/

№ 8 (518) от 23.02.2012

Спутниковое телевидение не исчезнет!

Юферицын Алексей ЮрьевичИнтервью с интересным человеком

У нас в гостях известный в Великом Устюге человек – любитель, знаток и установщик спутникового ТВ Юферицын Алексей Юрьевич.

– Алексей Юрьевич наши читатели просят рассказать о новинках в области спутникового ТВ. Об изменениях, которые произошли с момента последней нашей с Вами встречи.

– Жизнь не стоит на месте, а рынок спутникового ТВ очень подвижный.

Если раньше устюжане старались покупать только «Триколор ТВ», то сейчас клиент стал более требовательный: стараются брать передовые технологии. Примером может служить проекты «Платформа HD» и «Актив ТВ». Если кто не знает, проект «Платформа HD» был рассчитан для владельцев современных плоскопанельных телевизоров. Часть каналов идет в формате высокой четкости.

«Актив ТВ» – это интерактивное ТВ, где зритель может в любой момент поставить передачу на паузу (которая держит до 10 часов), записать любимые программы и передачи в отсутствие владельца данной системы. Возможность формирования «Персонального канала», где зрителю нужно указать свои предпочтения и приставка будет записывать только интересные для зрителя передачи из указанных тематик и много других возможностей. Ну, а если по каким-то причинам, нет возможности оплачивать данные услуги, то у клиента остается около 30 бесплатных ТВ каналов.

– Слышал, что должна измениться абонентская плата у «Триколор ТВ»?

– Да, но одновременно с этим обещают увеличить и количество каналов. В планах у «Триколора» вместе с обычными SD каналами вещать и каналы в стандарте HD. Могу привести высказывания одного из руководителей «Триколор ТВ».

Коммерческий директор ЗАО «НСК» Сергей Ставропольцев сообщил, что к концу текущего года пакет «Триколор ТВ» будет включать около 250 телеканалов. 200 SD-каналов и 2 HD-канала будут предлагаться за 600 рублей в год.

200 SD + 2 HD + 25 каналов зарубежного производства будут предлагаться за 1200 рублей в год. 200 SD + 2 HD + 25 SD (зарубеж.) + 18 каналов HD будут предлагаться за 2400 руб./год.

Большинство устюжан не смогут смотреть на своем телевизоре стандарт высокой четкости без замены оборудования (ресивера с выходом HDMI). Руководство «Триколор ТВ» составляет список рекомендованных марок ресиверов. Некоторые из них проходят на данный момент тестирование.

– Когда планируется переход на платное вещание «Экранов» у «Триколор ТВ»?

– Опять же, что бы не быть голословным, привожу высказывание представителя фирмы.

Коммерческий директор ЗАО «НСК» Сергей СТАВРОПОЛЬЦЕВ сообщил, что все кинозалы «Экран», доступные в данный момент для бесплатного просмотра обладателям абонентских ресиверов «Триколор ТВ» с поддержкой MPEG4 станут платными. Ориентировочный срок начала коммерческой эксплуатации данных каналов – 1 декабря 2012 года.

– А изменения у других операторов будут?

– Владельцам комплектов «Платформа HD» могу сообщить, что в планах у руководства компании перевести вещание с «неудобного» спутника Eurobird 9A на другой спутник (36 гр.в.д.). Они заверяют, что переход легальных абонентов «Платформа HD» на новый спутник будет бесплатным. Владельцам данного оборудования нужно будет заменить конвертор (c линейной на круговую поляризацию») и развернуть антенну на юг.

По всей видимости, заменят даже название, не будет «Платформа HD», планируют название «Триколор HD».

– Какие комплекты больше всего ставят устюжане?

– Если раньше лидером был «Триколор ТВ», то сейчас его догоняет, а иногда и перегоняет «Телекарта ТВ». Решающим фактором при выборе служит цена на оборудование. Комплект стоит всего 4500 рублей. Кстати, на ежегодной выставке в феврале этого года руководство данного проекта обещало увеличить количество каналов до 30-ти (сейчас 18) без увеличения абонентской платы. А если есть необходимость установить второй ресивер, это будет стоить всего 3500 рублей с картой и годом бесплатного просмотра. Если количества каналов для зрителя будет недостаточным, то на этом спутнике идет вещание проекта «Континент ТВ» с абонентской платой 99 и 199 рублей в месяц.

– Есть ли у Вас комплекты дешевле «Телекарта ТВ»?

– Да. Могу предложить так называемый мини комплект «Радуга ТВ» за 4000 рублей. Читатели спросят: а почему тогда он не лидер? Многих останавливает размер абонентской платы после месяца бесплатного просмотра. Он составляет у мини комплекта 250 рублей в месяц. Оплата должна быть произведена единовременно только за квартал, 6 месяцев или год. Каналы там очень интересные.

– Вы уже давно занимаетесь спутниковым ТВ. Как складываются отношения с конкурентами?

– Да, не так давно отметил 15-летний юбилей с момента установки своей первой спутниковой антенны. Но и сейчас продолжаю повышать свой профессиональный уровень. Каждый день узнаю что-то новое для себя, что может быть мне полезным в работе. Со многими установщиками хорошие деловые, дружеские отношения, в том числе с коллегами и из Архангельской области.

– Многих интересует вопрос: что будет со спутниковым ТВ после 2015 года, когда эфирное вещание будет переведено с аналогового на цифровое?

– Зрители могут не волноваться: спутниковое телевидение останется. Все провайдеры вещают в «цифре» и ресиверы принимают цифровой сигнал уже сейчас. Аналоговых каналов сейчас во всем мире становится всё меньше и меньше.

– Если не секрет, что смотрите сами? Услугами каких операторов пользуетесь?

– Секретов нет. У меня из задействованных ресиверов: «Актив ТВ» и «Платформа HD», на кухне – «Телекарта ТВ». По правде сказать, моя семья проводит время у телевизора больше, нежели я сам. На просмотр телепередач времени совсем не остается.

Надеюсь, что озвученная информация будет интересна владельцам спутникового ТВ. Если будут отклики на публикацию, то готов ответить на интересующие вопросы читателей газеты.

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий