/

№ 8 (518) от 23.02.2012

«Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие»

Александр Нелаев«Грядет глобальное потепление, а когда всех нас зальет, пловцы овладеют миром» – это известный афоризм. А речь в материале сегодня пойдет о недавнем выпускнике Вологодского государственного педагогического университета Александре Нелаеве.


– Александр, давай познакомимся с читателями. Расскажи о себе.

– Я родился в Вологде, но когда мне было два года, родители переехали в Великий Устюг, т.к. сами отсюда. В 2001 году окончил МОУ СОШ №2, а в 2006 году – Вологодский государственный педагогический университет по специальности педагог по физической культуре. Сам с одиннадцати лет и по сей день занимаюсь лёгкой атлетикой (КМС). После армии сразу пошел работать в бассейн. В данный момент являюсь старшим тренером-преподавателем по плаванию в ДЮСШ.


– Некоторых детей родители отводят в кружки и секции, связанные с искусством. А ты как оказался в спорте?

– В спорт меня привел папа. В пятом классе я выиграл соревнования по легкой атлетике, после чего отец предложил мне более серьезно заниматься спортом. С физкультурой дружу с детства и люблю не только легкую атлетику, но и волейбол, баскетбол, лыжи, настольный теннис.


– И дальше тоже решил развиваться физически?

– Да, пошёл учиться на спортивный факультет. Тогда я ещё не думал о тренерской работе, лишь после окончания университета понял, что мог бы тренировать детей не только в лёгкой атлетике, но и в других видах спорта.

После армии я не знал, чем конкретно хочу заниматься, предложили работать тренером по плаванию – решил попробовать. И вот уже почти 4 года я этим занимаюсь.

– С какими трудностями столкнулся, когда пришел работать в бассейн?

– В первую очередь мне не хватало опыта, – отсюда и трудности возникали, преимущественно в общении с детьми, не было того запаса знаний, который сейчас. Знания, которые я получил в вузе, мне пригодились, но именно по плаванию их было не достаточно. О тренировках речь не шла, всё чему учили, я применял на практике дома, многое брал из методов подготовки легкоатлета, поскольку плавание и легкая атлетика – это циклические виды спорта. А дальше интернет, общение с другими тренерами, курсы повышения квалификации, книги и журналы – все это и помогает развиваться как тренеру.

– Уже есть какие-то достижения в тренерской карьере?

– В настоящий момент у меня занимается около 80 человек, а это 5 учебных групп. Уже воспитал нескольких призёров областных и межрегиональных соревнований. Хочу, чтобы их было больше. Имею 5 человек со вторым спортивным разрядом и столько же с третьим.

– Бывали такие случаи, что на тренировках приходилось спасать детей?

– Конечно, были такие ситуации, в основном, когда заканчивалось обучение детей в малой ванне. С переходом в большой бассейн случались инциденты. Дети бывают разные, хлебнут воды и начинают паниковать. За все мое время работы, мне приходилось нырять за детьми два раза.

– Кого особенно тебе хотелось выделить из своих воспитанников?

– Хочу отметить Поникаровского Алексея. Он абсолютный чемпион города в плавании кролем на груди. Есть ребята, которым не дано природой и родителями, но они очень усердны и поэтому у них всё получится. Самых маленьких, а им от 6 до 8 лет, пока отмечать не буду, но в перспективе они смогут добиться хороших результатов.

– Спасибо за беседу.

Юрий Воронин

Написать комментарий