/

№26 (536) от 28.06.2012

Куда пойти учиться?

KfyИз почты редакции

Ещё немного, и будущим студентам надо будет подавать документы в учебные заведения. В этом году данный вопрос коснулся и моей семьи: мой сын заканчивает 9-ый класс. Ситуация среди нынешней молодежи такова, что приоритеты при выборе профессии зачастую расставляются с учетом модных веяний. «Модными» считаются адвокаты, экономисты, бухгалтеры, работники рекламной сферы. «Немодными» негласно названы рабочие или технические специальности.

Увы, утверждение, что рабочие специальности низкооплачиваемы и малопривлекательны прочно держится в общественном сознании. На самом же деле в отраслях не хватает рабочих рук, а хорошим специалистам работодатель готов платить хорошие деньги и предоставлять весьма неплохие перспективы. В советские годы потребность рынка в бухгалтерах, менеджерах не покрывалась, их был дефицит. Позднее эта ниша была заполнена, и более того, в настоящий момент мы наблюдаем ее «перенасыщенность».

Почему же современная молодёжь даже не хочет смотреть в сторону рабочей профессии, в то время как наше государство вынуждено нанимать простых рабочих из других стран, которые согласны трудиться на благо нашей Родины.

Мы часто недооцениваем значимость профессий, без которых невозможна наша повседневная жизнь. Сварщик, слесарь, каменщик, плотник. Именно они строят для нас дома, прокладывают коммунальные сети, дают в наши дома воду, тепло, электричество. От их профессионализма зависит наш комфорт. Современные молодые люди стараются выбирать только престижные специальности, которые предполагают сидение в офисе, перебирание бумаг или руководство подчиненными.

Зачастую женщины-бухгалтеры жалуются, когда им становится совсем невмоготу сидеть на месте восемь часов подряд и смотреть на экран монитора с бесконечными цифрами. На вопрос, зачем выбирали такую профессию, отвечают: «Мама сказала, что это женская профессия и дает стабильный заработок». Выбирая профессию, думать, прежде всего, о зарплате, – это, быть может, и рационально, но не всегда разумно. Современный человек должен ходить на работу не просто ради денег, но и получать от работы удовольствие.

Выбор рабочей профессии, на самом деле, удачный старт для профессионального и карьерного роста. Нередко успешные руководители начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. Обучение в техникуме, в отличие от ВУЗа, подразумеваеттрату значительной части времени на практическую работу, что обеспечивает большую ценность на рынке труда. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз. Такое обучение более эффективно, так как человек знает свою специальность на практике. Кроме того, зная своё дело, выпускник может работать на себя: организовать собственную организацию или же заняться выполнением заказов физических лиц.

Главное – быть лучшим в своем деле, чем бы вы не занимались и к какой категории работников бы ни относились. Согласитесь, что успех и ценность высококвалифицированного механика гораздо очевидней, чем посредственного бухгалтера.

Сегодня на рынке труда Вологодской области 80 процентов от общего спроса – рабочие профессии. Вологодским предприятиям, прежде всего, нужны рабочие кадры: газоэлектросварщики, электромонтеры, электрики, стропальщики и множество других профессий. Это самые востребованные и, кстати, самые высокооплачиваемые на сегодня профессии. Но многие учебные заведения по-прежнему в избытке предлагают юристов, экономистов и бухгалтеров. В надежде трудоустроиться выпускники данных направлений получают другое образование, обучаются на курсах, тратят свои деньги и время.

Рабочие профессии востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. Это, как правило, предприятия строительства, торговли, гостиниц, ресторанов, сферы услуг. Правительство области старается поддерживать специальности лесного хозяйства и аграрного комплекса, т.к. данные направления также несправедливо считаются «непопулярными», в то время как на рынке на них действительно существует спрос.

Сейчас наши дети стоят перед выбором будущего. Каким оно будет, зависит отчасти и от нас, родителей. Мы не просто должны дать ребенку образование, но и обдумать, будет ли специальность перспективна и востребована в обществе. Желаю всем подойти к этому выбору осознанно и удачи в любых начинаниях!

 

Е.Алешинцева,
мама выпускника

Написать комментарий