/

№26 (536) от 28.06.2012

От клуба – к школе…

kadetОт клуба – к школе – вот, пожалуй, самый главный результат ПЯТИЛЕТНЕГО существования в нашем городе кадетского движения, его самая высокая оценка!

Глава нашего района Хабаров Игорь Михайлович выступая 20 июня 2012 года на торжестве в ДК, посвященном первой круглой дате – 5-летию кадетства в Великом Устюге, заверил, что 1 сентября этого года бывшая школа №5 станет полностью кадетской. Разве это не признание успехов в становлении и развитии кадетского движения всех: от атамана казачества Киселева С.Н., прежнего главы района Новинского А.Я., директора школы №2 Тепловой Н.А., коллектива офицеров-наставников, педагогов до родителей юных кадетов? Кадетский клуб 2007 года, в 2008 становится классом, а в 2012 – целая школа станет кадетской!

Сами юные кадеты, которые закончили 5-ый кадетский класс, признаются, что сначала было непривычно и трудно. Низовцева Лена, Ежова Настя, Сурначев Кирилл, Козулин Миша, например, так и сказали, что привыкали к своему званию «кадетов», преодолевая трудности. Им нравится их форма, отличающаяся от формы ребят в обычной школе; нравится ходить на занятия полиатлона, заниматься стрельбой, рукопашным боем, техническим моделированием, а вот с хореографией испытывают трудности и по сей день.

Зато, как они умеют классно кружиться в вальсе, позавидует, наверное, любой взрослый. А я убедилась в этом на юбилейном концерте в ДК.

Девочек в этом кадетском классе 5, остальные – 10 – мальчишки. Представьте себе, строго прямая осанка юноши в костюме кадета: аксельбант (белая перевязь, спадающая на правом плече), белый ремень, белые перчатки, брюки с красными лампасами, погонами, курсовками и девушка, века 19-ого, в пышном белом платье с бантом, легко вальсируют под «Кадетский вальс». Впечатление: ты на балу Наташи Ростовой….

Трогательные чувства вызвал марш юных кадетов под песню «Служить России!». Единым маршем, в строгой форме, единым поворотом нале-во!, напра-во!, поднялись они на сцену под громкие аплодисменты собравшихся в зале. Как волновались родители, слушая их пение: «..Бравые мальчишки – завтра офицеры… Жизнь Отечеству, честь – никому!… Честь имею и ее не продаю… На века будет НАША Россия!…».

Нина Андреевна Теплова в своем выступлении, сопровождавшемся демонстрацией итогов работы на экране, отметила: «В 2007 году был создан просто клуб «Кадет», в 2008 открыт кадетский класс. Сейчас это уже пять классов, в которых учится 127 воспитанников. На следующий год набор уже закончен. Кадетов будет 156. Конкурс – три человека на место. Конечно, удовлетворить желания всех родителей мы не в силах!».

Одна из добрых традиций в школе – проведение мероприятия «Вот и стали мы на год взрослей». Это яркая демонстрация юными кадетами, то, чему они научились за год. «Чем старше становятся дети, тем выше их ценности, выше уровень сформированности гражданского и патриотического сознания личности», – продолжает свое выступление директор школы. Мне думается, что это не просто слова, ибо перечисленные ежегодных мероприятий среди кадетов могут только благотворно сказаться на их становлении.

Судите сами: «День Знаний» – старшие кадеты демонстрируют то, что они умеют; «Посвящение в воспитанники кадет»; «Таинство исповеди и причастия» – два раза в год, с согласия родителей, кадеты посещают храм для исповеди и причастия; Месячник оборонно-спортивных мероприятий – (подготовка подарков солдатам-срочникам, смотр строя и песни, митинги, уроки мужества); участие в вахте Памяти, параде, посвященном Дню Победы; в военно-полевых сборах в палаточном лагере «Салют». А с этого года станет традицией торжество под названием «Принятие Присяги» и удивительно красивое мероприятие «Бал кадетов».

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты!» – гласит народная мудрость. Ученики школы г.Красавино, где учился Сергей Преминин, клуб моряков п.Демьяново Кировской области, учащиеся школы №1344 г.Москвы, военно-патриотический центр «Вымпел» – вот с кем переплетаются мысли и достижения кадетов школы №2.

В актовом зале ДК вся кадетская жизнь была представлена на цветных фотографиях: «Мы – кадеты, беспокойные сердца». Назову некоторые рубрики: «Наше творчество», «Военно-полевые сборы», «Знание – сила» (с портретами отличников класса), «Мы – сыны твои Россия!», «Спортивная жизнь», «Наши друзья». Рядом висели штандарты каждого кадетского класса, клятва, кодекс чести, девиз кадета – это, помимо формы кадета, яркая их атрибутика.

Плотников Александр Юрьевич – офицер-наставник 5-го кадетского класса – рассказал, что учить ребят дисциплине, вежливости, поведению в повседневной жизни, в столовой – это его кредо. «Мы расставляем столы, выдаем ребятам одноразовую посуду, салфетки и учим, с какой стороны должны лежать вилки, ножи, ложки, т. е. сервировке стола, и как правильно вести себя за столом, – повествует наставник, – что касается формы кадета, то я не согласен, что это дорогое удовольствие для родителей. Любому ребенку – не кадету, тоже немало приходится покупать из одежды, а тут мальчишка-кадет в одной форме может проходить целый год. Большим плюсом считаю, что ребята находятся под присмотром до вечера. Рабочий день кадета делится на 2 части. 1-я – уроки. Обучение строится по общеобразовательным программам. 2-я часть – непосредственно программа кадетского воспитания: секции, кружки, занятия».

Казачеству расти и крепнуть, и ребята обязаны, считает Александр Юрьевич, знать и чины казачьи, как-то: приказный, урядник, вахмистр, хорунжий, сотник, есаул, полковник, генерал…

Наш город – один из четырех городов Вологодчины продолжает развивать кадетское движение страны, казачье движение. Начальник штаба в нашей Великоустюгской станице Велебский Владимир Антонович справедливо отметил, что в любом деле начинать тяжело, но, глядя на этих пятиклашек-кадетов, растет чувство уверенности в том, что в будущем они будут достойными гражданами нашей страны.

 

Людмила Нестерова

Написать комментарий