/

№26 (536) от 28.06.2012

В здоровом теле – здоровый дух

Валерий Бандурин– Вы из какого общества?
– «Трудовые резервы».
– А «Динамо» бежит?
– Все бегут…
(из кинофильма «Джентльмены удачи»)

И в Великом Устюге раз в год бегут все. Вот уже 12 лет подряд энтузиаст и просто любитель легкой атлетики и здорового образа жизни Валерий Бандурин выступает организатором и участником легкоатлетического пятнадцатикилометрового пробега по маршруту «Великий Устюг – Хуторок».

Впервые пробег состоялся в 1999 году и приняли в нем участие всего 4 человека. Через год изменился маршрут и километраж, увеличилось количество участников. Сначала их стало восемь, затем девятнадцать, после пробега, в котором приняли участие пятьдесят два человека, Валерий Васильевич перестал их считать. В среднем бегут от семидесяти до девяноста человек различного возраста. В прошлом году самому младшему бегуну было 9 лет, самому старшему – за семьдесят.

– Пять лет подряд у нас бегут одни и те же мальчишки, – рассказывает Валерий Бандурин. – Когда они только начинали бегать, были ниже меня ростом, худенькие. А сейчас возмужали, повзрослели. Когда организовывал пробег, хотел, чтобы такие же, как они, пацаны, не курили, не пили, были заняты, а не сидели по подвалам. Хотел, чтобы они спортом занимались, к пробегу готовились. Все задуманное получилось.

С годами расширилась и география участников пробега. Сейчас в нем принимают участие любители бега из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вельска, Котласа, Коряжмы, Кичм.Городка и, конечно, Великоустюгского района. Все бегуны делятся на 7 возрастных групп. За двенадцать лет, больше чем в половине пробегов Валерий Бандурин был победителем в своей возрастной группе. А сейчас ему за семьдесят.

Для участия в пробеге необходимо только желание. Спортсменов сопровождают скорая помощь и ГИБДД, автобус, которым можно воспользоваться, если почувствуешь, что дистанцию не пройти. Но, как говорит Валерий Васильевич, до финиша добегают все, от мала до велика.

За все время проведения легкоатлетического пробега, утверждает Валерий Бандурин, ему не было отказано в помощи ни властями, ни спонсорами. На финише, в Хуторке, всех спортсменов ждет обед, чай, фрукты и сладкое. У кого остаются силы после пробега играют в футбол и волейбол. Особенно жаркая борьба уже не первый год разворачивается между командами Великого Устюга и Архангельска. Если позволяет погода, купаются в пруду и ловят рыбу.

«Бег – это здоровье», уверены участники пробега. О благотворном влиянии физических упражнений и бега, в частности, написано немало книг и научных статей. Нет более демократичного спорта, чем бег. Им можно начать заниматься практически в любом возрасте. Разумеется, для каждого человека нужен свой режим тренировок, и главное здесь – проявить благоразумие. Для бега не требуется покупать абонемент, сложное оборудование или экипировку. Бегать можно практически в любой одежде, в любой местности и в любую погоду. Единственное, что вам понадобится, – это пара кроссовок и много-много желания.

 

Елена Павлова

Написать комментарий