/

№ 2 (512) от 12.01.2012

Время крутых впечатлений

Неформальный дневник

Никто не может утверждать, что прошлые потрясения в мире были вызваны природными факторами, аномальным поведением Солнца или Луны.

Людей тряс и трясёт до сих пор перегрев их страдальческих ощущений. А то и просто трясёт возможностями показать себя людьми, достойными лучшей жизни. Но всегда ли понимали, что, добившись смены режима, они в тот же день не обретут желаемых результатов? Вот Египет со знаменитой площадью Тахрир, вот Ливия со зверски убитым полковником Каддафи… Народы этих государств сегодня будто прозрели: они почти готовы вернуться туда же, где когда-то были. Нас, россиян, больше всего ужаснули события в братском Казахстане. Что же произошло с властями и народами? Какие силы провоцируют эти события?

Конечно, русские всегда сочувствовали тем, кому живётся трудно. Они всегда были разумны, понимали, где их провоцируют, а где требуют проявления мудрости или сдержанности. Потому-то наши конфликты внутри самих себя чаще разрешались миром.

Устюжане помнят, какими трудными были для них, например, годы 1998-ой или 99-ый. Но их питали надежды.

Так каким же был для автора неформального дневника, для его ощущений первый месяц года девяносто девятого?

 

1 января. Пятница

Здравствуй, год младой и незнакомый! Эти страницы будут страницами твоей и моей жизни. Во многих случаях и местах устюжане проводили и встретили смену лет шумно и при раскрытых дверях.

День вчерашний был рабочим. Неотложная работа – как тут быть? Но многим не терпелось, и они гуляли уже с полудня… И я уже в 13:00 был дома. С П. мы наряжали ёлочку. Гирлянда вдруг не загорелась. И я часа два возился с нею. Наконец, она вспыхнула!

К вечеру ярко разгорелись Луна и Юпитер. Мы с П. шли по морозной земле и смотрели на звёзды. Я рассказывал девочке о Луне, о Солнце, о Земле. Она внимала. А я думал о днях грядущих.

3 января. Воскресенье

Вчера записал на кассету «Русскую балладу» в исполнении Н.Носкова и радовался, что успел это сделать. Но какая досада! – с ТВ-экрана она звучала чисто и волнующе: «Однообразные мелькают всё с той же болью дни мои…». А с кассеты – один шорох.

Побывал на даче. А к 13:00 я уже дома. Только что очнулся от дремоты. От души похохотал над выступлением Евгения Петросяна.

5 января. Вторник

Сижу за столом, работаю… Входит Наташа и указывает на меня: «Вот он Мартюков». И следом за ей входит мужчина. Оказывается, это американский журналист. Прошло уже больше месяца с тех пор, как мне позвонили из посольства США в Москве и попросили помочь ему, если приедет. Тогда я очень удивился: почему? Как они меня «раздобыли»?

Мы долго говорили с ним о городе и о многом другом. Русский язык он знает не очень. Дарит мне свою визитку с номером телефона. По-английски я читать не умею, только по-немецки. Так пишется его имя: Jason Eskenaz.

7 января. Четверг

Рождество. Елочка наша выглядит свежо и нарядно. Но к вечеру мы утомляемся. Идём на улицу. Там – зимка, а не зима. Тихая, теплая, с падающими хлопьями снега. Я подставляю рот и ловлю снежинки. Они не ощутимы. Мы заходим к нашим старым друзьям. Бабушка и её внучка щебечут. Нам предлагают чай, я отказываюсь и на кухню не иду. Девочка насторожилась, спрашивает: «Если я уйду, то Вы ничего не украдёте?». «Боже мой!..» – воскликнула моя душа…

10 января. Воскресенье

Очень нужна ванна. Стоит она 1812 рублей. Дороговато. Год тому назад за эти деньги можно было купить три таких ванны.

«Мы сегодня должны помогать друг другу любовью», – назидает над левым ухом «Маяк». Следом за этой фразой слышится плач женщины. Она сквозь всхлипывания говорит, что ей нужны деньги, чтобы не умереть с голоду. «А любовью сыт не будешь», – говорит она.

Надо признать, что наши «свободные» СМИ – никакие не свободные… Они проданы, куплены властью денежных людей.

Сегодня объявили забастовку вологодские учителя. Она начнётся завтра – бессрочно.

Рассказывают, что в самом большом детском саду №1 детей по утрам кормят гречневой кашей на воде. Нет ни масла, ни печенья или пирожка к чаю. Чай без сахара. Вот так живёт сегодня бюджетный Великий Устюг.

 

Пикеты бастующих учителей сегодня всюду. Учителя посёлка Шексна хотели выбросить из окна своего мэра Бухонина, который не выдаёт зарплату уже несколько месяцев. Дикость. Дикая Россия, бесправная для бедняков: учителей, врачей, библиотекарей, местных журналистов.

15 января. Пятница

Сегодня в газете «Зеркало», приложении к «Красному Северу», увидел свою статью «Над рекою месяц», посвящённую творчеству Н.Рубцова. Статья лежала там 3-4 месяца.

Сегодня уровень моего «пыла» как-то понизился. Зачем мне всякие там хлопоты?..

18 января. Понедельник

Радио и ТВ сокрушаются по поводу болезни президента Ельцина. Кровоточит язва желудка. Бедный Борис… Невезение следует одно за другим.

Во сне видел растущий месяц. Сквозь редкие пологи облаков я долго рассматривал эту луну. А сей сон говорит о том, что умрёт кто-то из больших людей. Не наш ли президент? Сколько можно ему и России мучиться?

22 января. Пятница

Вчера вечером моя температура превысила 38 градусов… Утром думаю: как мне добраться до своего кабинета? Газету без меня делать некому. Сообщил на работу: нужна машина… Сделал макеты, объяснил – и опять домой на диван. После обеда всё сплю и сплю…

23 января. Суббота

Вызвали на дом врача… Она явилась и стала жаловаться на судьбу, работу свою назвала собачьей, жизнь – холодной и беспросветной. И всё время, пока она нянчилась со мной, я старался создать ей хорошее настроение. «Любите себя, свою жизнь. Любите, наконец, людей. С ними вместе можно жить увереннее. А уж горе случится или болезнь, им должны улыбнуться Вы…».

– Как Вас зовут? – спросил я.

– Не скажу, – был ответ.

Да, положение врачей нынче хорошим не назовёшь. Но человек должен быть сильнее обстоятельств жизни. Иначе жизнь придавит любого из нас. После ухода врача мне стало легче. Может быть, от того, что эту женщину я назвал красивой и она поверила в это? А я в то, что внушил ей надежду.

 

Анатолий Мартюков

Написать комментарий