/

№21 (531) от 24.05.2012

Клещ выходит на охоту

КлещНезабываемы пейзажи наших мест. И как они прекрасны весной, когда природа оживает, появляется возможность дышать полной грудью, вызывая в нас самые светлые чувства и мысли. Все залито солнцем, птички щебечут, ручейки журчат. Воздух прозрачен и чист. Но даже в такой чудесной обстановке не всегда человек может спокойно работать и отдыхать.

Весной, как только появляются первые проталины и теплые лучи солнца начинают обогревать почву, среди прочих обитателей полей и лесов пробуждаются от зимней спячки и клещи. Поэтому, находясь в обстановке, где кажется, что ничто не угрожает, будьте внимательны: возможно нападение иксодовых клещей.

Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса с густым подлеском и хорошим травяным покровом. Больше возможности есть встретиться с ними на звериных тропах, на обочинах дорог, вблизи нор грызунов. Наиболее агрессивны клещи утром и вечером, а с наступлением жары и во время дождя становятся малоактивными.

 

Как уберечься от укуса клеща жителям и гостям нашего города и района?

Лучше подстраховаться от малоприятного близкого знакомства с клещами:

1. Отправляясь на прогулку или в поход по лесным дебрям, не забудьте соответствующим образом экипироваться – все застегнуть, затянуть, заправить, на голове – платок или капюшон. А еще – старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.

2. Не стоит садиться на пни, а тем более ложиться на траву. Для отдыха выбирайте хорошо освещенные солнцем сухие поляны.

3. Заползание клещей можно предотвратить, применяя отпугивающие средства, которые наносятся тонким слоем на одежду.

4. Во время пребывания в лесу не поленитесь – проводите осмотры через каждые 2-3 часа. Возвращаясь, обязательно осмотрите себя и попутчиков самым тщательным образом – размеры клеща очень малы, так что он может и в складках одежды притаиться! Особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные впадины, паховую область. Проверьте все, что принесли с собой из леса: цветы, ягоды, грибы. Также осматривайте своих домашних питомцев.

Обнаруженных клещей лучше сжечь, не стоит раздавливать их в ярости – заразиться можно и через трещинки на коже рук.

5. Кстати, заболеть клещевым энцефалитом можно и через сырое молоко коз и овец, зараженных вирусом, поэтому употреблять его стоит только в кипяченом виде.

6. Как защититься от возможного укуса клеща в городских парках и пригородных зонах отдыха, где вы не сможете себе позволить, натянув носки поверх брюк, подпоясав куртки и свитера и натянув капюшоны и косынки, выглядеть похожими на огородное пугало? Неужели нет выхода? Выход есть!

Самый надежный и абсолютно бесплатный способ – профилактическая вакцинация. Необходимо обращаться в поликлинику ЦРБ (кабинет профилактических прививок) и лечебно-профилактические учреждения района, предварительно пройдя осмотр терапевта. Особенно обязательны прививки людям, постоянно работающим в лесу. Руководители таких предприятий, допустившие выход в лес в клещевой сезон непривитых рабочих, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Спрашивайте в аптеках йодантипирин, который применяется с профилактической целью или для лечения клещевого энцефалита после укуса клеща по схеме (обратите внимание на инструкцию по применению), или своевременно введите другое средство – иммуноглобулин. Только помните, что обязательно медицинское наблюдение в течение 21 дня!

7. В местах высокого риска заражения людей (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные учреждения, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, дачные участки и другие) – необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий:

– скашивать заросли высокой травы, убирать кучи срезанных веток и сухого хвороста;

– проводить обеззараживание территории от клещей с помощью акарицидных средств.

 

Как удалить присосавшегося клеща?

Если клещ все-таки присосался, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. И лишь в исключительных случаях допускается делать это в домашних условиях – осторожно удалите его, стараясь не оборвать хоботок: захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая влево-вправо, извлеките из кожных покровов. Можно накинуть петлю из плотной нити и подтягивать его вверх. Только не спешите, резкие движения при этом недопустимы. Если же хоботок все-таки оторвался, прокалите иглу и извлеките его, как занозу, а ранку протрите спиртом или йодом. Не нужно поливать клеща растительным маслом или керосином – задыхаясь, он выделяет больше слюны, а вместе с ней и большую дозу вируса (если он, конечно, в этом клеще есть). После удаления клеща не забудьте вымыть руки с мылом. Обязательно обратитесь в поликлинику!

Если окажется, что все ваши меры предостороженности не помогли, и через несколько дней у вас поднялась температура, появилась головная боль, боли в пояснице и конечностях, или на месте присасывания клеща покраснела кожа – немедленно к врачу! Вследствие несвоевременного обращения к врачу, поздно начатого лечения, могут наступить осложнения в виде параличей. Нервные и психические расстройства могут быть тяжелыми, часто ведут к пожизненной инвалидности и даже смерти.

Число людей, пострадавших от укусов клещей, остается на высоком уровне. В весенне-летний период 2011 года всего подверглись укусами клещей 730 жителей г.г. В.Устюг, Красавино и района (в 2010 году – 430). 56 человек пострадали от укусов непосредственно на территории г. В.Устюг (в 2010 году – 45). Среди сельских поселений в районе наибольшее количество пострадавших от укусов произошло на территории Марденгского – 142 человека (в 2010 году – 65), из них в дачных обществах – 92. В остальных поселениях также регистрировались укусы клещами: Самотовинском – 51, Красавинском – 46, Сусоловском – 44, Опокском – 39, Юдинском – 38, У.Алексеевском – 34, Трегубовском – 32, Теплогорском – 31, в других (включая Красавино и Кузино) от 6 до 22.

Из общего числа лиц, «укушенных» клещами, около 79% составляет население, контактировавшее с природой в целях отдыха, работы на садовых участках, и лишь 8% – в связи с условиями работы.

Для нашей местности наиболее массовыми и тяжелыми «клещевыми» инфекциями являются «Клещевой энцефалит» и «Иксодовый клещевой боррелиоз». В последние годы заболеваемость «Иксодового клещевого боррелиоза» повсеместно превышает заболеваемость «Клещевого энцефалита». По данным регистрации ТО Управления Роспотребнадзора в весенне-летний период 2011 года в Великоустюгском районе 8 жителей заболели «Клещевым энцефалитом» (в 2010 году – 2) и 20 человек переболели «Иксодовым клещевым боррелиозом» (в 2010 году – 12).

 

Получить более полную информацию о профилактических мероприятиях «Клещевого энцефалита» и «Иксодового клещевого боррелиоза» можно в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.В.Устюг, ул.Сахарова, 29, телефон 2-18-87.

Специалисты дезинфекционного отделения филиала выполняют любые заявки от руководителей учреждений (предприятий), индивидуальных предпринимателей и частных лиц по проведению истребительных мероприятий против клещей и грызунов, а также проведение зооэнтомологического контроля на обрабатываемых территориях.

Для желающих узнать зараженность обнаруженного клеща, можно представить его (только живого) в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в стеклянной закрытой емкости с увлажненным ватным шариком с указанием предполагаемой территории, где произошло нападение клеща, для направления на исследование в вирусологическую лабораторию г. Вологда.

Написать комментарий