/

№26 (536) от 28.06.2012

Хочу узнать!!!

X Z– Можно ли снять с учета автомобиль, если на него потеряны все документы?

Отвечает начальник ГИБДД по Великоустюгскому району Николай Васильевич Хабаров:

– Да, автомобиль можно снять с учета. Для этого нужно обратиться в службу регистрации с заявлением. С собой необходимо взять паспорт и номерные знаки автомобиля, если они есть. Автомобиль будет проверен по базе данных и снят с учета.


– Когда будет сделан тротуар по ул. Московской? Детям приходиться идти по дороге.

– В администрации МО «Город Великий Устюг» нам пояснили, что заявления на тротуар по этой улице не поступало ни в администрацию, ни к депутатам городского Совета. И в планах на 2012-2013 гг. он не предусмотрен. Стоит отметить, что в этом году планируется провести большую работу по ремонту тротуаров на Советском проспекте, улицах Песчаная, Красная, Кузнецова и других.


– Как высчитывалась сумма за разницу между внутриквартирными и общедомовыми счетчиками воды и куда обращаться, если мы с ней не согласны?

– Разница высчитывалась управляющими организациями. За разъяснениями можете обратиться в свою управляющую организацию. Если же вы не согласны с начисленной суммой – обращайтесь в Роспотребнадзор с заявлением.


– Почему разрешено торговать в открытой палатке овощами и фруктами на расстоянии 1 метра от многолетней гниющей свалки и в 3 метрах от выгребной ямы туалета одного из домов по ул. Красная. Насколько известно, в этом доме живут больные туберкулезом и страдающие алкоголизмом люди.

– В отделе потребительского рынка и муниципального заказа администрации Великоустюгского района нам ответили, что данная палатка находится на частной территории и торговля там фруктами и овощами возможна, естественно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Если их соблюдение вызывает у вас сомнения, вы можете обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением. Специалисты проверят соблюдение санитарно-гигиенических правил торговли.


– Кто должен следить за состоянием и выбраковкой больных деревьев в городе Великий Устюг? Между домами №№ 86-88 по ул. Красная стоит погибшее дерево, ветви которого нависают над всем тротуаром, и с них на прохожих сыплется «дождь» из вредителей.

– Как нам пояснили в администрации МО «Город Великий Устюг», это не погибшее дерево, это черемуха, пораженная тлей. Это сезонное явление. Как говорят специалисты, в этом году птицы тлю не клюют, поэтому вредители атаковали деревья. Но дерево живое и в дальнейшем даже сможет плодоносить.

Тем не менее, принято решение черемухи, которые поражены вредителями и нависают над тротуарами, ликвидировать, чтобы устюжанам было комфортно ходить. Если дерево стоит на муниципальной земле, убирается оно за счет городской казны. Этой зимой было убрано 120 стволов. Почему именно зимой? Во-первых, в это время года подрядчиков больше, т.к. «не сезон» и цены ниже. Во-вторых, нет листьев и, соответственно, после уборки остается меньше мусора.


– В программе переселения на 2012 год, утвержденной постановлением № 80 от 20.02.2012г., максимальная стоимость кв.м. жилья, предназначенного для заселения 30 тыс.руб. Именно с учетом такой стоимости запрашиваются необходимые суммы. Перед фондом ЖКХ нужно отчитаться о целевом использовании полученных средств. Жилье для расселения (каркасные квартиры) закупается по 30 тыс. руб. кв.м.? Если не так, пусть администрация четко и ясно разъяснит: по какой цене за кв.м. закупаются квартиры в каркасных домах? Привлекаются ли для участия в конкурсах на строительство подрядчики из других городов, и если да – каковы результаты этой работы?

На данный вопрос отвечает Андрей Витальевич Касаткин, заведующий отделом городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг»:

– Действительно, для Вологодской области установлен региональный стандарт по строительству жилья для переселения в 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но это не стоимость самого жилья, то есть квартиры. Людям передаются они определенного метража, а есть еще места общего пользования, коридоры, и стоимость квадратного метра распределяется и на них тоже.

Например, устюжанин живет в квартире площадью 10 квадратных метров, при переселении он въедет не меньше чем в 28-метровую квартиру. Таким образом, сейчас на расселение свыше 1500 квадратных метров ветхого и аварийного жилья выделено чуть более 40 с половиной миллионов рублей. А строить будут 1739 кв.м. на сумму более чем 52 миллиона.


– Что собираются строить у детского сада «Пчелка»? Местные жители собирались устроить там детскую площадку.

– По словам заведующего отделом строительства и архитектуры Павла Валериевича Ямова, в администрации МО «Город Великий Устюг» какими-либо данными о строительстве у детского сада «Пчелка» не располагают. Единственная разрешенная стройка со всеми необходимыми документами и разрешениями ведется в районе гимназии, где будет построено административное здание госнаркоконтроля.


– Когда проведут газ в деревню Подсосенье?

– Как нам ответил Николай Минович Ямов, заместитель главы администрации Великоустюгского района, в ближайшие два года это долгожданное для подсосинцев событие вряд ли произойдет. Все дело в финансировании. Нет ни долгосрочной целевой программы, ни стабильного источника финансирования газификации районов. Деньги распределяются на областном уровне. В этом году Великоустюгскому району выделено всего лишь 8 миллионов рублей. Но необходимые для газификации деревни Подсосенье документы готовятся.

 

Подготовила Елена Павлова



Не ошибемся, если скажем, что народная рубрика «Хочу узнать» пользуется особой популярностью у устюжан. Это вполне объяснимо, ведь в ней – ответы на самые актуальные и злободневные вопросы наших читателей, которые вы доверяете нам, журналистам.

 

Написать комментарий