/

№41 (551) от 11.10.2012

Наглядный пример

мероприятие для учащихся 6 и 7 классов ГимназииНесмотря на то, что количество пожаров от детских шалостей со спичками в последнее время снизилось, лишний раз напомнить ребятам об опасности огненной стихии, не будет лишним. 4 октября, в день гражданской обороны, 5 отряд ФПС по Вологодской области, отдел надзорной деятельности по Великоустюгскому району и общероссийская общественная организация «Российский союз спасателей» провели мероприятие для учащихся 6 и 7 классов Гимназии.

Теоретическое занятие проводил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Алексей Манаков. Он напомнил ребятам, как нужно действовать при чрезвычайной ситуации. В беседе на тему пожарной безопасности выяснилось, что многие ребята точно знают, как не допустить возгорания и что делать в случае возникновения пожара, как правильно вести себя в лесу, чтобы не случился пожар. Также во время лекции дети посмотрели фильм о пожарах, к чему может привести неосторожное поведение с огнем.

В это время на улице заместитель начальника 5 отряда ФПС по Вологодской области Александр Марков рассказывал о технике, которая используется при тушении пожаров. Особое впечатление на школьников произвела автоцистерна, которую многие раньше видели только на картинках и по телевизору.

Юные гимназисты узнали, что ежедневно состояние автомобиля тщательно проверяется. Боевая машина только выглядит обычной, на самом деле в ней множество отсеков, где располагаются насос, пожарные рукава, огнетушители и многое другое.

В августе, во время проведения широкомасштабной сухопутной экспедиции «По следам Витуса Беринга», 5 отряду федеральной противопожарной службы был вручен оперативный автомобиль. Он оснащен мини-электростанцией, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, защитными костюмами, портативным компьютером. Он позволяет организовать видеоконференцию с места чрезвычайной ситуации, рассчитать количество сил и средств для ликвидации пожара. Также в автомобиль оснащен системой GLONASS, есть GPS-навигатор, фото-видеокамера.

Любознательные слушатели не пропустили ни одной мелочи. Экскурсоводам пришлось ответить на десятки вопросов: Где готовят спасателей? Как устроен пожарный автомобиль, и даже, за сколько времени нужно одеться по тревоге?

После экскурсии дети были в полном восхищении. Это было видно и по тому, как они обсуждали увиденное и услышанное между собой.

Сотрудники МЧС России надеются: урок станет судьбоносной экскурсией. И возможно, через несколько лет кто-то из этих мальчишек наденет каску пожарного не понарошку, а чтобы спасти жизни людей.

 

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий