/

№ 47 (505) от 24.11.2011

Ты, я и наша встреча

К ДНЮ МАТЕРИ

Сегодня ровно три года, как я стала мамой. Впервые и навсегда. Утром лежали вместе и учились складывать и оттопыривать Твои пальцы так, чтобы всем показывать, сколько уже Тебе лет.

Верю в то, что всё в нашей жизни имеет смысл и всё взаимосвязано. Ты появился на свет здесь, в маленьком северном городке, как и я, в том же роддоме. Даже врач Тебя принимал тот же, что и меня у моей мамы. Фамилия у него символическая: первые пять букв означают «начало»…

Сейчас Ты бегаешь, переиначиваешь на свой малышовый лад привычные взрослым слова, категорически отказываешься идти в сад, задумчиво грызёшь яблоко, а мне иной раз странно и нежно вспоминается, каким Ты родился и был в самые первые твои, наши пять дней в роддоме: жёлтый, как китаец, и страшно суровый. Глаза изволил открыть только на вторые сутки – и не просто открыл, а с трудом разлепил веки и так хмуро глянул на меня, что я обомлела: «Ой, мамочки, мужик! Гангста-рэп, наверное, читать будет…».

Так странно мне, что я, иногда настолько слабая и нелепая, для Тебя всегда сильная и самая нужная… Помню, как ходила по родзалу в ожидании Твоего появления на свет, срывалась на врачей, слала отчаянные смски спящим подругам и чувствовала себя одинокой и покинутой. Но Бог послал мне ангела – темноволосого, с ясными и строгими глазами, с голосом, внушающим спокойствие. Имя этого ангела, акушерки нашего роддома, означает «свет», и я с благодарностью вспоминаю её до сих пор…

Думала, что сил моих уже больше нет, когда Ты выпрыгнул из меня прямо на руки команде таких же ангелов, а они закричали «Ура!». Затуманенному усталостью сознанию моему этот победный клич показался сродни многотысячному единому воплю стадиона «Петровский», на котором я на тот момент ещё никогда не была. Будто сама забила гол, в возможность которого мало кто верил, – и игра приняла совершенно новый поворот.

Твой первый писк, первый глоток воздуха, смешные шапочка и пинетки, вес, рост, обхват головы и груди… И я в эйфории кричу знакомой девушке-неонатологу, далее принявшей Тебя в заботливые руки: «Женя!.. Женя!.. Я сына родила!! АААА!!!!».

Потом лежали с Тобой в послеродовой палате – одни на целом свете – и никого не надо было больше. Ты, маленькая беззубая пиявочка, насмерть присасывался к моей подросшей груди, а я училась быть Мамой. Не боялась брать Тебя на руки, и так необычно было, что Ты уже не внутри, а снаружи меня… Не верилось, что Ты рано или поздно начнёшь ползать, ходить, говорить.

Дежурные медсёстры по уходу за такими, как Ты, приходили на мой зов даже ночью и без капли раздражения, спокойно и тактично объясняли, что Тебе может не нравится, показывали, как Тебя правильно пеленать, мыть и кормить. Вспоминалось мудрое изречение: «Первый ребёнок – последняя кукла»… Ещё помню, как пугали меня любящие тревожиться женщины всякими ужасами нашего роддома, советовали ехать рожать в другой город, а также прочую ерунду. Никого не слушала тогда, и позже роддомовские полторы недели вспоминала как время больших перемен, но никак не разочарований или непобедимых страхов.

Мне повезло с Тобой, с теми, кто рядом с нами, с временем, местом и людьми. Вопреки поговорке верю, что Ты выбрал меня сам, и надеюсь, что никогда не пожалеешь об этом. Малыш, мы такие счастливые с Тобою. Я люблю Тебя. Сегодня вечером подарю Тебе Твою первую гитару и хочу снова, но будто в первый раз заглянуть в Твои глаза.

 

Мама


Праздник День матери

Этoт пpaздник был ycтaнoвлeн yкaзoм Пpeзидeнтa в 1998 гoдy и oтмeчaeтcя в пocлeднee вocкpeceньe нoябpя. Пo дaнным миниcтepcтвa тpyдa и coциaльнoгo oбecпeчeния, ceгoдня мaтepями в нaшeй cтpaнe являютcя бoлee 50 миллиoнoв жeнщин, из ниx бoлee миллиoнa 700 тыcяч – мнoгoдeтныe.

На территории Великоустюгского района мероприятия, посвященные Дню матери пройдут во всех сельских поселениях, в учреждениях социальной защиты населения, учреждениях образования.

25 ноября Глава района Александр Новинский встречается с мамами – общественницами, членами Великоустюгского районного Совета женщин, которые в эти дни отмечают еще и 25-летие со дня образования женсовета.

Общерайонный праздник «Сердце матери – неиссякаемый источник чудес» пройдет в Доме культуры г. Великий Устюг 27 ноября в 12.00 часов.

Написать комментарий