/

№ 8 (518) от 23.02.2012

Хочу узнать!!!

Хочу узнать– Почему многодетным семьям не выплачивают денежную компенсацию за проезд ребенка в автобусе?

– Ежемесячно на каждого ребенка-школьника в многодетной семье полагается 150 руб. на проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ. Обратитесь к специалистам по работе с семьей, женщинами и детьми Управления социальной защиты населения по телефону 2-10-14.

 

На следующие вопросы отвечает Главный государственный санитарный врач по Великоустюгскому, Кичменгско-Городецкому, Никольскому районам Вологодской области Коноплев Валерий Иванович:

– До каких пор в магазинах на расфасованные продукты питания будут ставить дату их упаковывания без даты изготовления и реализации товара?

– В соответствии с требованиями Решения от 9 декабря 2011г. N 881 о принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать, в том числе и дату изготовления пищевой продукции. Соответственно отсутствие этих данных является нарушением требований санитарного законодательства.

Реализация продуктов предполагает презумпцию добросовестности со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок территориальным отделом Роспотребнадзора к недобросовестным продавцам применяются меры административного воздействия.

– Как решился вопрос со жвачкой, продающейся без индивидуальной упаковки в специальных автоматах? (вопрос от читателей был задан в газете «Устюжаночка» №39 (497) от 29.09.2011, Роспотребнадзор обещал обратить внимание на реализацию этой жевательной резинки в магазинах Великого Устюга).

– В соответствии п.8.11. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отпуск пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах или в чистую тару потребителя.

Примечание: реализация жевательной резинки через автоматы действующим санитарным законодательством не запрещена. Родителям рекомендуется самим выбирать, какую жевательную резинку следует покупать детям – из автомата или в индивидуальной упаковке. Если покупать из автомата, то необходимо обеспечить детей чистой упаковкой (пакет).

– Будет ли в этом году к 23 февраля прочищена хотя бы тропинка к памятникам Героям Советского Союза и Героям-интернационалистам? В прошлом году невозможно было к ним добраться из-за неубранного снега!

– Специалисты отдела городского хозяйства пояснили нам, что за очистку от снега этой территории ответственна УК «Альфа», и заверили, что в этом году устюжане смогут возложить цветы к этим памятникам безо всяких затруднений.

 

Подготовила Катерина Голованова

Написать комментарий