/

№ 8 (518) от 23.02.2012

Победа в международном турнире!

Сейчас, в момент предвыборной кампании, почти все кандидаты твердят, что необходимо развивать детский спорт. И хочется им верить, и сколько бывших глав нам обещали то же самое?! Да, без помощи властей не построить современного спортивного сооружения, но когда властьимущие выделяют на годовое содержание районного спорта меньше, чем на пенсионное содержание самих себя, о какой заботе подрастающего поколения может идти речь?

Обидно, что в Европе, на которую на словах равняются наши политики, к спорту относятся совершенно иначе. К примеру, в небольшом шведском городке Фалун, населением менее 40 тысяч человек, построен огромный современный комплекс, вмещающий в себя 8 спортзалов, лыжный стадион и др.…

Причем тут этот шведский городок?

Дело в том, что совсем недавно там состоялись очередные Европейские корпоративные спортивные игры, которые проводит Европейская Федерация корпоративного спорта. Проходят эти международные соревнования среди спортсменов-любителей (что-то вроде зимней любительской Олимпиады), где одним из видов спорта, входящих в программу состязаний, был мини-футбол.

Единственной российской командой, принявшей участие в этом турнире, стал клуб «Iatros» (Вологда), который состоит из врачей, и за который выступает председатель Великоустюгской федерации футбола Владимир Шиловский.

Предоставим ему слово:

«В составе нашей команды два футболиста были мои ровесники – по 35-36 лет, двое – по 45 лет, один – 47 лет и один – 52 года! В турнире приняли участие четыре команды. Схема турнира была следующей: сначала команды играли между собой по круговой системе, затем в 1/2 финала победитель группы играл с командой занявшей 4-е место и клубы, занявшие в группе 2 и 3 места, также боролись за путевку в финал. На первоначальном этапе мы заняли второе место, в полуфинале обыграли 3:2 команду «Jobsens Pojkar» из Швеции, и в финале одолели также шведскую команду  »Brageveteranerna» с таким же счетом. Причем в групповом турнире мы им уступили 1:6. Замечу, что хотя турнир и любительский, но у нашего соперника в финале играли два игрока, которые профессионально занимались мини-футболом и играли два года назад во втором шведском дивизионе (об это один из них рассказал сам)».

Одним из условий данного турнира был возраст участников – не менее 35 лет. Поэтому немудрено, что игроки, закончившие свою карьеру в профессиональном спорте, усиливают собой любительские коллективы.

Тем не менее, можно поздравить команду «Iatros» с первой победой в международном турнире. Напомню, что это уже пятый международный турнир за плечами команды. И то, что один из голов в финальном матче забил Владимир Шиловский, также радует.

Ну, а сейчас снова остановимся на сравнении маленького европейского городка, название которого я услышал впервые, и родиной Деда Мороза, о которой в новогодние праздники говорят во всех уголках России. И то, что в неизвестном шведском городке стоит современный спорткомплекс, где проводятся международные соревнования, а в Великом Устюге нет даже нормального современного спортзала, говорит о том, что до Европы нам еще ой, как далеко…

Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий