/

№37 (547) от 13.09.2012

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России 90 лет

Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации ведет свою историю с 15 сентября 1922 года, когда был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». По своей сути это был первый общегосударственный закон, четко определивший круг задач санитарной службы России как государственного контрольного органа, главным направлением ее деятельности стала профилактика заболеваний. 15 сентября 2012 года исполняется 90 лет санитарно-эпидемиологической службе. За эти годы санитарная служба прошла большой и славный путь от разрозненных организаций до крупной мощной государственной службы.

Первые санитарные органы в г. Великий Устюг были представлены Госсанинспекцией при горздравотделе и малярийной станцией.

Этап развития санитарной службы в 1923-1948г.г. характеризуется формированием и укреплением санитарных органов, как звеньев здравоохранения, и укреплением государственных надзорных функций и дифференциацией санитарно-эпидемиологической работы. В нашем городе организуется Великоустюгская межрайонная санэпидстанция, которую возглавила фельдшер З.А. Усачева. Санэпидстанция обслуживала г. Великий Устюг, Великоустюгский, Усть-Алексеевский и Нюксенский районы.

В 1940 году была проведена реорганизация органов власти, в связи с этим образовались городские и районные отделы здравоохранения. Госсанинспекции были при горздравотделах. Великоустюгским госсанинспектором была Демидова Вера Андреевна, в последствии ей было присвоено звание Почетный гражданин города Великий Устюг. Госсанинспекции занимались исключительно решением вопросов санитарного характера. Осуществляли предупредительный и текущий санитарный надзор за объектами.

С конца 1943 года в нашем городе существовало 2 санэпидстанции – городская и районная. Этап работы санитарной службы характеризовался тяжелыми трудностями по обеспечению санэпидблагополучия тыла (1941-1945г.г.). Необходимо отметитъ, что санитарная служба выдержала испытание с честью, за данный период не отмечено ни одного случая массовых инфекционных заболеваний.

В 1955 году в санэпидстанции организуется бакхимлаборатория, в которой работали три лаборанта-бактериолога и один лаборант-химик. Работу лаборатории возглавила врач Н.Н. Лушникова. В лаборатории производились, в основном, диагностические анализы на группу кишечных и воздушно-капельных инфекций; серологические исследования, исследования на гельминты, качество питьевой воды и пищи.

В 1962 году в административное подчинение городской СЭС переходит санэпидстанция г. Красавино, а в 1969 году под надзор городской СЭС передан п. Кузино /ранее обслуживаемый линейной СЭС водников/.

Дальнейший этап развития службы характеризуется усилением организующей роли в планировании и проведении профилактической работы, совершенствованием форм и методов работы санэпидслужбы, улучшением материально-технической базы службы.

В июле 1973 года санитарно-эпидемиологическую службу возглавил Шулькин Станислав Давыдович – главный государственный санитарный врач города Великий Устюг и Великоустюгского района. В 1976-1981 г.г. проведены капитальные ремонты здания городской СЭС с расширением производственных площадей и подключением здания к центральному отоплению, водопроводу и канализации, построен теплый гараж на 5 машино-мест. В 1983 году произошло объединение санитарной службы города и района с организацией единой санэпидстанции. Штат объединенной СЭС насчитывал 96,5 должностей, в т.ч. 19,5 врачебных.

В 1987 году построено новое типовое здание Великоустюгской районной санэпидстанции, создана база с развитой лабораторной сетью. В 1991 году вышел новый Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России», который законодательно дал возможность перестройки работы всей санитарной службы. Санэпидстанции были реорганизованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Началось активное реформирование службы.

В 1992 году образован межрайонный центр Госсанэпиднадзора с образованием Кич-Городецкого филиала, входящего в состав центра. В результате территорией надзора стали являться г. Великий Устюг, Великоустюгский и Кич-Городецкий районы, что повлекло за собой усложнение задач по осуществлению Госсанэпиднадзора. Главным государственным санитарным врачом в Великоустюгском и Кичменгско-Городецком районах с 1992 года стал Шулькин Станислав Давыдович.

Реорганизация службы продолжается. В 1993 году на базе санитарно-гигиенической и микробиологической лабораторий Ц ГСЭН создан испытательный лабораторный центр, аккредитованный в системе аккредитации ГОСТ Р, а в 1995 году создан испытательный лабораторный центр, аккредитованный в системе аккредитации госсанэпидслужбы РФ. В 1998г., 2003г., 2008 г. проведена переаккредитация ИЛЦ.

В 1995 году на основании приказа по Северо-Западному центру ГСЭН от 30.08.1995г. №45 был реорганизован линейный центр ГСЭН на водном транспорте с присоединением к МРЦ ГСЭН в г. Великий Устюг. В 1995 году образован отдел социально-гигиенических исследований. Велась работа с 55 компьютерными программами, из них 9 программ по социально-гигиеническому мониторингу. Все это позволило улучшить управление службой, а в дальнейшем поможет разобраться в состоянии заболеваемости населения и прогнозировать ее, а также позволит более обоснованно разрабатывать мероприятия по снижению заболеваемости населения региона.

В начале мая 1998 года город Великий Устюг и несколько сельских администраций попали в зону затопления вследствие ледяного затора в устье реки Юг. Постановлением главы Великоустюгского муниципального района № 419 от 4 мая 1998 года с нуля часов 5 мая на затапливаемой территории города и района была введена чрезвычайная ситуация. Центром был разработан соответствующий план мероприятий, вошедший составной частью в общую программу действий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

За период чрезвычайной ситуации было подготовлено два заседания районной санитарно-противоэпидемической комиссии, на которых рассматривались вопросы неудовлетворительного централизованного водоснабжения населения города и затопленной зоны района. Особое внимание районная служба Госсанэпиднадзора уделяла в этот период санитарно-просветительной работе среди жителей по вопросам профилактики инфекционных, природно-очаговых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Все эти меры позволили избежать осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, и ни одного случая вспышечной групповой заболеваемости на территории города и района в этот период не отмечалось.

Крупные социальные вопросы, связанные со строительством водопроводов в г..г. Великом Устюге, Красавино, в сельских администрациях, а также строительство очистных сооружений сточных вод, водоочистных сооружений в г.г. В.Устюге, Красавино, п. Новатор, в сельских администрациях, решение экологических проблем на предприятиях города и района решались с участием санитарных врачей, специалистов службы.

Хочется выразить глубокую благодарность ветеранам, которые своим честным, самоотверженным отношением к делу снискали уважение горожан, а это Нелаева В.Ф., Богданова В.В., Рындина Е.А., Шемякинская Л.Д., Шемякинская Л.И., Верховинская Н.Г., Ярокурцева А.С., Мигальникова В.М., Машутинская З.А., Дьяконова Н.Я., Менькина А.Н., Г.В. Полоскова, Н.А. Шарыпова, З.Ф. Клочкова и др. Они положили начало замечательным традициям, нашедшим продолжение и в наши дни.

На 2002 год санитарная служба представляла собой мощную организацию, имеющую в своем составе квалифицированные кадры, современное лабораторное обеспечение, позволяющее оценить качество окружающей среды и проводить профилактические мероприятия по охране здоровья населения. Благодаря настойчивой, кропотливой, жесткой и грамотной работе специалистов санитарной службы при поддержке местных органов власти и управления удалось предотвратить рост инфекционной заболеваемости, большое внимание уделялось охране здоровья подрастающего поколения, изучалось влияние вредных факторов внешней среды на человека. В 2002 году в службе на северо-востоке области работали 95 человек, в том числе 83 человека в г. Великий Устюг и 12 в Кич-Городецком филиале.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти (собрание законодательства Российской Федерации 2004 года № 11 ст. 945), постановлением Правительства РФ № 323 от 30.06.2004г. Министерство здравоохранения и Министерство труда были реорганизованы в Министерство здравоохранения и социального развития с образованием федеральных служб, в том числе и федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В целях реализации ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ и в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 09.03.2004 года № 314, распоряжения Правительства РФ от 13.02.2005г. № 23-р приказом федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О проведении реорганизации центров Госсанэпиднадзора» от 18.01.2005г. № 5 были реорганизованы в территориальное управление Роспотребнадзора по Вологодской области с 6 территориальными отделами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области и федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с 5 филиалами.

В 2005 году было утверждено «Положение» о филиале федерального учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг» с присоединением Никольского района. В результате территорией надзора стали являться г. Великий Устюг, Великоустюгский, Кич-Городецкий и Никольский районы с образованием обособленных рабочих мест. На должность главного врача филиала был назначен Шулькин Станислав Давыдович. Объединение с Никольским районом, сокращение кадров повлекло за собой усложнение задач по осуществлению Госсанэпиднадзора. Изменились функции филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг». Основная функция – обеспечение деятельности территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком и Никольском районах, руководит которым Коноплев Валерий Иванович. Прошедшая реорганизация во многом усложнила работу, однако сотрудники центра благодаря опыту, ответственности и добросовестности успешно справляются с новыми задачами.

Более 40 лет проработал в санитарной службе Шулькин Станислав Давыдович. Заслуженный врач Российской Федерации – Шулькин С.Д., является Почетным гражданином Великоустюгского муниципального района, в 2002 году награжден медалью «За заслуги перед отечественным зравоохранением», имеет благодарность Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, награжден нагрудным знаком «Почетный работник Госсанэпидслужбы России», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Среди сотрудников филиала есть немало специалистов, которые отдали свои лучшие годы, мастерство и опыт делу процветания санитарной службы. Более тридцати лет проработали в санитарной службе: Расторгуева О.Л., Суслонова Е.П., Попова Л.Н., Рожина Т.Е., Сорокина Е.Н., Деянова Т.И., Ветлугина А.И., Ипатова Н.А., Гороховская Н.Ю.

С марта 2007 года главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг» работал Окуловский Геннадий Николаевич. В последние годы проведена оптимизация штатной численности кадрового состава под экономически обоснованные показатели деятельности, филиал перешел на работу в условиях централизации бухгалтерской, кадровой и юридической службы. В течение последних лет проведены организационно-технические мероприятия и ремонты основного здания филиала.

В настоящее время в филиале работает 43 человека, в т.ч. 42 в г. Великий Устюг, 1 – в г. Никольск. Из них 5 врачей, 23 средних медицинских работников, в том числе 1 в г. Никольск; 2 младшего медицинского персонала, 4 специалиста с высшим немедицинским образованием. С апреля 2012 года на должность главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг назначена М.А. Дьяконова.

На всех этапах развития службы, ее работники и учреждения санитарно-эпидемиологического надзора всегда были на передовой линии борьбы с инфекциями и, работая совместно с органами власти и смежными медицинскими службами, добились многократного снижения уровня заболеваемости населения инфекционными и паразитарными заболеваниями, обеспечили устойчивую эпидемиологическую обстановку обслуживаемой территории.

 

М.Дьяконова, главный врач филиала


Уважаемые коллеги – ветераны санитарно- эпидемиологической службы!

С огромным удовольствием, oт всего сердца, примите от профсоюзного комитета филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг и меня лично искренние и сердечные поздравления со славным и внушительным юбилеем – 90-летием со дня основания государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также слова благодарности за личный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и добросовестный труд!

Всю жизнь трудились ваши руки,
За это – низкий вам поклон.
Сегодня с вами дети, внуки,
Тепло, любовь со всех сторон.

Здоровья, счастья, оптимизма
Сегодня пожелаем вам,
И много лет еще по жизни
Шагайте вы назло годам!

М.Дьяконова, главный врач ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Вологодской области» в г.Великий Устюг


Написать комментарий