/

№ 2 (512) от 12.01.2012

Плюсы и минусы «дедморозовской» сказки

Автобус кюветеС тех самых пор, как Дед Мороз поселился в Великом Устюге, не утихают споры устюжан о том, есть ли польза городу от знаменитого земляка. Одни считают, что волшебник «подарил» горожанам заоблачные цены, другие говорят о том, что наш провинциальный ненавязчивый сервис не дотягивает до уровня туристического центра, а третьи убеждены: Великий Устюг – город-сказка, и только он вправе именоваться Родиной российского Деда Мороза.

Чтобы составить истинную картину турсезона-2012, корреспонденты газеты «Устюжаночка» решили сами побывать в гостях у сказки.

До дедморозовских владений мы добирались на машине отечественного производства, и все прелести зимней езды по дорожной наледи испытали на себе. Еще одним печальным доказательством небезопасной трассы стал и застрявший в кювете туристический автобус, который съехал с дороги на повороте к вотчине. В целом впечатление от пути к владениям Деда Мороза сложилось отнюдь не сказочное: явно не хватает указателей, оформления, подсветки и прочей нарядной атрибутики, которая призвана создавать предвкушение волшебства и праздника.

Зато на самой вотчине атмосфера была самой что ни на есть новогодней. Впрочем, чтобы быть до конца объективными, мы провели опрос среди гостей зимнего волшебника из других городов, и уже на основании их впечатлений сделали собственные выводы. Итак, плюсы и минусы, замеченные иногородними туристами.

Гости из ТотьмыГости из Тотьмы:

Плюс: «На вотчину Деда Мороза приехали второй раз, привезли младшего ребенка. Изменения очевидны: царство Деда Мороза преображается, увеличивается количество объектов показа, во всем чувствуется атмосфера праздника. Детишки в восторге от Тропы сказок! Очень понравилось нам у Дедушки Мороза, да и с погодой повезло!».

Минус: «Ужасные дороги. И этот автобус в кювете, который мы увидели по дороге на вотчину, сразу омрачает приподнятое настроение. Как сюда добираются люди – непонятно!».

Гости из МагнитогорскаГости из Магнитогорска:

Плюс: «Мы в восторге от ледовых фигур! Они просто невообразимой красоты, и диву даешься, как они сделаны. Увлекла Тропа сказок и двенадцать месяцев. Жаль только, что время ограничено (мы приехали с тургруппой), не успели уделить каждому объекту столько времени, сколько хотелось бы. Но мы все равно довольны».

Минус: «На наш взгляд, цены на сувенирную продукцию завышены. Да и в целом стоимость развлечений у Дедушки высока: детские аттракционы по 350 рублей не каждому по карману!».

Гости из ПетрозаводскаГости из Петрозаводска:

Плюс: «Здесь все пронизано нашим, самобытным русским настроением! Устюжане – очень добрые, открытые, радушные люди. Смотришь в эти лица, и на душе тепло, появляется ощущение праздника!

Мы посетили много городов, и только здесь, в Великом Устюге, встретили настоящую зиму с пушистым снегом, хлопьями, падающим на землю. Великий Устюг – маленький провинциальный городок, но, приехав сюда, мы осознали все его величие».

Минус: «Вся сказка сосредоточена на вотчине, а в самом городе не хватает атрибутов праздника. Хотелось бы яркого новогоднего оформления, аттракционов, – а этого нет. Нет той организации, подготовки к таинству, ощущения всеобщей радости и новогоднего чуда!».

Организация работы туристической компании подкачала. На вокзале нас встретили отвратительно, раскидали нашу небольшую компанию с детьми по разным районам города. Пусть в будущем учтут этот негативный отклик и проведут работу над ошибками.

Поразило количество церквей в городе, но действующих очень мало, и в целом не понравилось отношение градоначальников к сохранности старины. Хотелось бы, чтоб Великий Устюг бережно хранил это историческое наследие».

Гости из Санкт-ПетербургаГости из Санкт-Петербурга:

Плюс: «Очень понравилась атмосфера дедморозовских владений: здесь все пропитано доброй сказкой, улыбками, детскими мечтами. Очень много детей, дружных семей, на их лицах радость… В общем, зарядились здесь позитивом и яркими эмоциями! Изначально слышали о проблемах с питанием, размещением, очередями и т.п., поэтому приехали подготовленными. Сняли квартиру, готовим сами, передвигаемся тоже самостоятельно».

Минус: «Создается впечатление, как будто родина Деда Мороза – это вотчина, а Великий Устюг к этому не причастен. Хотелось бы видеть и в городе хороший сервис, русские избы с соответствующим антуражем, побольше аттракционов и т.п. Ужасно не понравилась дорога, особенно до вотчины Деда Мороза. Сюда едут дети, можно же хоть как-то ее обезопасить! И еще, вызвала много вопросов брошюрка, которая выдается на вотчине в виде билета. В ней непонятные цены на услуги, к примеру, получается, что туалет стоит 2000 рублей, а на деле, конечно, не так. И вообще, цены, безусловно, завышены, можно бы и подешевле».

Гости из города ПушкинГости из города Пушкин:

Плюс: «Классно здесь! Особенно понравилась Баба Яга, она просто мировая! И еще лайки! Все у вас хорошо, и цены нормальные. С удовольствием приедем еще!

Минус: Везде большие очереди, не можем дождаться, чтобы прокатиться на лошади. А еще – ужасные дороги и оформление самого Великого Устюга. Над этим надо работать, а то до сказки город не дотягивает!».

Гости из КарелииГости из Карелии:

Плюс: «Бабка Ежка понравилась больше всех! Были здесь несколько лет назад, и, конечно, изменения очевидны. Молодцы организаторы проекта! В Великом Устюге самые яркие впечатления остались после экскурсии в музей, очень здорово! А еще можно вкусно и недорого покушать в кафе в центре города».

Минус: «Большие очереди. С таким потоком туристов нужно задуматься о расширении Терема Деда Мороза, тогда деткам не придется толпиться в очередях, чтобы все по-хорошему рассмотреть. Немного напугали цены на сувениры и входные билеты на вотчину. А еще очень долго искали туалет!».

Гости из МуромаГости из Мурома, Владимирская область

Плюс: «Все супер, очень нравится! Погодка зимняя, новогодняя, весело, хорошо! Запомнилась Тропа сказок, детишкам было очень интересно!».

Минус: «У нас села камера, и нам никто ее не мог зарядить, даже за деньги. А еще не могли попасть на Почту Дела Мороза – очень большая очередь! Индивидуальным туристам сложно пробиться».

Гости из КондопогиГости из Кондопоги:

Плюс: «Классно на буране кататься! Дед Мороз очень понравился – оказался таким, каким его себе и представляли. Цены здесь нормальные, и с сервисом все в порядке. Расскажем друзьям, пусть тоже приезжают!».

Минус: «А мы отдыхаем, недостатков не ищем и во всем видим только плюсы!».

Гости из Санкт-ПетербургаГости из Санкт-Петербурга:

Плюс: «Усадьба Деда Мороза очень впечатлила, зимний сад красивый, на горке кататься здорово! У нас слякоть и грязь, а здесь настоящая зима, снежные просторы!».

Минус: «Экскурсия по дому Деда Мороза проходит очень быстро. Хочется все рассмотреть, сфотографировать, а получается все бегом. Деда Мороза практически не видели. Непонятно, почему мы, приехав в его владения, должны встречаться с ним в городе. Хотелось бы, чтоб Дед Мороз сам провел гостей по вотчине, все показал и рассказал».

Как видим, в основном гости города довольны почти всем: и самим Дедом Морозом, и оформлением, и развлечениями его Вотчины, и самобытной красотой города, и погодой, и, что особенно приятно, радушным приёмом устюжан. Минусы же достаточно предсказуемы: дороги, цены, «никакое» оформление города – и с прошлого года особых изменений в этих направлениях, к сожалению, не произошло.

В сравнении с прошлыми временами, впрочем, хочется отметить значимое нововведение в трафике гостей вотчины: в дни наибольшего потока туристов Дед Мороз принимает гостей не в своём знаменитом Тереме, а в Лавке подарков. Это позволяет гораздо лучше «разруливать» потоки туристов: отныне гигантские «пробки» из утомлённых ожиданием туристов на подходе к Дому Деда Мороза и внутри его должны остаться лишь редким страшным сном работников Дома. Гуляя по вотчине, мы с радостью отметили ощущение настоящего праздничного гуляния народа, но никак не многолюдной толкучки.

Напоследок предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из этой Книги:

Дорогой Дедушка Мороз, подари мне и всем моим знакомым здоровья, и мне планшетник (Кирилл).

Дед Мороз, сделай, пожалуйста, дорогу! (Витя из Рязани).

Дедушка Мороз! Поменяй, пожалуйста, власть в России!.. Пусть страна живёт счастливо (Андрей, Москва).

Дедушка Мороз, пришли мне на Новый год Apple iphone, а моей сестре – хомячка. (Матвей, Уфа).

 

По вотчине гуляли и расспрашивали гостей
Екатерина Миняева и Катерина Голованова

Написать комментарий