/

№ 44 (502) от 03.11.2011

В защиту детей

Межрайонная ИФНС России №10 по Вологодской области в процессе работы по ликвидации недоимки с физических лиц выявила значительное количество (около 1 тыс.) должников – устюжан среди несовершеннолетних детей, владеющих недвижимым имуществом, землей и транспортом, задолжавших государству более 172 тыс.рублей. Суммы долга различны: от нескольких копеек до десятка тысяч рублей.

Несовершеннолетние дети обязаны в силу Гражданского кодекса Российской Федерации нести бремя содержания принадлежащего им имущества, включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества, что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями.

Неуплата налогов относится к нарушению законодательства о налогах и сборах. Тем самым родители ребенка не соблюдают требования Семейного кодекса РФ, не обеспечивают достойное содержание несовершеннолетнего, делают его правонарушителем. Удивляет то, что среди родителей имеются руководители предприятий и предприниматели, доходы которых позволяют достойно содержать своего ребенка.

Информация со значительными суммами задолженности была направлена в Великоустюгскую межрайонную прокуратуру с указанием данных нерадивых родителей. По результатам прокурорского вмешательства в защиту детей задолженность в размере 26,5 тыс. рублей рядом родителей была незамедлительно погашена, по остальным должникам приняты дополнительные меры прокурорского реагирования.

Кроме того, инспекцией 28 октября 2011 года проведено заседание комиссии по ликвидации задолженности физическими лицами по имущественным налогам, на которую были приглашены некоторые родители, не исполнившие налоговые платежи за своих детей. Основная причина неплатежей, по их объяснениям – невнимательность родителей, заверивших, что они исправятся, и подобное в дальнейшем не повторится.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки, опекуны! Предлагаем проверить наличие задолженности по платежам в бюджет по имущественным налогам у ваших детей и внуков, посетив для этого налоговую инспекцию или сайт www.r35.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика». При необходимости распечатайте платежный документ и произведите уплату задолженности через любое учреждение банка или мобильный налоговый офис.

Напоминаем, что в 2011 году сроки уплаты налогов за землю и транспорт у большинства налогоплательщиков наступают 7 ноября 2011 года.

А.Шильниковская, начальник Межрайонной
ИФНС России №10 по Вологодской области

 


Межрайонная ИФНС России № 10 по Вологодской области напоминает, что срок уплаты транспортного налога за 2010 год

7 ноября 2011 года!

Заплатите налог!

Написать комментарий