/

№41 (551) от 11.10.2012

На пользу многим, для удовольствия всех

Традиция проведения выставок художественных произведений в гуманитарно-педагогическом колледже существует 7 лет. Экспозиция обновляется каждые два месяца. Используются разные форматы, выставляется либо один художник, либо группа мастеров после пленэров, проводимых в нашем городе. Директор колледжа Сергей Копылов считает: «Живопись, как музыка, литература или какой-либо другой вид искусства, способствует избавлению от мусора и хлама в головах нынешней молодежи».

Не первый год устюжане дружат с учащимися и преподавателями академического художественного института имени В.И. Сурикова, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

4 октября в колледже впервые открылась выставка коллекционера – человека, который покупает картины, вкладывая собственные средства. Вдвойне приятно, что этот человек – устюжанин Владимир Шадрин, который в повседневной жизни занимается строительством. Сергей Копылов – большой любитель живописи, поэтому идея представить собранную Владимиром коллекцию устюжанам – любителям искусства – возникла практически сразу.

Коллекционированием живописи Владимир Шадрин занимается уже 6 лет. История первого произведения, основавшего всю коллекцию, необычна. Мужчина приобрел холст как подарок на день рождения, но его не пригласили и картина осталась у него. Владимир заинтересовался ее происхождением, начал читать книги об искусстве, и постепенно мир изобразительного искусства захватил его полностью.

Сначала картины покупал опираясь на чувства: «нравится – не нравится», позднее начал отбирать сознательно, коллекция становилась все больше. Сейчас он свободно разбирается практически во всех направлениях живописи, знает биографии художников, со многими мастерами кисти – устюжанами лично знаком. Особо интересен ему импрессионизм.

Коллекционирование живописи стало не просто увлечением, а частью жизни. Владимир регулярно посещает выставки, старается приобретать понравившиеся работы. Живопись изменила его мировоззрение. Коллекционер научился ценить искусство, видеть красоту в мелочах, понимать замысел художника, что умеет далеко не каждый. В его собрании около 30 произведений. В основном это работы местных художников: Мальцева, Облупина, Латынцева, Студенцова. Также представлено много произведений мастеров кисти из Кичменгского Городка, Коряжмы, Лузы.

Участие в открытии экспозиции приняли Великоустюгские художники, студенты гуманитарно-педагогического колледжа и юные воспитанники детской художественной школы. Презентация частного собрания прошла в дружеской обстановке. Дети и подростки слушали с интересом, все-таки не каждый день общаешься с настоящим коллекционером. Владимиру Шадрину вручили благодарственное письмо и подарили раму для его следующей картины.

Еще Павел Третьяков, основатель Третьяковской галереи, в своем завещании писал, что его коллекция – это хранилище изящных искусств. Оно должно служить на пользу многим и для удовольствия всех. Владимир мыслит схоже. И, возможно, когда-нибудь его коллекция станет настоящей гордостью и еще одной достопримечательностью Великоустюгской земли.

 

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий