/

№ 8 (518) от 23.02.2012

Квартирный вопрос актуален всегда

домТема дефицита жилищных площадей, наверное, еще долгие годы будет актуальной для жителей нашего города.

Многие вопросы, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья были заданы на прошедшей 8 февраля встрече представителей администрации города с устюжанами, стоящими в очереди на получение нового жилья. Некоторые вопросы мы озвучим и уточним в сегодняшнем нашем интервью с Еленой Михайловной Утусиковой, инспектором отдела городского хозяйства МО «Город Великий Устюг».


– Елена Михайловна, сколько же граждан нашего города на данный момент стоит в очереди на переселение?

– По состоянию на 01.12.2011 года в МО «Город Великий Устюг» 75 многоквартирных домов признаны непригодными для проживания (т.е. аварийными). В них проживает 561 семья, в чьем составе 1125 человек.


– Насколько успешно шло переселение устюжан из аварийного жилищного фонда в прошлые годы?

– В 2008 году за счет средств, выделенных из областного бюджета, построен благоустроенный жилой дом для 12 семей (26 человек).

В рамках областной адресной программы №2 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2009 год с учетом необходимости стимулирования рынка жилья» в МО «Город Великий Устюг» расселены 14 аварийных домов. 37 семей (112 человек) получили благоустроенные квартиры.

В 2010 году средства на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда муниципальному образованию «Город Великий Устюг» не выделялись.

В настоящее время в рамках областной адресной программы №4 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы» в Великом Устюге планируется расселить 13 аварийных домов, в которых проживают 58 семей (150 человек).


– Какова доля Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов в выделении средств на переселение устюжан из аварийного жилищного фонда? И насколько успешно Великий Устюг осваивает выделенные средства в сравнении с другими районами области, участвующими в этой Программе?

– К сожалению, при формировании областного бюджета в него уже не закладываются средства ни на приобретение, ни на строительство жилья. О бюджете района и говорить нечего.

В настоящее время в Вологодской области только 7 районов из 26, в том числе МО «Город Великий Устюг», участвуют в программе переселения граждан из аварийного жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как это довольно сложный, трудоемкий процесс в плане сбора, подготовки, оформления документов для подачи заявки на получение финансирования программы переселения из Фонда. Также в этот процесс входит «выбивание» денег, переселение граждан в новые квартиры, а затем и оформление и предоставление отчетности по факту реализации Программы.


– Какие средства предусмотрены на реализацию Программы в 2012 году?

– На переселение граждан из аварийного жилья по Программе №4 МО «Город Великий Устюг» (на 2011-2012 годы) выделено около 53 млн.рублей (на те самые 13 домов).

До 1 октября 2011 года в Правительство Вологодской области была направлена заявка на финансирование программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в МО «Город Великий Устюг» на 2012 год в сумме более 300 млн.рублей. На сегодняшний день конкретного подтверждения какой-либо суммы финансирования программы переселения в 2012 году нет.

Добавлю, что на уровне Правительства РФ сейчас решается вопрос о продлении действия Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 2015 года.


– Могли бы Вы озвучить список домов, которые будут расселены в этом году? Нужно ли их жителям быть готовыми к задержкам в процессе переселения?

– Ул.Виноградова, д.11; ул.Кирова, д.25; ул.Луначарского, д.29; ул.Набережная, д.90 и 94; ул.Пионерская, д.2 и 6; ул.П.Покровского, д.3, 5, 7 и 9; Советский пр., д.22 и 108.

Сроки, определенные действующей ныне программой №4, не переносятся. Вся процедура необходимых действий по выполнению данной программы будет осуществлена в положенные сроки.


– Что включает в себя понятие «согласие на переселение»? Насколько реально в нашем городе человеку, стоящему в очереди на переселение из ветхого жилья, выбирать между новым жильем в каркасном доме и вторичным жильем?

– Необходимо согласие на переселение всех жильцов аварийного дома, так как по условиям Фонда в течение довольно короткого срока после расселения дом необходимо снести.

По второй части вопроса ответ можно найти в названии Программы №4: «…учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства…». Также по условиям действующей Программы определено участие администрации МО «Город Великий Устюг» в долевом строительстве. Приобретение администрацией жилых помещений условиями Программы не предусмотрено.


– Как граждане могут узнать свое место в очереди на переселение?

– Как таковой очередности не существует, поскольку, согласно условиям Фонда содействия реформированию ЖКХ, как уже было отмечено, расселять необходимо всех жильцов дома, т.е. необходимо согласие каждого из них на переселение. Следующие два необходимых условия Программы №4 – дом должен быть муниципальной собственностью, а граждане признаны малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.


– Сколько квадратных метров жилой площади все же полагается по закону на одного человека?

– В соответствии с ч.1 статьи 89 Жилищного Кодекса РФ, предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Беседовала Катерина Голованова

 


Вниманию граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде.

Администрация муниципального образования «Город Великий Устюг» 27 февраля 2012 года в 18.00 часов в зале заседаний Совета по адресу: Советский пр., д. 74, кабинет № 15 проводит собрание с представителями (1-2 человека) от жителей нижеперечисленных домов по вопросам переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда:

Советский пр., д. 114; Советский пр., д. 179; ул. Водников, д. 23; ул. Водников, д. 35; ул. Заовражская, д. 18; ул. Красная, д. 122; ул. Красная, д. 37; Пятницкое Сельцо, д. 7; ул. Рабочая, д. 34; ул. Шильниковского, д. 70;  ул. Шмидта, д. 1; ул. Шмидта, д. 15.

Приглашаем принять обязательное участие в работе собрания

Написать комментарий