/

№ 44 (502) от 03.11.2011

Живой голос поддержки

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ – это служба, которая оказывает экстренную психологическую, консультативную и информационную помощь по телефону лицам, переживающим кризисные состояния или находящимся в проблемных ситуациях.

В последнее время такие службы стали функционировать и в государственной системе социальной защиты населения. В Великом Устюге Телефон доверия работает в структуре БУ СО «Центр социальной помощи семье и детям».

Его создание было продиктовано существующим в нашем обществе большим количеством социальных проблем. Современному человеку приходится постоянно сталкиваться с разнообразными стрессовыми ситуациями. В жизни каждого человека бывают такие критические моменты, проблемные ситуации, состояния отчаяния, разочарования, потери жизненных ценностей, когда собственных психических сил не хватает для их решения. Спектр таких проблем очень широк. Это и травмирующие события, и отсутствие работы, и неустроенность личной жизни, и потеря родных, и неурядицы в семье, и проблемы здоровья, насилия, межличностные отношения, учебные, профессиональные проблемы и т.п. Человек не всегда может самостоятельно разорвать этот круг, подняться над трудной жизненной ситуацией, справиться с обрушившимися проблемами. Если кризисные ситуации своевременно не разрешаются, они оказывают пагубное влияние на психическое и соматическое здоровье.

Вокруг сотни, тысячи людей. Однако как часто среди этой толпы человек чувствует себя бесконечно одиноким и оттого несчастным. Мы знать не знаем, ведать не ведаем, что на самом деле в его душе творится. А ведь именно в глубинах человеческих душ скрыты причины всех несчастий… Чаще всего люди не просят о помощи. Им просто очень трудно быть одинокими. Многие подростки не находят поддержки и понимания дома, в школе, а потребность в понимании, признании, стремление к самоутверждению остается неудовлетворенной.

В этих условиях потребность выговориться, получить поддержку, необходимую информацию может быть реализована с помощью непредвзятого человека – консультанта (специалиста-психолога) Телефона доверия. Всем известно, что часто душу свою люди изливают случайным попутчикам. Именно им они могут доверить свои сокровенные переживания и раскрыться. Ноша, разделенная на двоих, тянет меньше.

На Телефоне доверия работают те, с кем можно говорить обо всем, кто готов принять Вас таким, какой Вы есть, не осуждая, внимательно, искренне и уважительно выслушать и поддержать; провести профессиональную психологическую консультацию, и если надо, подсказать, куда обратиться. Здесь Вам помогут разобраться в своих чувствах, в ситуации, окажут эмоциональную поддержку и необходимую психологическую, социальную помощь. По Вашему желанию направят Вас на бесплатную психологическую консультацию, если Ваша проблема потребует более подробного рассмотрения; проинформируют Вас о работе социальных служб и близких к ним учреждений, о различных видах оказания помощи семье, детям, престарелым.

Практика показывает, что Телефон Доверия – одна из наиболее доступных форм социально-психологической помощи. Достаточно снять трубку и набрать номер 2-74-35. Обращение в службу Телефона Доверия для многих людей оказывается едва ли не единственной возможностью быть понятым и принятым в условиях доверия и равноправия.

Это очень удобный вид помощи: здесь помощь предоставляется всем категориям населения (независимо от возраста, пола, вероисповедания, социального положения…). Телефон доверия ориентирован на прием звонков от детей, подростков, их родителей, пожилых людей. Это также помощь для тех, у кого есть слишком личные проблемы. Мы помогаем анонимно, бесплатно. Мы храним втайне содержание наших бесед с абонентами.

Каждый обратившийся получит возможность доверительного диалога, помощь в мобилизации личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния; рекомендации по укреплению уверенности в себе; анализ причин и источников повышенного психического напряжения; обеспечение необходимой информационной поддержкой.

Человек не может быть один… В любом трудном деле ему нужна поддержка. Словом, если у вас проблемы, и вы не знаете, как поступить… Если Вы хотите разобраться в себе и в своих отношениях… Если Вам нужна помощь, поддержка… Если в вашей жизни тупик… Если Вы переживаете трудное время в своей жизни, мы готовы искать выход вместе с Вами.

Наберите 2-74-35 – живой голос поддержки, с 8 до 17 часов в рабочие дни. Вместе мы найдем новые возможности самостоятельного решения Ваших трудностей.

 

Надежда Пешкова, специалист по социальной работе
БУ СО «Центр социальной помощи семье и детям»

Написать комментарий