ НАРОДА, ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Зашел в кассы «Электротеплосети» заплатить за теплоэнергию. Сразу же вспомнил Советский Союз. Три большие очереди в три кассы. Некоторые люди занимали места в нескольких очередях.

К работницам касс никаких претензий, они старались быстро обслужить клиентов, просто им приходилось долго объяснять, особенно пожилым людям, за что и сколько платить и что именно означают цифры в квитанциях. Плюс ко всему, одна касса, вывеска над которой гласила, что и в это окошечко можно заплатить за теплоэнергию, не работала. В итоге выстоял минут 20 в очереди из 8 человек.

Захотел заключить договор на вывозку мусора, как владелец частного дома. Соседка сказала, что нужно идти в здание городской администрации, где расположены кассы для приема платежей. Только хотел спросить у женщины, где можно заключить договор, как окошко захлопнулось. Может, я такой страшный? Наверное, так и есть…

Спросил в другом окне, меня послали в управление ООО «Коммунальщик» на улице Красная. В «Коммунальщике» мне сказали, что вывозкой мусора на моей улице занимаются другие организации.

Не буду говорить о том, как я узнавал, кто вывозит мусор там, где я живу, где можно заключить договор на вывоз мусора, но в итоге получилось, что можно было все это сделать в тех же самых кассах в здании городской администрации.

Мне кажется, прежде чем обвинять людей в том, что они разбрасывают мусор, где попало, для начала самим нужно быть человечнее к этим самым людям, а не захлопывать окошки перед носом.


ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ, НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ?

Доехали в ноябрьские праздники до нашего дачного участка. Сразу же увидели, дверь в дом открыта, настроение, поднятое осенним солнышком и морозцем (создавшими великолепные пейзажи, достойные кисти художника и объектива фотографа), испортилось в один момент. Зашли в дом, вроде все на месте, воры не позарились даже на электрическую плитку, не говоря о чем-то типа алюминиевых ложек и одежды. Чего приходили, чего искали? Так и не поняли, но зато снова наше внимание привлек великолепный зимний лес, обрамленный инеем и освещаемый лучами последнего осеннего солнышка…

 

Подготовил
Юрий СЕДЕЛКОВ

 

Написать комментарий