/

№37 (547) от 13.09.2012

Накопили? Получите!

С 1 июля 2012 года пенсионеры, у которых формируются пенсионные накопления, могут подать заявление в Пенсионный фонд или НПФ (в зависимости от того, где копились пенсионные средства) на назначение и выплату этих средств.

За два месяца Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великий Устюг принято 77 заявлений о назначении и выплате средств пенсионных накоплений. Из них 44 гражданам эта выплата уже установлена, 3 гражданам в выплате отказано, поскольку их пенсионные накопления находятся в НПФ.

Подавляющее большинство обратившихся в ПФР – это так называемые «двухпроцентники», то есть вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины 1953 года рождения и моложе, а также женщины 1957 года рождения и моложе, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы (2%).

Как показывает статистика, большинство обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Ее размер варьируется от 374 рублей до 63 тысяч рублей. Правда, на столь серьезные выплаты могут рассчитывать лишь участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые на протяжении нескольких лет вносили на свой пенсионный счет максимально возможные суммы.

Лишь один житель нашего города получит накопленные средства в виде срочной выплаты (срок, напомним, человек устанавливает сам, правда, по закону он должен быть не менее 10 лет).

 

И.Гладышева, начальник Управления ПФР в г. Великий Устюг

Написать комментарий