/

№ 47 (505) от 24.11.2011

«Потенциал культурной жизни Вологодчины…»

Фестиваль «Молодые дарования» стал традиционным. Дело в том, что наша Великоустюгская детская школа искусств уже на протяжении 9 лет сотрудничает с Губернаторским оркестром русских народных инструментов под руководством главного дирижёра и художественного руководителя оркестра, Заслуженной артистки России Галины Ивановны Перевозниковой.

Обычно фестиваль проходит в г.г.Вологда и Череповец, а в декабре 2007 года и июле 2011 года он состоялся в Великом Устюге. Имена Смородиной Яны, Красильникова Евгения, Ермилова Юрия, Третьяковой Марии, Биричевской Ольги, Протасова Александра, Парнякова Максима, Ермощенкова Евгения, Окуловского Михаила прочно вошли в историю школы, как имена талантливых учеников – участников фестиваля «Молодые дарования».

В этом году 12-13 ноября фестиваль собрал юные таланты из Череповца, Вологды, Великого Устюга, Красавино, Архангельска, Воскресенска и Москвы в большом зале училища искусств и ремесел в г.Череповец и Вологодском областном музыкальном колледже.

Быть приглашенным на фестиваль считается очень почетно. Для коллектива педагогов школы и учеников это своего рода демонстрация результатов их повседневного и кропотливого труда, ибо на фестивали подобного рода приглашают самых способных и талантливых учеников.

«…Но не забывай, что успеха добивается только тот, кто сумеет помножить свой талант на силу воли!» – с такими словами обращается администрация Губернаторского оркестра Вологодской области к молодым дарованиям, нашим солистам в Благодарственных письмах. Трое учеников школы были в этом году приглашены на фестиваль из нашей школы: Алфеев Алексей, Капустин Игнат, Козулина Светлана. Можно с уверенностью сказать, что история школы пополнилась новыми именами, новыми талантами.

 

Светлана КозулинаСамая младшая из участников – Светлана Козулина, ей всего 9 лет. Она учащаяся 3 класса фортепианного отделения Великоустюгской детской школы искусств. А вот некоторые ее заслуги: стипендиат Департамента образования Вологодской области, лауреат международных конкурсов в г.Светлогорске, Великом Устюге; лауреат областного и регионального конкурсов и даже Всероссийского открытого конкурса фортепианных дуэтов «За роялем вдвоем». Сколько дипломов в архиве этой юной пианистки, позавидует, пожалуй, любой взрослый!

На фортепиано Светлана исполнила «Миниатюрный концерт», 1 часть, композитора А.Роули. Оншина Надежда Анатольевна, преподаватель Светы, работает в школе более 20 лет. Она делает все для того, чтобы музыка радовала и вдохновляла учеников.

 

Игнат КапустинВ исполнении Игната Капустина прозвучал на скрипке «Восточный танец», композитора К.Мострас. Игнат – ученик 5 класса школы искусств, стипендиат Департамента образования Вологодской области. К его заслугам относится участие в областном конкурсе юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах в г.Вологда в 2009 году, в открытом кустовом конкурсе юных скрипачей г.Коряжма и в XII международном фестивале-конкурсе «Великоустюгская музыкальная зима», 2011 год. У Игната педагог с большим стажем работы, которая уже четвертый раз привозит своих воспитанников на фестивали «Молодые дарования», она взрастила не одного лауреата, это Ангелина Борисовна Четверикова.

 

Алфеев АлексейЕще один участник нынешнего фестиваля – баянист Алфеев Алексей, ученик 5 класса. В его исполнении прозвучали вариации на темы русских народных песен «Среди долины ровныя» и «Светит месяц». Алексей – тоже лауреат региональных, областных и даже Российского конкурсов в г.Иваново «Самоцветы России». Он воспитанник преподавателя Тельтевской Ольги Васильевны, которая, как педагог, способна одухотворять всех, кто находится рядом с ней.

 

28 участников ноябрьского фестиваля 2011 года представили свои талантливые исполнения не только на баяне, скрипке, фортепиано, но и на балалайке, аккордеоне, саксофоне, флейте. В основном солисты, выступавшие на фестивале с Губернаторским оркестром, это лауреаты межрегиональных, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Этот факт уже ко многому обязывает, заставляет волноваться перед выступлением. А если подумать о том, что нашим учащимся нужно было выступать с Губернаторским оркестром в качестве солиста… что за его спиной 60 профессиональных музыкантов оркестра, и уже поэтому у него нет права на ошибку! Только представьте себе, какое волнение охватывает юных исполнителей перед выходом на сцену! Сколько надо мужества педагогам, чтобы не показать ребятам своего волнения, уметь подбодрить, улыбнуться, найти, что сказать в последние мгновения перед выходом на сцену!

Почувствовать себя артистом на сцене, проверить свои силы, взглянуть на себя со стороны, увидеть и услышать выступления других, мне кажется, ребятам удалось. Не сомневаюсь, участие в фестивале для них послужит новой ступенькой в дальнейшем труде по освоению непростого искусства инструментального исполнительства.

Кроме впечатлений, Алексей, Игнат и Света привезли подарки: цветы, флеш-карты, буклеты. Можно представить, как обрадовались их успехам родители. Ведь кому, как не мамам и папам приходится домашними вечерами подолгу слушать занятия на баяне, скрипке, фортепиано, не взирая на усталость от работы или, может быть, недомогание! А сколько слов благодарности можно высказать в адрес учителей общеобразовательных школ за то, что они с пониманием относятся к таким поездкам ребят и помогают потом наверстать пропущенный материал.

Теплые слова, слова поддержки, слова глубокой признательности выражены в Благодарственных письмах, которые получили Ангелина Борисовна Четверикова, Надежда Анатольевна Оншина, Ольга Васильевна Тельтевская.: «За добросовестный труд и высокие результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения!».

Губернатор нашей области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, однажды поздравляя Губернаторский оркестр с юбилеем, сказал: «…по профессиональному уровню оркестра можно судить о состоянии и потенциале культурной жизни Вологодчины…».

Мне подумалось, что выступления юных талантов из нашей Великоустюгской глубинки в качестве солистов такого знаменитого Губернаторского оркестра, исполнение ими классических произведений на баяне, скрипке, фортепиано – это и есть «состояние и потенциал культурной жизни Вологодчины…». А такой факт может только порадовать.

 

Людмила Нестерова

Написать комментарий