/

№26 (536) от 28.06.2012

Закрытое учреждение

Великоустюгский дом ребенка, построенный еще в начале прошлого века, опустел. Его маленькие жильцы навсегда покинули родные пенаты. Ребята переехали в областной центр, а местное учреждение закрылось ввиду экономии денежных средств.

В последний раз мне доводилось посетить дом ребенка, что на ул. Пушкариха, 21, в начале 2000-х. В ту пору комнаты были плотно заселены маленькими постояльцами от «пеленочного» возраста и до 4-х лет. История у всех почти одна и та же. Пьющие безработные родители, отсутствие дома и еды. Были и такие дети, о существовании которых родители просто забыли. Спустя несколько дней пребывания в доме ребенка малыши начинают сначала робко, потом все уверенней отвечать улыбкой на доброту, разговаривать, петь и танцевать – в общем, просто быть детьми…

…Сегодня в коридорах дома ребенка непривычно тихо. Бережно застелены кровати, убраны игрушки, стихли детские голоса. Все местные жители, а именно 10 ребятишек, были перевезены в вологодский дом ребенка и уже там, на новом месте, отметили День детей. А в Вологодской области в этот день одним домом ребенка стало меньше.

– Всего на Вологодчине было три таких учреждения – в Череповце, Вологде и Великом Устюге, – говорит директор дома ребенка Игорь Жупанский. – Наш дом ребенка был построен в 1908 году и с тех пор претерпел множество реформ. В 2009 году, когда я возглавил это учреждение, оно было самостоятельным. Непростые были времена. Дебиторская задолженность составляла более миллиона рублей, были проблемы и с управлением, и с кадровым составом. Мало-помалу все удалось решить.

С 1 января 2010 года дом ребенка перешел в областное подчинение, но, вопреки нашим ожиданиям, финансирование ощутимо сократилось. В последнее время Великоустюгский филиал дома ребенка работал на 10 койко-мест. Сократилась и потребность в дополнительном размещении благодаря социальной работе по возвращению детей в родную семью и опекунству. Ведь как бы мы ни старались, для ребенка ничего не может быть дороже материнской ласки и любви.

Коллектив Великоустюгского дома ребенка буквально жил этими детьми. Для каждого из десяти малышей они смогли стать самыми близкими и родными людьми, ведь дети, как лакмусовая бумажка, чутко реагируют на доброту. С закрытием дома ребенка, по словам Игоря Ярославовича, ни у кого из работников не возникло проблем с трудоустройством. Опытные специалисты, любящие и знающие свое дело, оказались востребованы и в медицине, и в образовании.

Как правило, в настоящее время такие слова, как «укрупнение», «оптимизация» и т.п., воспринимаются неоднозначно и зачастую несут в себе какие-то лишения. Между тем, вопреки сложившимся стереотипам, факт закрытия дома ребенка Игорь Жупанский оценивает оптимистично:

– Я не вижу минусов. Ведь если задуматься, для чего мы работаем? Для того, чтобы создать наилучшие условия для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Зачастую ребята, поступающие в дом ребенка, имеют различные патологии развития. А в вологодском учреждении набран полный штат специалистов, которые помогут детям восстановить здоровье и реабилитироваться. У нас нет таких возможностей.

Пожалуй, единственным минусом во всей этой ситуации является то, что сейчас родные матери ребят не смогут так часто (да и смогут ли вообще?) навещать их по выходным. Ведь в числе тех «кукушек» есть и такие, которые осознали прошлые ошибки. Но, как правило, большинство матерей продолжают вести асоциальный образ жизни, поэтому поездка к своему ребенку в областной центр для них – непозволительная роскошь…

 

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий